Categories: Земляки

Обереговые куклы – это больше, чем магия

Даже не веря в чудодейственные силы, мы попадаем под их волшебное обаяние и проникаемся особыми чувствами

Возможно, у кого-то не так, но женская половина редакционного коллектива с нетерпением ждала принявшую наше приглашение мастерицу народных обереговых кукол Алёну Яценко, чтобы побеседовать с ней и поподробнее узнать, откуда у нас, женщин, такое трепетное отношение к предметам рукоделия.

Алёна Игоревна считает, что в каждой кукле – частичка нашей истории, нашей культуры, которой мы пропитаны с малых лет, поэтому народное творчество необходимо сохранять и передавать следующим поколениям.

– А с чего началось ваше увлечение?

– Всегда, как большинство наших женщин,  с теплотой смотрела в сторону русского народного творчества, любила своими руками что-либо создавать, творить, увлекалась бисером. Поездка в Москву на выставку «Россия» на ВДНХ стала отправной точкой. Меня впечатлили экспозиции, посвященные русским традициям. Долго вынашивала я эту идею, и вот, в сентябре 2024 года мечта обрела реальность. Созрел план, я углубилась в изучение материала и попросила руководство дать мне часы дополнительного образования. Я работаю в школе учителем химии и географии, ещё и заместитель директора по воспитательной работе, но с удовольствием учу девочек рукоделию. Начинала с самых простых кукол, но вначале, конечно, всё подробно изучила, посмотрела множество мастер-классов, опробовала, набивала руку…

– Чем вас пленила тряпичная кукла?

– Верю в её силу – она заряжает добротой, да и сам процесс завораживает. Создавая куклу, вкладываешь в неё частичку души. Обереговые куклы традиционно делаются без лица. Считалось, что так злые духи не смогут в них вселиться. Хотя со временем, когда кукла «жила» у хозяина, можно было наметить какие-то черты.

Эти куклы – наследие наших предков, ещё до принятия христианства, хотя их и называют отголосками язычества. Я увлеклась изучением традиций, ведь это моё, родное, русское.

Пробовала делать куклы с лицами, но мне не понравился результат. Они более индивидуальные, передают настроение, а в кукле без лица есть своя прелесть – можно фантазировать. Раньше с куклами разговаривали, загадывали желания.

Расскажите, чем обереговые куклы отличаются от остальных?

– Обережные куклы были и есть на все случаи жизни: «Успешница» – помощница в делах, обязательно с двумя косами, с перекинутой через плечо сумкой, а «Метлушка» – кукла-помощница, очистительница, она держит в своих руках веник, который выметает из дома всё плохое. Однажды ко мне обратилась женщина с Урала с просьбой сделать русскую народно-уральскую обереговую куклу. Я сначала даже не знала, что это такое. Оказалось, это кукла «Рябинка», сделанная в форме креста из рябины. Её вешали у входа в дом, чтобы она оберегала от завистников и злых людей. Я и себе такую сделала. И, знаете, помогает! Некоторые недоброжелатели реже стали заходить, – улыбается Алена Игоревна. –  Куклу «Желанницу», например, можно попросить исполнить желание, а «Берегиню», хранительницу домашнего очага, нельзя никому давать в руки, только тому, кому она предназначена, «Подорожница» – для тех, кто собирается в дорогу, – мешочек с крупой и денежкой обхватывается двумя руками, чтобы в пути ни в чем не нуждаться. Кукла «Семь благодетелей» – семь мешочков с разной травой – дарилась только человеку с чистой душой.

Я в это верю, и когда дарю куклы родственникам и друзьям, всегда говорю: «Поставь её на видное место, и пусть никто к ней не прикасается». А есть куклы, которые нельзя выставлять на всеобщее обозрение.

Эти куклы не для детей, с ними не играют, это обереги для здоровья, дома, семьи – это сакральное искусство. Когда делаю куклу на заказ, всегда спрашиваю, для кого она, что случилось. Стараюсь узнать человека, чтобы сделать оберег, который действительно поможет.

 Из какого материала и как делаются куклы?

– Как и в старину, делаю их из ткани. Раньше наматывали столбик из ткани, а потом уже формировали голову и другие части тела. Основа – столбик – делается без единой иголки. Никакого металла, никаких острых предметов. Ткань, конечно, режется, но раньше и её рвали руками! Всё приматывается нитью, создаётся обережный крест. В основе куклы всегда должен быть столбик – символ мужского начала. А уже потом кукле придают женский облик.

А вот одежду для кукол я шью на машинке – всё должно быть эстетично и красиво.

Я же в свои куклы за основу беру берёзу. Дерево – символ благополучия. Наши предки сажали рябину во дворе, чтобы отгонять злых духов. И у березы, и у рябины есть своё значение.

И, конечно, важен символ одежды и цвета. Чаще всего используют красный. Это символ здоровья и богатства. И, как правило, подсознательно люди просят сделать в красном цвете. А кому-то нравится зелёный. Это символ долголетия, символ вечного, символ природы. Имеют значение и символы, вышитые на фартуках.

Не всё так просто, как кажется. Чтобы сделать куклу, нужно вдохновение. Бывает, основа лежит дня четыре, а работа не идёт. И я жду музу – не могу просто сесть и «состряпать» куклу на заказ. Я отношусь к этому очень серьёзно.

– Алёна, знаю, вы участвуете со своими куклами в конкурсах и фестивалях, поделитесь планами, пожалуйста.  

– Сейчас готовлю работы для выставки в Рязани. Приняла участие в 15-й межрайонной выставке в городе Куйбышеве «И творчество, и вдохновение…» в номинации «Педагог – творец», где получила высокую оценку своих коллег.

– Какова география ваших работ?

– Однажды женщина увидела у меня в статусе фото куклы и спросила, продаю ли я их. Я ответила, что да. Она заказала сразу три. Заказывали куклы на Север, отправляла на Урал, сейчас вот в Красноярский край поедет… Своих родственников и знакомых я уже всех одарила, и они с нетерпением ждут новых подарков.

– Над какой куклой вы работаете сейчас?

– Попросили создать куклы-обереги «Неразлучники» к свадьбе. И я с радостью взялась! Ведь это не просто куклы, это союз мужского и женского начал, сплетённых воедино, хранящие любовь и верность, созданные, чтобы люди шли рука об руку по жизни. Издревле они сопровождали свадебные торжества, оберегая новобрачных.

А есть  мужские куклы?

– Есть, например, «Зерновушка» и «Богач». Я подарила такой оберег знакомым и была поражена, когда мужчина восхитился моей работой. Эти куклы, наполненные зерном, приносят достаток и благополучие в дом. На Руси их создавали после сбора урожая, наполняя зерном. И даже в голодные времена, когда не хватало хлеба, люди не брали зерно из этих кукол, веря в силу оберега.

Можно создать куклу и на успех, на процветание мужчин, например кукла «Солнцеворот» – оберег для водителей, в руках у неё солнце – символ удачи и безопасного пути.

– Сколько кукол, если не секрет, вы уже сделали?

– В моей коллекции их уже больше двухсот. Вот, например, куклу заказала женщина для удачного замужества. Она делается без рук, а воротничков – нечётное количество: пять или семь. Я сделала семь, и на каждый воротничок загадывается пожелание для будущего мужа. А без рук она, чтобы муж носил жену на руках! Вот такая задумка.

В сумочку кукле можно положить денежку – пятак или десять рублей – на удачу в делах. А если человек хочет добиться успеха в музыке, можно положить бумажку от нот, дизайнеру – ниточку и иголочку, какой-нибудь значимый символ, связанный с его мечтой.

И обязательно у кукол длинные волосы, коса! У меня уже выработался свой стиль. На создание одной куклы уходит часа три, а потом ещё и одежда!

– Как легче работать: на заказ или когда приходит вдохновение?

– Конечно, когда приходит вдохновение! Вдохновение, полёт фантазии – это движение вперёд, желание творить. Я бросаю свои дела, забываю обо всём. Ведь самая главная потребность человека – это потребность к творчеству, и чтобы мир был прекрасным, а человек – счастливым, необходимо развивать тот творческий потенциал, который есть в каждом из нас.

Мы же от себя лично и от лица наших читателей желаем вам вдохновения творить, создавать прекрасных кукол и радовать нас своими творениями.

И пусть ваши куклы приносят радость не только вам, но и всем, кто их увидит. Пусть они напоминают о красоте мира, о доброте и любви к родине, к своей истории.

admin

Recent Posts

Высокое давление помогла сбить… операция

Жительница Новосибирска почувствовала себя лучше только после удаления опухоли. Новообразование обнаружили благодаря дообследованию, на которое…

38 минут ago

Татьяна Бернякович «Поганое озеро»

«Не зори лебяжьего гнезда - своего иметь не будешь» (народная мудрость) Солонцовое озеро за Копкулем,…

6 часов ago

Чат-бот Единого контактного центра Новосибирской области внедрили в мессенджер МАX

Минцифра Новосибирской области внедрила нового чат-бота на платформе национального мессенджера МАХ. Цифровой ассистент Единого контактного…

2 дня ago

«Сердце отдаю детям»

С 22 по 26 сентября Новосибирская область принимала финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного…

2 дня ago

«Служи со СВОими!»: для жителей Новосибирской области продлена уникальная возможность получить повышенную выплату при заключении контракта

В Новосибирской области продолжается набор желающих поступить на военную службу по контракту, при этом у…

3 дня ago

Международный праздник какао и шоколада отмечается 1 октября

Первый день октября ознаменован глобальным торжеством в честь какао-бобов и изысканного лакомства, получаемого из них.…

3 дня ago