Людям с инвалидностью в Новосибирской области усовершенствуют систему питания и реабилитации

Новые методики реабилитации инвалидов разрабатываются и успешно апробируются На базе стационарных учреждений, подведомственных региональному министерству труда и социального развития Новосибирской области.

В Новосибирской области реализуется программа по реабилитации инвалидов, среди основных задач которой – восстановление или формирование способностей к самостоятельной жизни, включая медицинские, социальные, профессиональные и другие аспекты. Организация питания – одно из важных направлений процесса реабилитации, где особое внимание уделяется обеспечению комфорта, безопасности и доступности пищи. Так, Успенский психоневрологический интернат (ПНИ), подведомственный региональному минтруда и соцразвития, переформатировал систему питания в учреждении, включив в нее метод шведского стола. Это способ организации питания, при котором блюда выставляются в общем доступе, а проживающие в стационаре люди с инвалидностью сами выбирают и накладывают себе еду. Основные особенности: широкий ассортимент, неограниченные порции и самостоятельное обслуживание.

«Проект Успенского ПНИ демонстрирует эффективный подход к улучшению условий проживания и социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья. Возможность самостоятельного выбора еды повышает качество обслуживания и способствует повышению уровня комфорта проживающих интерната», – отметил значимость инициативы заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов в ходе пресс-тура 20 июня.

Шведский стол включает широкий выбор блюд, соответствующих различным диетическим потребностям, включая диетические блюда для людей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, заболевания ЖКТ и др.). Здесь представлены блюда из разных категорий: мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, каши, супы и др. Питание сбалансировано по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Особое внимание уделено безопасности процесса: расстановка блюд исключает риски случайных падений и травм, оптимальная температура горячей пищи, чтобы не допустить ожогов, обеспечено наличие достаточного количества персонала для помощи в случае необходимости. 

Для дальнейшего совершенствования ухода и социальной интеграции людей с инвалидностью министерство намерено распространить данную практику на другие социальные учреждения региона.

admin

Recent Posts

Новосибирский военком Кудрявцев рассказал, как стать оператором БПЛА

Военком Новосибирской области Евгений Кудрявцев в эфире программы Регион LIFE на ОТС обсудил профессию оператора…

6 часов ago

Когда мы едины, мы непобедимы!

На территории Купинского района насчитывается 6 волонтерских групп, которые оказывают всестороннюю помощь участникам СВО. Одно…

1 день ago

 Горжусь вами, земляки!

Фраза «Своих не бросаем» стала паролем, патриотическим лозунгом, объединившим тысячи неравнодушных жителей нашего района, которые…

1 день ago

«Традиции моей семьи». Гастрономический конкурс

Рецептами приготовления постных блюд во время Рождественского поста, который длится 40 дней, до 6 января,…

1 день ago

Рекордные 61 460 заявок подано на премию «Служение»

«Служение» (https://vk.com/premia_sluzhenie) — это всероссийский конкурс управленческих практик в муниципалитетах. В прошлом году одним из…

2 дня ago

«Служи со СВОими!»

В Новосибирской области действует рекордное количество мер поддержки военнослужащих по контракту – участников СВО Возможность…

2 дня ago