«Надо не боясь ставить цели и целенаправленно идти к ним!»

Об планах и задачах второго полугодия 2025-го  

Время в очередной раз быстро перелистало страницы календаря, и вот мы уже вступили во вторую половину, казалось бы, недавно начавшегося года, когда мы строили планы. А уже пришла пора сверить часы – подвести итоги первого полугодия и определить задачи на второе.

По традиции, наш корреспондент встретится с главой района Владимиром Шубниковым, чтобы поговорить о том, что удалось, а на что стоит акцентировать внимание.

– Владимир Николаевич, общеизвестно, что социально-экономическое развитие района во многом определяется интересами проживающих на его территории граждан. Вы недавно завершили очередной цикл информационных встреч с жителями сельских поселений. С какими вопросами к главе района идут селяне? Какие проблемы их волнуют?

– Большинство информационных встреч я постарался провести в апреле, оставшиеся поселения посетили после майских праздников, а завершили цикл таких ежегодных мероприятий встречей с жителями Петропавловки и Благовещенки. Мы выезжаем во все сёла, где проявляют интерес к прямому диалогу. Так, в небольшой Петропавловке традиционно собирается 15−20 человек. Они поднимают вопросы, которые их волнуют. В частности, на одной из таких встреч они озвучили проблему транспортной доступности. Сейчас вопрос уже отпал, автобусных маршрутов им хватает, доставка ребятишек в Благовещенскую школу регулярно осуществляется нормальным школьным транспортом.

Смотрим, есть ли в деревне свет, вода, работает ли клуб. Если есть ФАП – как он функционирует.

Главное, на таких встречах, считаю, люди могут мне лично задать вопрос, как говорится, глаза в глаза. Не всегда эти вопросы можно разрешить на раз-два. Но, поднимая их, селяне правы на 100 %. К сожалению, невозможно объять необъятное, и я честно об этом говорю, когда это, например, касается дорожного строительства. В первую очередь, уделяется внимание тем дорогам, где у нас больше пассажиропоток, где больше сельскохозяйственных грузов.

Так, в прошлом году мы завершили ремонт 37-километрового участка в сторону Здвинска. Благодаря финансированию из бюджетов всех уровней мы обеспечили транспортную доступность сразу в пять населённых пунктов: Копкуль, Вороновка, Чумашки, Новоказарино, Лягушье.

В этот раз мы не заезжали в Дружинино, Алексеевку, Куликовку, но жителей из Дружинина привозили на информационную встречу в Яркуль, а с алексеевцами и куликовцами повстречались в Сибирском СДК.

Убеждён, в прямом диалоге с населением должен быть не только глава, но и депутаты всех уровней – от сельских советов до Законодательного Собрания. И если есть такая возможность, мы едём на встречи одной командой, обязательно приглашаю с собой действующего депутата райсовета, либо собирающегося баллотироваться в районный Совет…

Главное отличие информационных встреч в 2025-м в том, что нынче заканчивается срок полномочий депутатов Заксобрания седьмого созыва. И мы, встречаясь с селянами, не просто говорили о том, что сделано, но и подводили итоги выполнения наказов избирателей, которые они давали депутатам пять лет назад. Обсуждали проект наказов на новый – восьмой созыв – на 2026-2030 гг.

В прошлый созыв было принято 184 наказа. Финансовая ситуация в стране по известным всем причинам не стабилизируется, и мы вынуждены сократить количество наказов, в этот раз в проект включили 125, постарались оставить самые важные. Сельские советы сейчас закрепляют их протоколами собраний. После завершения избирательной кампании они будут представлены в Законодательное Собрание региона. Далее минэконом, минфин и соответствующий комитет ЗС НСО их рассмотрят и введут в рамки закона, которым потом будем руководствоваться в работе.

На информационных встречах я обращал внимание жителей поселений на тот факт, что нам надо выбрать таких депутатов, которые бы не просто ходили все 5 лет на сессии Заксобрания, а деятельно, не жалея своего свободного времени, помогали решать вопросы, интересующие население Купинского района, в профильных министерствах и т. д. Хочется, чтобы восьмой созыв был более удачлив по финансированию, чтобы было как можно больше наказов реализовано.

Это не вменяется в вину действующим депутатам Заксобрания, с их участием, при их поддержке очень много сделано. Об этом мы много раз говорили. Всем известны объективные причины недовыполнения: 2020-2021 – вошли в историю как пандемийные; уже четвёртый год продолжается специальная военная операция. В условиях жестких санкций очень сложно найти подрядчиков, цены скачут, инфляция зашкаливает… Но мы основные объекты ведём.

2025-й – знаменательный в истории нашей страны, нашего народа – год 80-летия Великой Победы. Он объявлен Президентом В. В. Путиным Годом защитника Отечества. Поэтому в программу информационных встреч включили выступления концертной бригады. Поздравляли людей, чествовали тех, кто отличился, вручали и заслуженные награды.

Говоря о планах, на предстоящие пять лет, мы не только надеемся на помощь и поддержку депутатов, но и сами принимаем активное участие в различных программах и проектах. И это будет продолжаться. Неузнаваемо преображается районный центр благодаря участию в федеральных программах, направленных на создание комфортной городской среды. Здесь хочу обратить внимание читателей на такой факт: на сегодня из 30 сельхозрайонов области и городских округов только 8 территорий приняли участие в этой программе. А Купино уже в третий раз становится победителем Всероссийского конкурса и готовится участвовать в четвёртый раз. Здесь огромное спасибо необходимо сказать за поддержку Александру Андреевичу Кулиничу.

Муниципалитеты активно используют возможности региональной программы инициативного бюджетирования, есть объекты, которые получают новый облик, вторую жизнь, благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Одна из поднимаемых проблем – это дороги. Районный центр каждый год будет иметь как минимум две отремонтированные дороги. Ежегодно будут ремонтироваться 2-3 сельские. К сожалению, продолжает оставаться больной темой ремонт дорог между сёлами, особенно это касается расположенных в приграничной территории Березовки, Благовещенки, Петропавловки. Надеемся, что этот вопрос удастся решить в рамках работы по транспортной доступности к типовым заставам. Речь об этом уже давно идёт. Со своей стороны, ежегодно обновляем соответствующие заявки по дорогам как до упрощенного пропускного пункта возле Березовки, так и к другим названным сёлам.

Что касается школьных маршрутов, в этом году оденем в щебень еще один участок протяжённостью 5 километров по направлению в сторону Тюменки. И будем добиваться, чтобы в следующем году участок между Дружинино и Тюменкой – 16 километров – доделать до конца. Есть еще небольшие участки в наказах: до Куликовки – 4 км, до Алексеевки чуть больше, и надо постараться их сделать.

Из крупных объектов, которые мы запускаем, – это школа в Лукошино, которая уже в заделе (активное строительство её планируется в 2026 году), проектирование Новониколаевской школы (очень надеюсь, уже в этом году начнём). Ждут ремонта школы и детские сады. В «Ромашке» надо крышу перекрывать, в «Сказке» сделать кровлю и фасад. В этом году из резервного фонда финансирования выделяем средства на электрику, канализирование. «Золотой Ключик» пора уже превратить в детский сад, а то он как был снаружи конторой строительной организации, так и остаётся на протяжении многих лет.

Строительство Лукошинской школы ведётся в рамках государственной программы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области».

Радует, что появляются новые федеральные программы, инициированные президентом. И чем активнее мы будем принимать участие в них, тем больше шансов у нас сделать объекты.

– Владимир Николаевич, расскажите о планах, касающихся улицы Розы Люксембург. Состояние этой дороги не обсуждал только ленивый, некоторые читатели даже обвиняют районную газету в том, что молчим, хотя материалы на эту тему уже публиковались.

– Дорогу по ул. Р. Люксембург – она у нас одна из наиболее востребованных в райцентре, мы могли уже в этом году делать, но нужны очень серьезные финансовые вливания. При этом она, к сожалению, не была внесена в наказы. В прошлом созыве мы записывали в наказы депутатам Заксобрания 1-ую Вокзальную, Аксёнова, Мичурина и Советов. Работы по Советов запланированы на два года, в 2025 завершатся, и планируем зайти на Садовую.

В следующем пятилетнем периоде, безусловно, первой в очереди стоит Р. Люксембург, затем Ленина, Пушкина… Надо 2-ую Вокзальную подремонтировать, Новособорную. Жители Куйбышева, Сибирской просят и про них не забывать. За следующий период сможем сделать не больше 10 улиц. Я понимаю, что это очень мало. В городе насчитывается 100 улиц, если делать по 10 в пятилетку, очень много времени потребуется, чтобы привести в порядок все. Тем более что и отремонтированные ранее изнашиваются.

Тем не менее, глядя с такой активностью, как город сейчас благоустраивает всевозможные площадки, общественные пространства, выполняет рекреации для удобного проживания, отдыха, прогулок, плюс мы выделяем объекты под ремонт, убеждён, что еще две пятилетки, и Купино будет не узнать. Это точно! Хотя и сейчас уже многие удивляются новым объектам.

Мы много внимания уделяем объектам социальной сферы, и время показывает, что они востребованы. 21-22 тысячи посещений в год регистрирует плавательный бассейн «Юбилейный». Зал тяжёлой атлетики только запущен год назад, а там уже тренируется 120-130 ребятишек. Тренер по пауэрлифтингу Николай Михайлович Лещенко тоже говорит о необходимости расширения помещения, где тренируют спортсмены. А ребята из Лягушьего во главе с Игорем Львовичем Бельским какие победы завоевывают!

В этом году в детском лагере им. А. И. Ершова установили площадку для сдачи норм ГТО более 300 квадратных метров. Таких площадок всего две в Новосибирской области. Мы сделали это не для того, чтобы ребята только сдавали нормы ГТО, а могли тренироваться, качаться, время с пользой проводить. Сделали в лагере для ребятишек многое: новую беседку, клуб отремонтировали, перекрыли крышу. После завершения лета планируем перенести в лагерь веревочный парк, который в свое время был смонтирован на территории «Олимпа», но он там не востребован.

В детском лагере им. А. И. Ершова установили площадку для сдачи норм ГТО – таких площадок всего две в Новосибирской области. За летний период в лагере отдыхает около 700 ребятишек.

Около 700 ребятишек за лето отдыхают и оздоравливаются в лагере, и чем больше разных возможностей у них будет, тем больше он будет востребован детворой. Мы ещё должны запроектировать универсальную площадку с искусственным покрытием для занятия баскетболом, волейболом. Возможно, кто-то захочет поучаствовать в проекте в рамках частного партнёрства. Недавно я в очередной раз убедился, что у нас есть единомышленники и среди депутатов Законодательного Собрания, и представителей частного бизнеса, которые активно участвуют в жизни района. Например, на создание композиции, посвященной участникам боевых действий, мы нее потратили ни копейки из бюджета.

Ещё из важных объектов. В этом году мы реализуем сразу два федеральных проекта по культуре: это – ремонт музея и модернизация взрослой центральной библиотеки под модельную. В настоящее время даже самому страшно смотреть на то, как выглядит наш музей, не верится, что скоро это будет новое современное здание.

Капитальный ремонт здания музейно-мемориального комплекса ведётся в рамках государственной программы «Культура Новосибирской области» регионального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» (национального проекта «Семья»).

Да, много вопросов, которые требуют решения, и мы их будем решать, не сразу, как бы этого ни хотелось. Но Купинский район – крепкий, сильный, стабильный, и все вместе мы сделаем всё, чтобы он не утратил свои позиции. Надо не боясь ставить цели и целеустремлённо идти к ним!

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Экс-бухгалтеров новосибирской УК судили за мошенничество на 3 млн рублей

Любовь Башкову и Наталию Толстую обвиняли в мошенничестве. Как сообщили в суде, бухгалтеры МУП «УК…

5 часов ago

Всё больше жителей района подхватывают идею редакционной акции

В майском выпуске нашей газеты мы анонсировали экологическую акцию для наших читателей, приуроченную к 95-летию…

5 часов ago

Более 50 регионов России планируют принять участие в Международном фестивале «Играй, гармонь!» в Новосибирской области

С 7 по 13 июля 2025 года в Ордынском районе Новосибирской области на своей традиционной…

8 часов ago

Более 50 регионов России планируют принять участие в Международном фестивале «Играй, гармонь!» в Новосибирской области

С 7 по 13 июля 2025 года в Ордынском районе Новосибирской области на своей традиционной…

8 часов ago

Аграрии завершили сев яровых культур

Губернатор Андрей Травников поздравил работников сельского хозяйства области с окончанием посевных работ. «Поздравляю всех селян…

9 часов ago

«Абилимпикс»

Евгений Рассказов и Дарья Тупицина представляли Купинский район на окружном конкурсе Сибири и Дальнего Востока…

1 день ago