На что его можно направить?
Распорядиться средствами материнского (семейного) капитала можно только по тем направлениям, которые предусмотрены законодательством РФ. Все остальные попытки использовать материнский капитал, в том числе обналичить его, незаконны.
Направить средства капитала сегодня можно по следующим направлениям:
– улучшение жилищных условий (в том числе на погашение ипотечных кредитов и жилищных займов, а также строительство или реконструкцию индивидуального жилого помещения). При этом жильё должно соответствовать всем необходимым требованиям. За этим следят специальные районные комиссии при администрациях и правоохранительные органы;
– образование детей, в том числе и дошкольное (причём речь идёт о получении образования любым ребёнком в семье, в том числе и в частных дошкольных учреждениях);
оплата образовательных услуг ИП (частных преподавателей, репетиторов, нянь, обеспечивающих уход и присмотр);
– формирование будущей пенсия матери;
– компенсация расходов на приобретение товаров и услуг, которые предназначены для адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
– получение средств капитала в виде ежемесячных выплат. Эта возможность появилась у семей с не очень высоким доходом, в которых появился второй ребёнок, с 1 января 2018 года.
Заявление о распоряжении средствами маткапитала можно подать в электронном виде через портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР. В этом случае дополнительные документы приносить в ПФР не нужно – все необходимые сведения ПФР получит через межведомственное взаимодействие. Исключение составляет направление средств МСК на образовательные услуги ИП, поскольку в отличие от вузов, ссузов и школ, нет обмена данными с ПФР о договорах на обучение, поэтому необходимо принести в ПФР оригинал договора.
На погашение ипотечного кредита или на первый взнос по кредиту при покупке (строительстве) жилья, оплату яслей или детского сада, услуг няни, а также на оплату товаров и услуг для реабилитации ребёнка-инвалида средства маткапитала можно направить в любое время, не дожидаясь, когда ребёнку исполнится 3 года.
По остальным направлениям средства капитала семья может направить, когда ребёнку исполнится 3 года, а именно: на прямую покупку жилья, строительство дома, образование ребёнка в вузе или ссузе, в том числе и за проживание в общежитии, либо направить капитал на накопительную пенсию мамы. Пресс-служба управления ПФР
Любители зимней рыбалки из «ВРК «Купино» свой выходной провели на озере Чаны Руководство компании, зная,…
Одним из направлений материнского капитала сегодня являются ежемесячные выплаты на детей до трех лет. Таким…
Блюдо традиционной белорусской кухни Вы когда-нибудь пробовали готовить колдуны? Если нет, тогда настоятельно рекомендуем это…
2 апреля около 22:10 мужчина 1989 года рождения в состоянии алкогольного опьянения (от медицинского освидетельствования…
Регистрация на процедуру продлится до 24 апреля В Новосибирской области с 5 марта идет выдвижение…
Илья Берхмиллер успешно учится в медицинском техникуме по специальности «Лечебное дело». Ему и было предоставлено…