Купино–информ

Новый пилотный проект позволил почти 80 детям региона до 4 лет обрести семьи с начала 2024 года

Новосибирская область включена в число 14 пилотных площадок, где внедряют новые технологии работы с семьями в трудной жизненной ситуации, чтобы ребенок проживал с кровными родителями. В первом полугодии 2024 года 61 ребенок региона, проживавший в социальных учреждениях, возвращен в кровные семьи, над 17 детьми оформили опеку.

Проект «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4 лет» инициирован Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой. Стратегическая цель данного пилотного проекта, который реализуется в 14 субъектах РФ – повышение устойчивости российских семей с малышами в преодолении трудной жизненной ситуации, в том числе ситуации, создающей риски помещения детей в учреждения стационарного типа. 

«Проект «0-4», как мы его сокращенно называем, стартовал в регионе в июне 2023 года и органично дополнил региональный проект «Защитники детства», акцентировав внимание на малышах, которые наиболее уязвимы в плане последствий неблагополучия для становления личности и дальнейшей жизни. В чем наша уникальность? Из 14 пилотных регионов только Новосибирская область работает по принципу государственно-частного партнерства. Министерство труда и социального развития региона сотрудничает с Негосударственным центром помощи семье и детям «Вместе» и Благотворительным фондом «Солнечный город», что позволяет привлекать дополнительные ресурсы в систему помощи семьям с детьми. Выстроены алгоритмы по раннему выявлению неблагополучия в семьях и создана региональная служба «Дети в семье», которая отрабатывает все случаи потенциально возможного размещения детей в социальные учреждения», – рассказала об участии в пилотном проекте в рамках пресс-конференции 28 июня заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова.
 
Огромный пул специалистов системы профилактики – более 27 тысяч человек – прошли специальное обучение новым методикам и теперь действуют в едином русле и говорят на одном профессиональном языке, работая с семьями, находящимися в кризисе.

На начало проекта в социальных учреждениях воспитывалось 112 детей целевой группы. По итогам 2023 года в семьи было устроены 125 детей (возвращены родителям либо переданы в замещающие семьи). Количество детей малолетнего возраста, находящихся в учреждениях социального обслуживания, сократилось на 58%. С начала 2024 года на обслуживании в социальных учреждениях находились 99 малышей. В первом полугодии 2024 года 61 ребенок, проживавший в социальных учреждениях,  возвращен в кровные семьи, над 17 детьми оформили опеку. 

admin

Recent Posts

О великом подвиге страны

В мультфильме «Кто был на войне?» дошколята из «Теремка» рассказали реальные истории о героизме своих…

3 дня ago

Как фрукты управляют нашим настроением?

В неделю популяризации употребления овощей и фруктов рассказываем о связи здорового питания и хорошего настроения.…

3 дня ago

«Служи со СВОими! Стань героем Новосибири»: служба по контракту объединяет сильных духом сибиряков

Служба по контракту остается востребованной среди жителей Новосибирской области. Новосибирцы считают это хорошей возможностью присоединиться…

3 дня ago

О списке самых важных вопросов гинекологу рассказала главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем рассказывать о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра охраны…

4 дня ago

Опрокидывание скорой помощи в Краснозерском районе: прокуратура начала проверку

22 октября 2025 года, около 10 часов утра, на 306-м километре автодороги Новосибирск – Кочки…

5 дней ago

Вы служите, мы вас подождём

Призыву на воинскую службу подлежат молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Юрий…

5 дней ago