Так считает начальник механической службы
«МК Купинский» Сергей Дрозденко
Купинский молочный комбинат можно сравнить с небольшим городком со своей отдельной инфраструктурой. Мощнейшая котельная, собственные артезианские скважины, станция охлаждения технической воды, компрессорная – обеспечивают предприятие всем необходимым. Десятки трубопроводов – надземных и подземных – заходят в цеха, снабжая комбинат нужными для работы ресурсами.
За бесперебойное обеспечение производства теплом, паром, водой: холодной, горячей, ледяной, технической; за функционирование очистных сооружений, канализационных станций и многое другое отвечает механическая служба предприятия. Её возглавляет Сергей Дрозденко. И хотя его портрет занесён на районную Доску почёта по итогам 2024 года, по факту это является признанием заслуг нашего земляка за 40-летнюю трудовую деятельность.
Редакция газеты попросила Сергея Михайловича рассказать с чего начинался его профессиональный путь на комбинате, с какими трудностями довелось столкнуться за 40-летнюю карьеру. Интересно было узнать, за что он ценит и любит свою работу.
После окончания школы № 2 Сергей устроился учеником электрика на МКК (ныне «МК Купинский»), здесь же трудились его родители. За несколько месяцев до армии успел получить квалификационный разряд. После демобилизации вернулся на малую родину.
В 1978 году поступил в Новосибирский электротехнический институт на электротехнический факультет, учился по специальности «электроснабжение предприятий и городов». Практику проходил на «Текстильмаше». По словам Сергея Михайловича, ему предлагали остаться там работать, но он решил вернуться на родной комбинат.
На МКК дипломированного специалиста сразу же назначили на должность начальника электроцеха. Руководству предприятия нравился его профессиональный подход к делу, спустя 3 года, Сергея Дрозденко повысили до начальника механического цеха, а затем и до начальника ремонтно-механической службы. В этой должности наш земляк трудится уже более четверти века, зная о своей работе, без преувеличения, буквально всё.
Основная задача подразделения
– Это – бесперебойное обеспечение производства теплом и водой, – рассказывает начальник механической службы. – Мы содержим все коммуникации: отопление, водоснабжение, водоотведение, канализацию. Также отвечаем за очистные сооружения, проводим ремонтные работы на производственных участках, в котельной, компрессорной, автотранспортном цехе.
На данный момент в подразделении работает 9 человек: электрогазосварщики, токари, сантехники, фрезеровщики. Все ребята – профессионалы своего дела, на которых можно полностью положиться. Я не перестаю повторять: «Главный наш капитал – это люди!»
Спасение скважины
Трудовые будни механической службы полны неожиданностей: то трубопровод прорвёт в тридцатиградусный мороз, то котельная встанет, когда в цехах полные танки молока. А устранить поломку надо максимально быстро… Сергей Михайлович рассказал о случае, который на всю жизнь остался в его памяти:
– На предприятии одновременно работают две артезианские скважины, каждая глубиной более километра. В сутки они качают около 1000 тонн воды. Чтобы закрыть всю потребность, а помимо производства воду поставляем в жилой посёлок, обязательно должны функционировать обе.
Однажды одна из скважин «запесковала» – в воде появилась очень мелкая взвесь, её нельзя было использовать. Перед нами встало два вопроса: где взять воду для производства и как спасти скважину, ведь если бы она хоть на час встала, мы бы её потеряли. Пришлось бы бурить новую, а это колоссальные убытки.
Помог горводоканал – нам разрешили брать воду из их трубопровода, но потребность закрывалась лишь частично.
Зная, что одно из предприятий города сбрасывает излишки неиспользованной питьевой воды в озеро. От производственных цехов до этого места было около двух километров. Ситуация усложнялась тем, что почва там была болотистая – мы проваливались и не могли нормально работать. Соорудили мостик из автомобильных шин, по нему в течение дня проложили трубопровод – и вода пошла к нам на предприятие.
Одна проблема была решена, оставалось спасти скважину! Как я говорил, нам надо было обеспечить её бесперебойную работу. Насосы, которые мы опускали, не выдерживали и суток, у них съедало крыльчатки. Соорудили эрлифт, по которому отводили иловую смесь из скважины. Мучились около месяца, пока не пошла чистая вода. Страшно даже вспомнить. Но главное – справились!
Трудные времена
На вопрос: какие времена в жизни комбината были самые тяжёлые, Сергей Михайлович, не задумываясь, отвечает:
– Начало 90-х. В то время разрушились все связи, предприятие было предоставлено самому себе. До этого мы отгружали продукцию вагонами, по 500 тонн молока в сутки перерабатывали. В основном сушили, делали масло. Работали круглосуточно. В перестройку заготовки молока сократились в разы, так как хозяйства разорялись, сдавали скот. Мы экономили на всём – на электроэнергии, отоплении. Приходилось даже останавливать производство, а людей отправлять по домам. Отключали насосы. Чтобы запустить всё заново, по весне отогревали трубопроводы. Слава Богу, пережили это страшное время.
Люблю свою работу
– Она очень интересная, не рутинная, я бы сказал, творческая, – говорит Сергей Михайлович. – Всё время возникают новые задачи, которые требуют нестандартного подхода. Приходится решать их самому, в учебниках этого не написано. Я полностью погружён в процесс – от проектирования до реализации. Самое приятное – видеть конечный результат своего труда, осознавать, что всё задуманное – сработало. Это дорогого стоит!
15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана – памятная дата на всём постсоветском…
Как и в любом другом учреждении, в межрайонном аграрном лицее есть ребята, которые вызывают особую…
муниципальный межшкольный патриотический форум в минувшую пятницу встречала Камышинская школа Мероприятие посвящено Году защитника Отечества…
Блины На Сретение Господне принято печь блины. Круглая форма и золотистый цвет символизируют солнце и…
Колючник, татарник, чертополох — под всеми этими народными названиями скрывается одно удивительное растение из семейства…
Выращивание перцев в домашних условиях требует тщательного планирования, особенно при выборе между острыми и сладкими…