Здоровье

Новосибирские кардиохирурги спасли пациента пострадавшего в необычном ДТП

Летом 17-летний парень из Забайкальского края получил серьёзную травму во время мотопрогулки по степи – байк на полном ходу врезался в коня. Как рассказали в НМИЦ им. Мешалкина, результатом стал сильный ушиб грудной клетки и постоянные боли. МРТ-диагностика показала опасный микронадрыв аорты в месте выхода из нее подключичной артерии.

Спустя три месяца после травмы пациент был помещён в клинику им. Мешалкина. К тому времени у молодого человека начала формироваться аневризма с локальным расслоением, которая грозила разрывом сосуда и гибелью от массивной кровопотери.

Кардиохирурги установили в аорту внутрисосудистый протез, закрывший зону повреждения, а далее с помощью катетера сделали в нём отверстие и раскрыли еще один стент – в подключичной артерии, «стык в стык». Таким образом соединение сосудов был протезировано целиком и медикам удалось избежать открытой хирургии. Сейчас пациент готовится к выписке.

admin

Recent Posts

Как и когда получить средства пенсионных накоплений?

С начала 2025 года Отделение СФР по Новосибирской области назначило свыше 3,8 тыс. жителей региона…

16 часов ago

Жителю Новосибирской области дали срок за диверсию на железной дороге

Новосибирский областной суд приговорил к 10 годам лишения свободы местного жителя Сергея Кондакова за диверсию…

24 часа ago

Предельная долговая нагрузка: почему это важно и как рассчитать

Банки прежде, чем одобрить кредит, внимательно изучают финансовую историю клиента, одним из важнейших показателей дня…

2 дня ago

Главный гериатр: «Нам нужно, чтобы была здоровая, успешная старость»

О том, что важно в пожилом возрасте и на что следует обращать внимание в неделю…

2 дня ago

Рассказ Виктора Сайдакова «Веселый ливень»

В середине июня из-за березовой рощи выкатится круглое, белое и прямо-таки невинное, какое рисуют в…

3 дня ago

Овсяное печенье: история, полезные свойства и советы по выбору

Чтобы разобраться, где впервые было изготовлено овсяное печенье, нужно вспомнить о происхождении главного ингредиента этого…

3 дня ago