По дороге жизни, не отступая, шёл к своей цели Геннадий Бебешко
«Пожалуй, каждый человек, независимо от того, сколько ему лет, время от времени мысленно возвращается в детство. Именно воспоминания о той беззаботной поре, о своём друге детства Гене Бебешко заставили взяться меня за перо.
Мы с ним оба родом из села Новоселье, дома наши стояли наискосок, с Геной мы были одного возраста, поэтому дружить начали с ранних лет. Подрастая, как многие наши сверстники мечтали покорить небо, космос, сделать что-то важное, полезное для своей страны, родной деревни… Гена – сын фронтовика Ивана Сидоровича, вернувшегося в войны инвалидом второй группы, – всегда отличался целеустремленностью, его мечта стать лётчиком с годами только крепла. И этот сельский паренёк прикладывал максимум усилий для старта в большую жизнь. Умный, лидер по натуре, он много читал, любил фантастику, увлекался технической литературой. Мы много занимались своей физической подготовкой, развивали выносливость. Специальной базы для занятий в деревне не было, но это не мешало нам, как говорится, было бы желание. Мы выполняли упражнения с отягощениями, подтягивались на турниках, бегали. Включили в свою программу упражнение для тренировки вестибулярного аппарата. Выглядит оно так: наколотившись вперёд и сцепив руки за головой, ты вращаешься вокруг своей оси. Упражнение трудное. Первоначально, сделав 15-20 поворотов, мы едва удерживались на ногах, иногда даже подкатывала тошнота, но мы не отступали. Со временем увеличивали число поворотов, и в итоге могли делать уже больше сотни – пока не надоест.
После школы каждый пошёл своей дорогой, о которой мечтал. Я выбрал педагогическую стезю, большую часть жизни посвятил школе, родному селу. Но речь не обо мне.
С Геннадием мы поддерживали связь, насколько это было возможно. Я знал, что он успешно поступил и окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков, затем военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина. Что у него большой послужной список. Я гордился, что мой друг детства – кандидат военных наук, действительный академик Академии безопасности, обороны и правопорядка. Имеет ордена и медали.
В декабре минувшего года, во время празднования Дня Героев России Гена поделился со мной поздравлением, которое сделали его «однокашники» по училищу, как они друг друга называют, обо всех, с кем учились, и кто заслуживает права называться героем России. В их числе назван и наш земляк. Однако сам Геннадий считает, герои – это не только те, кто имеет ордена и медали, а все военные летчики, кто принимали участие в боевых действиях.
Полученная информация открыла мне нового Гену, вернее Геннадия Ивановича Бебешко. С удовольствием делюсь с читателями выдержками из поздравления:
«Геннадий Иванович Бебешко отдал армии 39 календарей. Это легенда нашего курса, наша гордость. Имеет 6 орденов различных степеней и достоинства. Он с 1989 года возглавлял на то время единственный центр беспилотных средств, который после распада СССР перебазировал из Прибалтики в Подмосковье. На совещании Генштаба принималось решение о расформировании центра, но Геннадий Иванович убедительно доказал высокопоставленному начальству неправильность данного решения и отстоял центр. Сегодняшняя военная практика подтверждает прозорливость нашего однокурсника.
Центр участвовал в боевых операциях: 1995, 1999, 2001 гг.. – Чечня; 2003 г. – Ангола; 2004г. – Африка (Сьера-Леоне); 2008 – Грузия. Теперь ясно, почему у него 6 орденов. Мы должны знать своих героев!»
Сергей Кузнецов, представивший информацию одногруппникам, отметил, что это – не льстивая похвала, а благодарность за добросовестный армейский труд на благо Родины. И что наш земляк достоин того, чтобы принимать поздравления по случаю Дня Героев России».
От редакции. Историю своего друга редакции рассказал наш земляк Виктор ЖУРОМСКИЙ. Мы поблагодарили его за столь уникальную историю. Паренёк из многодетной семьи из сибирской глубинки, благодаря своей целеустремлённости, смог не только осуществить мечту, но и достойно идёт по дороге жизни. Это ли не пример для подражания.
«Из служебной характеристики полковника Геннадия Ивановича Бебешко
Обязанности начальника 924 межвидового центра боевого применения и переучивания (личного состава воинских частей беспилотных авиационных комплексов) исполняет с 29 ноября 1989 года. В 1994 году организовал передислокацию Центра из населенного пункта Латвийской ССР в Московскую область и обустройство на новом месте с сохранением управления и выполнения задач по предназначению.
Имеет большой опыт организации и проведения тактических учений частей беспилотных авиационных комплексов, а также их боевого применения в реальных боевых действиях. Наиболее крупные из них:
– демонстрационные полеты ДПЛА «Пчела-1» и показ комплекса «Строй-П» президенту Российской Федерации В. В. Путину в ходе международной выставки вооружения в городе Нижний Тагил в 2000 году. Лично доложил Президенту о результатах боевых действий Центра на Кавказе;
– применение и показ беспилотной техники на совместном военном антитеррористическом командно-штабном учении вооруженных сил государств – членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия 2007».
Полковник Бебешко активно участвует в рабочей группе Координационного Совета Генерального штаба ВС РФ по развитию системы комплексов с беспилотными летательными аппаратами. Под его руководством в Центре разработаны основы боевого применения системы беспилотных комплексов, интегрированных с другими средствами информационного обеспечения средств огневого поражения, а также основы совместной подготовки формирований родов войск с подразделениями беспилотных комплексов.
Его обширные знания, высокий профессионализм и большой опыт работы востребованы и позволят Центру в дальнейшем качественно выполнять боевые задачи. Эта работа приобретает особую актуальность с началом нового этапа развития системы комплексов с беспилотных летательных аппаратов и их межвидового применения.
Активно работает над вопросами, связанными с разработкой, испытанием и эксплуатацией беспилотных авиационных комплексов, переучиванием личного состава для частей БАК.
В 1995, 1999, 2001 годах полковником Г. И. Бебешко была организована подготовка для ведения боевых действий и участие в боевых действиях на территории республики Дагестан и Чеченской республики, а в 2008 году в войне с Грузией, в составе сводного отряда беспилотных летательных аппаратов. Сводный отряд действовал в составе группировки ВДВ и получил высокую оценку командования по результатам выполнения боевых задач. 21 военнослужащий сводного отряда получили Государственные награды.
Полковник Бебешко неоднократно выезжал в республику Дагестан и Чеченскую республику для организации применения сводного отряда, является «Ветераном боевых действий», работал в составе групп в Анголе, и в Съерра-Леоне.
Геннадий Иванович принимает активное участие в проведении научно-исследовательских работ. Имеет около двадцати лично выполненных научных трудов. Был научным руководителем более 30 научно-исследовательских работ.
В 2005 г. за большой вклад в теорию, развитие, испытания и боевое применение беспилотных комплексов избран действительным академиком Академии безопасности, обороны и правопорядка. В 2006 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию в ВВА им. Ю. А. Гагарина и стал кандидатом военных наук,
Награжден многими орденами и медалями СССР и РФ, а также личным оружием».
Сегодня в районном Дворце культуры состоялся праздничный концерт, посвященный дню защитника Отечества. Поздравил земляков глава…
Предметная декада, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне прошла в межрайонном аграрном лицее Преподаватели…
В Новосибирской области созданы наилучшие условия для желающих поступить на военную службу по контракту В…
19 февраля во Дворце спорта г. Купино состоялась XII зимняя Спартакиада пенсионеров Новосибирской области, посвященная…
Изначально жаркое было любое блюдо из мяса. В наши дни его готовят из мяса, картофеля,…
Об очередной индексации пенсий сообщил глава минтруда РФ Антон Котяков. В этот раз в России…