Ежегодно Новосибирская область участвует в реализации и выполняет показатели федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», основной целью которого является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100%. Проведение лесовосстановительных мероприятий в 2024 году на территории региона запланировано на площади 3 649 га, в том числе искусственное лесовосстановление – на площади 665 га.
«Подготовка к весеннему лесокультурному сезону проведена успешно. К выполнению показателей федерального и национального проектов – готовы», – подтвердил начальник управления охраны, защиты и воспроизводства лесов регионального минприроды Алексей Бугаков.
Перед началом проведения весенних лесокультурных работ, лесоводы региона осуществляют необходимую подготовку: ремонт и приобретение техники, оборудования и инвентаря; подготовку снежных буртов для временного хранения посадочного материала; профилактические мероприятия по защите сеянцев хвойных пород от заражения грибной инфекцией – снежное шютте. В целях предотвращения вымокания посевов в лесных питомниках производят отвод талых вод.
Так, в марте текущего года, в районах сооружено более 30 снежных буртов для временного хранения посадочного материала. Снежные бурты представляют собой собранные в кучи снег, толщиной до 3 м, накрытый соломой, сеном, опилками или лапником, толщиной 5-6 см соответственно. Такие укрытия препятствуют быстрому таянию снега, а сохраненный холод позволяет сберечь корневую систему саженцев и сеянцев для лучшей приживаемости. С наступлением весны или началом оттепелей посадочный материал укладывают рядами на снегу и укрывают слоем древесных опилок, соломы или лапника толщиной не менее 20 см. Также бурты используются для подготовки семян к посеву в питомниках. В соответствии с календарным планом, в весенний период 2024 года посев семян лесных растений в питомниках запланирован на площади 3,8 га, или 62% от годового плана (6,1 га).
На снегование в бурты заложены семена сосны обыкновенной. Воздействие пониженных температур повышает энергию прорастания и грунтовую всхожесть семян. В настоящее время в лесных питомниках на территории лесничеств Новосибирской области проведены все профилактические мероприятия по защите сеянцев хвойных пород от заражения грибной инфекцией.
Разнообразие «демьянок», как их именуют в Азербайджане (в честь человека, впервые доставившего их), поражает —…
Манька-Выдра - моя одноклассница, хотя по возрасту старше года на два. Учиться она не спешит,…
В Новосибирской области активно продолжают заключать контракты на военную службу, до 30 сентября 2025 года…
На этой неделе стартовала прививочная кампания против гриппа Центральная районная больница получила первую взрослую партию…
С 1 сентября 2025 года пособие по беременности и родам новосибирским студенткам-очницам будет предоставлять Отделение…
Муниципальная комиссия провела масштабную проверку 48 учебных учреждений: школ, детских садов, организаций дополнительного образования. В…