Купино–информ

Наказы избирателей – в приоритете

Депутаты утвердили уточненный план реализации наказов избирателей на 2023 год

На 32-й сессии Законодательного Собрания Новосибирской области министр экономического развития области Лев Решетников проинформировал, что в октябре 2022 года проект плана включал в себя 848 наказов на 14 млрд 146 млн рублей. А уточнённый проект плана от 1 марта 2023 года включает в себя 1 034 наказа с общим объёмом финансирования немногим менее 27 млрд 522 млн рублей. «Рост по количеству – в 1,2 раза, в финансах относительно первого проекта – практически в два раза», – отметил министр.

По объёмам финансирования в лидерах – образование (10,25 млрд рублей), здравоохранение (6,96 млрд), ЖКХ (4,13 млрд), дорожная инфраструктура (3,5 млрд) и культура (1,36 млрд).

Председатель комиссии Заксобрания по наказам избирателей Дмитрий Козловский напомнил: «Из 27 млрд рублей, запланированных на наказы в 2023 году, 21,5 млрд – средства областного бюджета. Думаю, к концу седьмого созыва теоретически мы можем выйти по исполнению наказов на сумму 100 млрд рублей», – подчеркнул глава комиссии и поблагодарил региональное Правительство за содействие.

Депутат Николай Мочалин в своём выступлении задал вопросы: «Что такое наказ? Построить мост стоимостью 5 млрд – это наказ либо это план социально-экономического развития какого-то региона либо района?»

Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко высказал точку зрения на то, что считать наказом: «Мост за миллиард или подремонтировать школу за 1-1,5 млн? Мы давно об этом говорим. Давайте с Правительством обсудим, соберём круглые столы. Давайте введём какую-то градацию».

Слово взял спикер Заксобрания Андрей Шимкив: «В бизнесе есть такое понятие «нормализация». Если нормализовать мосты, ледовые дворцы, школы, поликлиники, то у всех почти одинаково. Мы просто плавно своим законом входим в государственные программы». 

 «Наши наказы – это «дорожная карта» для министерств, всех министров, для включения в госпрограммы. Есть же программа развития области. Надо в дальний район дорогу – хоть лопни, её надо делать, а она дорогая. Депутат что ли молодец? Но это надо делать».

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил: «По сути дела, программа наказов, которая собрана, в том числе, это и моя программа наказов. Это наша общая работа».

Итоги обсуждения подвёл Председатель Заксобрания Андрей Шимкив: «Механизм программного исполнения наказов показал свою результативность. Он правильный, мы его будем развивать и продолжать. По сути, что он собой представляет? Мы получаем информацию от наших избирателей – от тех людей, которые живут на территории избирательного округа. Мы видим, что они хотят. Есть же определённая очередность – невозможно сделать всё и сразу. Каждый депутат хочет сделать у себя на округе больше, и это хорошо!»

admin

Recent Posts

Татьяна Бернякович «Ложка для дочери» (из сборника «Родина моей души» )

Хатушенских невест - рослых, статных и часто «дюже рахманых», т. е. очень красивых, не за…

13 часов ago

Татьяна Бернякович «Нерусский расчёт» (из сборника «Родина моей души» )

Давней мечтой моего деда была пасека, вот здесь, почти на севере Казахстана, в Потанино, где…

2 дня ago

Огурцы – хороши!

На литровую банку огурцов потребуется 0,5 л маринада. Уксус добавить перед закруткой. Маринад вскипятить и…

2 дня ago

Социальный проект «Команда «Купино»: больше, чем производство»

«Главное – не бояться начинать»  Ирина Пахомова, укладчик-упаковщик фабрики натурального мороженого «Купино» Новое интервью в…

2 дня ago

Акушер-гинеколог: «Грудное вскармливание, вопреки мифам, не портит форму груди»

О правильном кормлении новорожденных детей, нехватке молока и сцеживании рассказала в неделю популяризации грудного вскармливания…

2 дня ago

Межрегиональный фестиваль русской культуры «ВерховьЁ»

Межрегиональный фестиваль русской культуры «ВерховьЁ» ежегодно проводится на Малом Енисее в Республике Тыва. Учредители фестиваля,…

3 дня ago