Казалось бы, где в Кулундинской степи море
А оно в сердцах наших земляков, кто в разные годы с честью исполнил свой сыновний долг перед Родиной в составе Военно-Морского Флота. И кто своим примером доказал, что моряков бывших не бывает. Именно те, кто остался верен морскому братству, кто посвятил свою жизнь защите морских рубежей Родины, в последнее воскресенье июля по доброй традиции собрались на территории музейно-мемориального комплекса, у памятника ВМФ. Вместе с ними на праздник пришли жёны, дети, внуки. Многие в тельняшках, бескозырках…
Торжественное мероприятие началось с поднятия флага ВМФ. Этот момент всегда наполняет сердца присутствующих особым чувством гордости и единения.
С тёплыми поздравлениями к собравшимся обратились: глава района Владимир Шубников, ветеран боевых действий Виктор Вельбоев, председатель Совета ветеранов района Ольга Микишева, а также военнослужащие и ветераны ВМФ. Выступающие искренне желали крепкого здоровья, долголетия и успехов в службе тем, кто сегодня стоит на страже морских границ нашей страны. Особые пожелания мира, добра, благополучия и мирного неба над головой были адресованы семьям моряков, чья поддержка всегда является надёжным тылом для защитников Отечества.
Владимир Шубников поблагодарил моряков за их активную гражданскую позицию, за активное участие в жизни района, за многолетний добросовестный труд на благо нашей малой родины и страны в целом. Благодарственные письма главы района вручены: Генриху Ефимцеву, Николаю Мурзину, Андрею Салуну, Николаю Свичу, Сергею Тимофееву, Николаю Башкову и многим другим.
Капитан 2 ранга в отставке Анатолий Моисеенко добавил мероприятию особой торжественности, вручив медали «За верность морскому флоту» Якову Цвиченко, Алексею Матюшину, Виталию Дизендорфу, Николаю Нитиевскому и Виктору Журомскому и др. Эти награды – заслуженное признание их многолетнего труда и преданности морскому делу.
Сам Анатолий Петрович, выпускник школы № 105, в 1976 году окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О. Макарова во Владивостоке, факультет радиоэлектроники,
В 1976-1997 годах служил на кораблях разведки Тихоокеанского флота, 7 боевых служб моря Тихого, Индийского океана. В период боевых служб корабли разведки выполняли задачи по вскрытию деятельности военно-морских сил вероятного противника.
В 1989 году – переход на большом атомном разведывательном корабле «Урал», г. Ленинград – ТОФ, вокруг Африки. Закончил службу заместителем по разведке командира БАРЗК «Урал».
История нашего флота – это история мужества, отваги и беззаветной преданности Родине. Славные морские победы навсегда вписаны в летопись страны, а героизм наших моряков стал частью национальной гордости.
Сегодня, в непростое для Отечества время, корабли Военно-Морского флота вновь на боевом посту. Моряки выполняют задачи, охраняя акватории, защищая безопасность России, демонстрируя силу духа и верность воинскому долгу.
Ветеран ВМФ Купинского района Генрих Генрихович Ефимцев, вспоминая годы службы, с теплотой рассказал о своём опыте: «Я был призван в армию 12 ноября 1968 года, попал в команду 210-й подводной лодки. До Владивостока мы добирались две недели. После медкомиссии меня перевели в надводный флот и направили на полугодовые учения в школу связи на остров Русский. Затем два месяца я участвовал в расконсервации торпедных катеров, после чего меня перевели на корабль воздушного наблюдения «КВН». Там я служил радиотелеграфистом 1 класса, радиомехаником и по совместительству киномехаником. Военно-морской флот стал для меня настоящей школой жизни. Не зря говорят, что кто не служил на Русском острове, тот и не служил вовсе – там царила строгая дисциплина. Поздравляю всех морских коллег с Днём ВМФ! Желаю крепкого здоровья, благополучия и мирного неба!»
Для всех присутствующих был организован праздничный концерт, в рамках которого прозвучали песня в исполнении хормейстера районного Дворца культуры Юлии Поповой, проникновенное стихотворение ученика школы № 105 Сергея Пахандрина. Большое умиление у ветеранов вызвало выступление воспитанников детского сада «Сказка», которые подарили зажигательный танец «Морячка».
В Купинском районе гордятся смелыми, мужественными моряками, бережно хранят память об их героических поступках, воспитывая в подрастающем поколении любовь к Родине, уважение к воинским традициям.
В Новосибирской области улучшены условия для заключающих контракты на военную службу с Министерством обороны РФ…
Информация окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 1 по выборам депутатов Законодательного Собрания Новосибирской…
это – ключевой фактор, обеспечивающий доступность, открытость и качество образования В 2026 году платный прием…
На страницах нашей газеты уже давно существует рубрика с таким названием. Жители города и района…
«Кузню» - просторный, обмазанный глиной плетневый сарай, каждую весну «благообразили»: по наряду две-три бабы шпаровали…
Вчера, 25 июля 2025 года, в 11 часов, на 992-м километре автодороги К-01 (трасса «Р-254»…