Уроки истории не по учебникам
Чугунная вафельница, шпрухи, арбузный мёд, кребли – этнические маркеры, по которым можно узнать Российских немцев
Пространство для выставочной музейной комнаты центра немецкой культуры выделили в Районном дворце культуры. После небольшой покраски стен, мы приступили к созданию макета и оформлению.
Идея была такова: показать основные моменты жизни немцев в России, продемонстрировать их самобытность, историю и культуру. Предварительно посмотрели, как это сделано в Российско-немецком доме в Москве. На стенах в зале «Берлин», напечатанные на пластике, фотографии. Этот формат мне понравился, и мы воспроизвели его у себя.
Всё лето комната наполнялась экспонатами. Дарителями были жители Купинского района, немцы из Калининграда и Поволжья (Самара и Саратов).
У нас появилась чугунная вафельница 1890 года с рецептом на крышке; маслобойка начала 20 века, рубель (поволжские немцы переняли у русского народа), мясорубка «Alexanderwerk» 1920 года, хлебница середины 20 века и другие предметы быта, свадебные латунные кольца (во время свадьбы прикреплялись к «Майскому дереву», а также на лошадиный хомут). А также женский костюм.
Представлены шпрухи, созданные художниками Центра немецкой культуры и мастерицами по рукоделию. Особую ценность представляют религиозные книги: псалмы и Библия начала 20 века.
У нас в музейной комнате хранится гравюра «Приезд императора России в Вену: большой парад на Schmelzer Grercierplaß 4 июня, по рисунку Иоганна Шёнберга» (середина 19 века).
Данная музейная комната является большим подспорьем для организации занятий в Центре немецкой культуры. Устраиваются экскурсии для семей российских немцев, учеников.
27 сентября многие наши экспонаты были выставлены на межрайонном фестивале национальных культур.
Были представлены: национальный дворик, традиционная кухня и красочные номера, в том числе и частушки российских немцев. Гости фестиваля с интересом слушали историю переселения немцев на территорию России, в наш район.
На Купинской земле история этнической группы немцев начинается с 1905 года. Интересно, что огороды сибирских немцев, как и у переселенцев-украинцев, были разделены на две неравных части. На большом огороде выращивали картофель, сахарную свеклу, подсолнечник. «Огород плугом вспахивали. Картошку мы сажали под плуг, тогда её окучивать не нужно». В «огородчике» располагались грядки лука, капусты, моркови, бахчевых (огурцы, тыква, изредка арбузы). Ягодные кустарники в кулундинских огородах отсутствовали. Из пряных трав культивировались цикорий и кориандр.
В Орловке, например, в 1920-е гг. была общественная мыловарня.
Обычный уклад жизни российских немцев по всей стране изменила война. 26 сентября 1941 года на железнодорожную станцию Купино прибыл поезд номер 751 с депортированными поволжскими немцами (спецпоселенцами). 528 семей было распределено на Купинской земле, в городе и в сёлах. В Трудовую Армию из деревни Орловка были мобилизованы 55 мужчин.
Фестиваль объединил молодое поколение и взрослых. Передавали знания о своём народе, рассказывали семейные истории и вспоминали наших земляков, которые адаптировались к условиям жизни на Купинской земле и трудились во славу ей.
Вся эта работа является составляющей музейной педагогики. Благодарю главу района Владимира Николаевича Шубникова и директора РДК Сергея Павловича Дегтярёва за предоставленное помещение и поддержу в создании музейной выставочной комнаты.
Андрей ШМИДТ, руководитель Центр немецкой культуры.
В связи с приближающимися новогодними праздниками Отделение СФР по Новосибирской области до конца декабря перечислит…
Ещё несколько десятилетий назад общество имело лишь смутное представление об аутизме. По данным Всемирной организации…
Сегодня многие не могут представить себе любимый праздник без этих вкусных и полезных фруктов В…
«Промышленный туризм совместим с другими видами туризма, над развитием которых мы работаем. Маршруты построены с…
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» предупреждают об…
Директор акционерного общества «Степноозерный» Иван Прохоров только вошел в кабинет, как зазвонил телефон. — Иван…