Когда война касается тебя лично, когда ты теряешь близких людей, с которыми рядом жил, учился, работал, по-другому начинаешь смотреть на мир, мир в его прямом понимании. И мы должны быть духом и делом сейчас с теми, кто сегодня на передовой делает всё возможное, чтобы фашизм снова не расцвёл и не пустил у нас свои ядовитые корни.
С началом спецоперации весь район, как и в годы Великой Отечественной, сплотился в поддержке наших воинов, которые защищают Родину с оружием в руках, рискуя собственными жизнями, став для них надёжным тылом.
Работа ведётся по разным направлениям: одни шьют, другие собирают медикаменты, третьи плетут маскировочные сети, четвёртые доставляют гуманитарные грузы в зону СВО.
Не остались в стороне и работники культуры, создав своё боевое братство. В умах и сердцах каждого: чем помочь находящимся на передовой и в госпиталях ребятам? Идею директора районного Дворца культуры Сергея Дегтярева поддержал не только наш коллектив, но и Детской школы искусств. Он предложил проводить благотворительные концерты в летнее время в парках отдыха, в другие времена года на площадках очагов культуры и др. И сам Сергей Павлович принимал в них самое активное участие. Его напор, энергию, неутомимость можно ставить в пример молодым. К концертам привлёк вокальные, танцевальные, инструментальные и другие коллективы, как взрослые, так и детские.
«Цель была одна – собрать деньги и закупить на них то, в чём нуждаются ребятам на войне, – говорит Сергей Павлович. – Я считаю, что каждый человек сегодня должен подняться и хоть что-то сделать, если мы не хотим проиграть. А мы не имеем права проигрывать!»
Важно, что в благотворительных концертах рядом со взрослыми участвуют и дети, и это для них лучший вариант патриотического воспитания. Они должны знать, как и зачем воюют наши ребята, общаются, слышат подлинные истории проявленного героизма наших воинов.
За 2024 год спецоперации на Украине только Дворец культуры собрал 122 тыс. 780 рублей, в том числе, на благотворительных концертах «Своих не бросаем» – 16000 тыс. рублей, личные средства коллектива РДК – 91 тыс. 780 рублей. На денежные средства были приобретены:
В октябре 2024 года Сергей Павлович принял участие в благотворительном концерте в госпитале № 425 г. Новосибирска, где выступал для раненых бойцов.
Активно поддерживают военнослужащих участники творческого объединения РДК для людей с ОВЗ «Доброе сердце». Ребята пишут им письма, открытки с добрыми пожеланиями, приобрели бензопилу, собирают газовые баллоны, которые потом отправляются на переделку для печей, рыболовные сети для ловли дронов. Навязали 4 коробки «паучков», которые потом приплетаются к маскировочным сетям. А также вязали носки, принесли лампу паяльную, термобелье, шапки камуфляжные и др.
Участники ветеранских клубов «Вторая молодость», «Непоседы» тоже не остаются в стороне. Собирают денежные средства, вяжут паучков, носки, мастерят окопные свечи, сдают макулатуру.
Благотворительная деятельность ведётся в каждом учреждении культуры района. «Кто, если не мы! Когда, если не сейчас!» – этим актуальным в наши дни принципам следуют сельские культурно-досуговые центры района.
Они помогают организовать сборы гуманитарной помощи для нужд фронта и военных госпиталей, по запросам земляков, проводят благотворительные концерты, организуют сбор денежных средств для приобретения средств радиосвязи, буржуек, электроники, приборов ночного видения, автозапчастей для автотранспорта, спецодежды и обмундирования, тёплых вещей и термобелья, спальных мешков, лекарственных препаратов, медицинских изделий, средств личной гигиены, открыток… Передают всё нашим бойцам через гуманитарный центр г. Новосибирска.
Занимаются изготовлением маскировочных сетей и окопных свечей. Совмещают работу с добровольческой деятельностью. Каждое учреждение культуры вносит свой вклад в помощь СВО.
При проведении мероприятий приоритетным направлением стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Необходимо, чтобы молодёжь, школьники с уважением и гордостью относились к подвигу героев нашего времени, и выросли бы настоящими патриотами Родины.
Работники клубных учреждений совместно с библиотеками, школами, организуют встречи населения с участниками специальной военной операции. Во многих КДУ оформлены информационные стенды, посвящённые участникам СВО, погибшим при исполнении воинского долга.
И пока идёт СВО, мы вместе с детьми, представителями Купинского культурного сообщества не прекратим волонтёрскую, благотворительную деятельность! Поддержка и защита стали нашим общим делом: своих не бросаем! Ведь каждый из ребят в зоне боевых действий проявляют стойкость, силу духа, героизм, понимая, как много от них сегодня зависит. И им очень важно знать, что у них надёжный тыл!
Олеся НЕРТИКОВА, специалист РДК по методике клубной работы.
Заканчивается период, который Госавтоинспекция отвела на упрощенный обмен удостоверений. С 1 апреля иностранные водительские удостоверения…
Завершился прием заявок на участие в региональном проекте «Герои НовоСибири» – программы обучения для ветеранов…
Культурно-досуговый центр посёлка Сибирский По итогам регионального конкурса лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории…
За время работы филиала фонда «Защитники Отечества» в Новосибирской области, который открылся в регионе в…
Школьников Новосибирской области приглашают к участию в ежегодном конкурсе эссе по финансовой грамотности. «Есть мнение»…
Сегодня в стенах районного Дворца культуры состоялся праздничный концерт, посвящённый работникам культуры. На мероприятии чествовали…