«Герои не умирают – они живут в памяти народа».

Я, Анастасия Тунгушпаева, хочу рассказать всем о своем прадедушке – фронтовике и Герое Социалистического труда Михаиле Алексеевиче Кливленове, участнике Великой Отечественной войны и великом сельском труженике.

Мой прадедушка Кабыш Тлеуленов (Михаил Алексеевич Кливленов) гордость нашей семьи! Герой! В семье рассказывают, что он был добрым, спокойным. Был мастеровит.

Родился мой прадед в 1925 году в небольшом селе Павлодарского округа. В начале тридцатых годов семья переехала в село Алексеевка Купинского района. После окончания 4 классов сельской школы, Михаил стал работать животноводом в родном совхозе.

Ему было 16, когда фашисты вероломно напали на Советскую страну. А в 18 лет он, как и многие ровесники, добровольцем ушел на фронт. Служил командиром роты автоматчиков в 268 гвардейском стрелковом полку 90 гвардейской стрелковой дивизии Прибалтийского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии, Латвии, Литвы, Кенигсберга, воевал в Восточной Пруссии.

В июне 1944 г награжден медалью «За отвагу». На сайте «Память народа» я нашла описание подвига: «Наградить заместителя командира отдельной роты, автоматчиков гвардии сержанта Кливленова Михаила Алексеевича за то, что в боях против немецких захватчиков под станцией Бычиха уничтожил двух немецких солдат».

После войны продолжал службу в Северной группе войск в Польше. Демобилизован в 1946 году.

По возвращении с войны Михаил Кливленов трудился в промартели «Пятилетка» в г. Купино. Промартель изготавливала валенки, занималась мелким ремонтом обуви, бытовых приборов. Был швейный цех. Михаил Кливленов развозил на коне, запряженном в телегу, готовые изделия по селам района.

В 1956 году прадед переехал в деревню Алексеевка и стал работать чабаном Купинского овцесовхоза. Вот как о прадеде пишут в газете «Маяк Кулунды»: «Своим упорным и добросовестным трудом Кливленов неоднократно добивался наивысших результатов в областном социалистическом соревновании среди овцеводов. Безупречно соблюдал зоотехнические и ветеринарные требования по содержанию овец, добивался высокого выхода молодняка – не менее 120 ягнят на 100 овцематок. В его отаре практически не было падежа овец и ягнят». 

На базе бригады старшего чабана Кливленова была организована школа коммунистического труда, в которой учились чабаны района и области. 

В районном музее города Купино, на стенде Героев помещена информация о моем прадеде. «За многолетний добросовестный труд и успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции старший чабан Кливленов Михаил Алексеевич Указом Президиума Верховного Совета  СССР от 22 марта 1966 года удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Там же можно узнать о других достижениях моего прадеда. «На протяжении двадцати лет он всегда добивался высоких показателей в своей работе. Настриг шерсти составлял до 5 килограммов с одной бараньей головы. 100-процентная сохранность поголовья. За время работы он вырастил не менее 23 тысяч ягнят и настриг больше тысячи центнеров отличного руна». С 1988 года до конца жизни, будучи на пенсии работал заместителем управляющего отделением, потом фуражиром, участвовал в общественной работе по воспитанию молодежи.

Свою увлеченность профессией овцевода Михаил Алексеевич передал двум своим сыновьям, которые многие годы трудились вместе с ним. 

До последних дней Михаил Алексеевич проживал в деревне Алексеевка Купинского района Новосибирской области. Умер 1 июля 2002 года. Бюст Героя Социалистического Труда Михаила Алексеевича Кливленова установлен в библиотеке Дома культуры поселка Сибирский, портрет помещен на главной площади города, рядом с другими героями, прославившими наш край.

Изучая семейные архивы, публикации, слушая рассказы родных, я узнала о трудовой доблести Михаила Алексеевича. Он добросовестно выполнял свою работу, не стремясь к славе и не мечтая о наградах. Трудился, потому что в этом видел своё призвание, потому что этого требовала Родина. И за свой труд получил высокую награду – звезду Героя Социалистического Труда.

В заключении я хочу сказать, что горжусь своим прадедушкой – Героем Социалистического Труда и просто хорошим человеком. 

Анастасия Тунгушпаева, ученица 9А класса школы № 80 имени В. П. Кузнецова.

Рисунок «Наступление». Марк Карбовский, 9 лет, Детская школа искусств.

admin

Recent Posts

Более 2 тысячам отцов Отделение СФР по Новосибирской области обеспечивает выплату пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет имеют не только мамы,…

4 часа ago

Вирус Коксаки

В последнее время у наших читателей появились вопросы о вирусе Коксаки. Информацию редакции предоставила врач-эпидемиолог…

10 часов ago

Начальник отдела опеки под следствием за превышение должностных полномочий

Начальник отдела опеки и попечительства администрации района стала фигурантом уголовного дела. Прокуратура Новосибирской области взяла…

1 день ago

«Служи со СВОими!»: реализовать себя в военном деле и защите Родины позволяет новосибирцам служба по контракту

В Новосибирской области продолжается набор желающих заключить контракт на военную службу с Минобороны РФ. Для…

1 день ago

Всемирный день хлеба: история, традиции, качество и модные тренды от ЦОК АПК

Всемирный день хлеба (World Bread Day), ежегодно отмечающийся в мире 16 октября, был учрежден в…

2 дня ago

«Колокольчик»

Уникальный мастер-класс по созданию тряпичной куклы добрых вестей организует для всех желающих районный музейно-мемориальный комплекс…

3 дня ago