Обязательное маркирование и учёт животных, принадлежащих гражданам, а не только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, вводит Федеральный закон № 221. Новые ветеринарные правила вступили в силу с 1 марта 2024 года.

В целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также выявления их источников, на государственном уровне принято решение ввести процедуру по обязательному маркированию и учёту животных.

Порядок маркирования

Животные подлежат учёту путем прикрепления бирки, либо другого средства маркирования, имеющего свой уникальный номер с возможностью электронного считывания. Крупный рогатый скот, свиньи, лошади должны маркироваться не позднее 30 календарных дней после рождения. Промаркировать же пчелиный рой необходимо не позднее 14 дней с момента заселения улья или ввоза пчёл в страну, прикрепив к внешней стенке улья электронное табло с информацией – на нём должен быть номер пчелосемьи или штрих-код для доступа в систему учёта Россельхознадзора. Маркирование животных осуществляется владельцами животных за свой счёт. 

Учёт животных производится специалистом в области ветеринарии, к которым относится государственная ветеринарная служба и аттестованные ветеринарные специалисты, которым владельцы животных после проведения маркирования обязаны предоставить следующие сведения: информацию о животном (вид, пол, масть, дата рождения, цель и место содержания и др.), личные данные (ФИО, ИНН, адрес места жительства), согласие на обработку персональных данных.

Сроки маркирования

До 1 сентября 2024 года обязательно должны быть маркированы и учтены:

  • крупный рогатый скот;
  • лошади, лошаки, ослы и мулы, кроме содержащихся гражданами на личных подсобных хозяйствах;
  • свиньи, подлежащие групповому маркированию и учёту;
  • домашняя птица, подлежащая групповому маркированию и учёту, кроме содержащейся гражданами на личных подсобных хозяйствах.

До 1 марта 2025 года:

  • лошади, лошаки, ослы и мулы, содержащиеся гражданами на личных подсобных хозяйствах.

До 1 сентября 2025 года:

  • пчёлы

Ответственность

За неисполнение обязанности по идентификации и учёту животных для физических и юридических лиц установлена административная ответственность. Статья 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина и других ветеринарно-санитарных правил) предусматривает штраф до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности до 60 суток.

Наличие у животных маркировки может проверить Госветслужба при проведении противоэпизоотических мероприятий, например при осуществлении вакцинации, диагностических исследованиях, а также при оформлении ветеринарных сопроводительных документов для перемещения животных. Сотрудники территориальных управлений Россельхознадзора могут проверить маркировку животных в рамках отдельных контрольно-надзорных мероприятий, обследований, а также при оформлении экспортных ветеринарных сертификатов.

Система учёта сельскохозяйственных животных «Хорриот»

Для представления информации об идентификации животных была разработана и внедрена электронная система «Хорриот», главной  целью которой является объективный учёт поголовья, прогнозирование и предотвращение распространения заразных болезней животных и их несогласованного перемещения из опасных районов.

Новая система помогает контролировать маркировку животных. Она присваивает им уникальные номера. Также в неё вносятся данные о биологическом виде, породе, дате рождения, месте и цели содержания животного, племенной ценности, его родителях и текущем владельце, а также используемых средствах маркировки. В «Хорриот» смогут вносить и другую информацию, например, проводимые вакцинации животных, а также диагностические мероприятия, перемещение (в том числе временное), лечение, осеменение, роды животного, случаи утери средства маркировки и установки его дубликата, убой, падёж и прочие важные сведения.

Идентификация животных позволит иметь точные данные о поголовье сельскохозяйственных животных и их передвижениях из одного региона в другой. Таким образом, благодаря системе можно будет эффективно планировать противоэпизоотические мероприятия в регионе.

Тимофей КОШЕЛЕВ, и. о. начальника Управления ветеринарии Купинского района.

admin

Recent Posts

Второй день рождения в год

Сегодня прошло мероприятие, посвящённое второму дню рождения Культурно-досугового центра в п. Сибирский.Много гостей в этот…

23 часа ago

«Гордится Отчизна славными сынами»

Сегодня в районном Дворце культуры состоялся праздничный концерт, посвященный дню защитника Отечества. Поздравил земляков глава…

2 дня ago

На крыльях мечты

По дороге жизни, не отступая, шёл к своей цели Геннадий Бебешко «Пожалуй, каждый человек, независимо…

2 дня ago

«Эшелон Победы»

Предметная декада, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне прошла в межрайонном аграрном лицее Преподаватели…

2 дня ago

«Успей присоединиться к СВОим!»

В Новосибирской области созданы наилучшие условия для желающих поступить на военную службу по контракту В…

2 дня ago

Спорт для всех возрастов

19 февраля во Дворце спорта г. Купино состоялась XII зимняя Спартакиада пенсионеров Новосибирской области, посвященная…

3 дня ago