Уроки истории не по учебникам
Чугунная вафельница, шпрухи, арбузный мёд, кребли – этнические маркеры, по которым можно узнать Российских немцев
Пространство для выставочной музейной комнаты центра немецкой культуры выделили в Районном дворце культуры. После небольшой покраски стен, мы приступили к созданию макета и оформлению.
Идея была такова: показать основные моменты жизни немцев в России, продемонстрировать их самобытность, историю и культуру. Предварительно посмотрели, как это сделано в Российско-немецком доме в Москве. На стенах в зале «Берлин», напечатанные на пластике, фотографии. Этот формат мне понравился, и мы воспроизвели его у себя.
Всё лето комната наполнялась экспонатами. Дарителями были жители Купинского района, немцы из Калининграда и Поволжья (Самара и Саратов).
У нас появилась чугунная вафельница 1890 года с рецептом на крышке; маслобойка начала 20 века, рубель (поволжские немцы переняли у русского народа), мясорубка «Alexanderwerk» 1920 года, хлебница середины 20 века и другие предметы быта, свадебные латунные кольца (во время свадьбы прикреплялись к «Майскому дереву», а также на лошадиный хомут). А также женский костюм.
Представлены шпрухи, созданные художниками Центра немецкой культуры и мастерицами по рукоделию. Особую ценность представляют религиозные книги: псалмы и Библия начала 20 века.
У нас в музейной комнате хранится гравюра «Приезд императора России в Вену: большой парад на Schmelzer Grercierplaß 4 июня, по рисунку Иоганна Шёнберга» (середина 19 века).
Данная музейная комната является большим подспорьем для организации занятий в Центре немецкой культуры. Устраиваются экскурсии для семей российских немцев, учеников.
27 сентября многие наши экспонаты были выставлены на межрайонном фестивале национальных культур.
Были представлены: национальный дворик, традиционная кухня и красочные номера, в том числе и частушки российских немцев. Гости фестиваля с интересом слушали историю переселения немцев на территорию России, в наш район.
На Купинской земле история этнической группы немцев начинается с 1905 года. Интересно, что огороды сибирских немцев, как и у переселенцев-украинцев, были разделены на две неравных части. На большом огороде выращивали картофель, сахарную свеклу, подсолнечник. «Огород плугом вспахивали. Картошку мы сажали под плуг, тогда её окучивать не нужно». В «огородчике» располагались грядки лука, капусты, моркови, бахчевых (огурцы, тыква, изредка арбузы). Ягодные кустарники в кулундинских огородах отсутствовали. Из пряных трав культивировались цикорий и кориандр.
В Орловке, например, в 1920-е гг. была общественная мыловарня.
Обычный уклад жизни российских немцев по всей стране изменила война. 26 сентября 1941 года на железнодорожную станцию Купино прибыл поезд номер 751 с депортированными поволжскими немцами (спецпоселенцами). 528 семей было распределено на Купинской земле, в городе и в сёлах. В Трудовую Армию из деревни Орловка были мобилизованы 55 мужчин.
Фестиваль объединил молодое поколение и взрослых. Передавали знания о своём народе, рассказывали семейные истории и вспоминали наших земляков, которые адаптировались к условиям жизни на Купинской земле и трудились во славу ей.
Вся эта работа является составляющей музейной педагогики. Благодарю главу района Владимира Николаевича Шубникова и директора РДК Сергея Павловича Дегтярёва за предоставленное помещение и поддержу в создании музейной выставочной комнаты.
Андрей ШМИДТ, руководитель Центр немецкой культуры.
Купинским районным судом вынесен приговор в отношении 27-летней местной жительницы. Она признана виновной в совершении…
Этого высокого звания удостоен житель деревни Тюменка Александр Конев Главу успешного в районе крестьянско-фермерского хозяйства…
С 1 января 2025 года Отделение СФР по Новосибирской области, помимо индексации страховых пенсий, увеличило…
Правительство РФ утвердило правила ведения реестра работодателей, у которых были зафиксированы случаи нелегальной занятости. Список…
Богоявление Господне Дорогие братья и сестры, жители нашего города и района! С великим и радостным…
Крещение Господне - один из 12 главных православных праздников, который традиционно отмечается 19 января. В…