Людям с инвалидностью в Новосибирской области усовершенствуют систему питания и реабилитации

Новые методики реабилитации инвалидов разрабатываются и успешно апробируются На базе стационарных учреждений, подведомственных региональному министерству труда и социального развития Новосибирской области.

В Новосибирской области реализуется программа по реабилитации инвалидов, среди основных задач которой – восстановление или формирование способностей к самостоятельной жизни, включая медицинские, социальные, профессиональные и другие аспекты. Организация питания – одно из важных направлений процесса реабилитации, где особое внимание уделяется обеспечению комфорта, безопасности и доступности пищи. Так, Успенский психоневрологический интернат (ПНИ), подведомственный региональному минтруда и соцразвития, переформатировал систему питания в учреждении, включив в нее метод шведского стола. Это способ организации питания, при котором блюда выставляются в общем доступе, а проживающие в стационаре люди с инвалидностью сами выбирают и накладывают себе еду. Основные особенности: широкий ассортимент, неограниченные порции и самостоятельное обслуживание.

«Проект Успенского ПНИ демонстрирует эффективный подход к улучшению условий проживания и социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья. Возможность самостоятельного выбора еды повышает качество обслуживания и способствует повышению уровня комфорта проживающих интерната», – отметил значимость инициативы заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов в ходе пресс-тура 20 июня.

Шведский стол включает широкий выбор блюд, соответствующих различным диетическим потребностям, включая диетические блюда для людей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, заболевания ЖКТ и др.). Здесь представлены блюда из разных категорий: мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, каши, супы и др. Питание сбалансировано по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Особое внимание уделено безопасности процесса: расстановка блюд исключает риски случайных падений и травм, оптимальная температура горячей пищи, чтобы не допустить ожогов, обеспечено наличие достаточного количества персонала для помощи в случае необходимости. 

Для дальнейшего совершенствования ухода и социальной интеграции людей с инвалидностью министерство намерено распространить данную практику на другие социальные учреждения региона.

admin

Recent Posts

В результате ДТП пострадал пассажир

Вчера, 25 июля 2025 года, в 11 часов, на 992-м километре автодороги К-01 (трасса «Р-254»…

10 часов ago

Два человека, включая ребёнка, получили травмы в результате дорожной аварии, случившейся вчера утром в Купинском районе

На территории Купинского района 25 июля 2025 года около 06:00 произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель автомобиля…

11 часов ago

Татьяна Бернякович «На чистое место, на текущую воду…» (из сборника «Родина моей души»)

Подруга побывала в Купинском Храме во время освящения пасхальных куличей. Пришла умиротворенная службой, но огор­ченная…

11 часов ago

Культура в отпуск не уходит

Интервью с директором районного Дворца культуры Сергеем Дегтярёвым Казалось бы, летом, когда у большинства начинается…

1 день ago

25 июля — Малиновый день: интересные факты от ЦОК АПК о пользе малины и лабораторных исследованиях

В середине лета, 25 июля, ценители ягодных лакомств отмечают неформальный праздник, посвященный малине. Эта удивительная…

2 дня ago

Врожденный сифилис в нашем регионе не регистрируют с 2014 года

О способах передачи инфекций и распространенных мифах в неделю профилактики ИППП рассказывает руководитель организационно-методического отдела…

3 дня ago