80 лет назад закончилась одна из самых трагических и кровопролитных войн в истории человечества – Великая Отечественная война. Эта дата напоминает нам о миллионах погибших и о тех, кто прошёл через страшные испытания, чтобы защитить свою Родину. Среди них был и мой прадедушка Павел Васильевич Воеводский.

Тема Великой Отечественной войны занимает особое место в истории нашей страны и каждой семьи. Я интересуюсь историей войны, многое узнал из фильмов, книг и рассказов близких. Мой прадедушка – ветеран войны, рассказывал о тех событиях, и я горжусь, что могу сохранить память о них.

В нашем семейном архиве есть диск с документальным фильмом, где Павел Васильевич делится своими воспоминаниями. Мы часто пересматриваем эти записи, и я понимаю, как сильно Великая Отечественная война затронула нашу семью.

Павел Васильевич Воеводский, родился в 1920 году в Новосибирской области. После окончания 7 класса в 1936 году поступил учиться в Алма-Атинский железнодорожный техникум, который окончил в 1941 году. 10 августа 1941 года он получил повестку в военкомат в городе Фрунзе (сейчас Бишкек, столица Киргизии) и был направлен в авиационную школу для обучения. В конце мая 1942 года, после успешной сдачи экзаменов, Павлу Васильевичу присвоили звание младшего лейтенанта, и он отправился на фронт.

Мой прадед участвовал в боевых действиях на Западном и 3-м Белорусском фронтах с 1 июня 1942 года по октябрь 1944 года. Он командовал взводом 45-мм пушек в пехотном батальоне, который передвигался на конной тяге. Вместе со своим подразделением он прошёл путь от Москвы до Вильнюса. За время службы он был трижды ранен.

Рассказ прадедушки о его третьем ранении произвел на меня незабываемое впечатление. Это произошло в середине ноября 1943 года, когда шла ожесточенная перестрелка и противник активно использовал танки. Танки подошли так близко к краю обороны, что прадедушка начал стрелять по их гусеницам. Вскоре он попал, и танк развернулся. Его товарищ выстрелил в борт, и танк загорелся. Но из-за горящего танка появился второй танк, который прямым выстрелом разбил орудие прадедушки. Осколок размером 12x10x8 мм тяжело ранил его в голову, недалеко от глаза. После этого прадедушка был отправлен в запасной полк 3-го Белорусского фронта как ограниченно годный. С этим осколком в голове он прожил до конца своих дней, более 70 лет.

О боевом пути моего прадедушки говорят его награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, Польский Крест «За бои под Ленино», юбилейные медали.

После окончания войны с 1953 года Павел Васильевич работал в профтехучилище №1 в Йошкар-Оле. Он организовал музей истории училища и руководил им, что свидетельствует о его высоком профессионализме и преданности своему делу. За добросовестный и многолетний труд он был награжден медалью «Ветеран труда», а также значками «Ветеран профессионального образования СССР» и «Почетный работник начального профессионального образования», что подчеркивает его значительный вклад в развитие образования и профессиональной подготовки молодежи.

Мой прадедушка записал три документальных фильма под названием «Воспоминания о войне», в которых он подробно рассказывает о тяжелых временах Великой Отечественной войны. Также он издал книгу «Воспоминания капитана Воеводского Павла Васильевича», которая бережно хранится в нашей семье.

В памяти нашей семьи прадедушка остался храбрым воином, умным и ответственным человеком. Я узнал много хорошего о нём от прабабушки, деда и папы. К сожалению, мне не довелось лично поговорить с ним, он ушёл из жизни до моего рождения. Я бы хотел задать ему много вопросов и выразить благодарность за жизнь, которую он нам подарил. Мне нравится пересматривать его военные фотографии, письма и награды. В эти моменты меня переполняет огромное чувство гордости.

Благодаря таким людям, как мой прадедушка, наша страна одержала победу в этой страшной войне. Он всегда говорил, что самое важное – это помнить о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и мирное небо над головой. Я горжусь им и уверен, что его пример поможет мне стать достойным гражданином Отечества. Его рассказы вдохновляют меня и напоминают о важности мира и согласия.

Станислав ВОЕВОДСКИЙ,

ученик 7 класса Советской школы.

Фото 2004 года.

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Главная журналистская премия региона «Литера» приехала в Купинский район

Лауреатами премии становятся журналисты, которые по итогам года внесли значительный вклад в информирование населения о…

3 часа ago

Производители Новосибирской области получат продвижение в рамках проекта «Сделано в Новосибири»

Роскачество и центр «Мой бизнес» Новосибирской области заключили соглашение по развитию проекта «Сделано в Новосибири».…

9 часов ago

Воровка «со стажем»

Жительница Купино Новосибирской области трижды ограбила «Магнит», а также магазин разливных напитков, пока работала там…

24 часа ago

ЮНКОРЫ ЗА КАДРОМ!

С 15 по 19 апреля проходила областная профильная смена «ЮНКОРЫ за кадром» в образовательном парке…

1 день ago

Твой выбор – твоё будущее

16 апреля в рамках профориентационной программы Х Регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и…

2 дня ago

ДТП с несовершеннолетним велосипедистом

Госавтоинспекция Купинского района устанавливает обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пострадал несовершеннолетний велосипедист. Проезжая часть…

2 дня ago