Признаться, Виктор Голубенко, главный агроном акционерного общества им. Ленина удивил нас.
С целью сфотографировать передовых работников, мы предварительно созвонились с главным агрономом и разыскали механизаторов на копкульских полях (ЗАО арендует их у дольщиков). Виктор Петрович, не задумываясь, назвал кандидатуры:
– Это – Николай Тузов. Довольно молодой, но опытный механизатор. Весной прошлого года переехал к нам из другого села. Ответственный, добросовестный, любую технику можно доверить. И Максим Свирепов. Парню 19 лет, он у нас на практике. Это его первая самостоятельная уборка. Работает наравне с опытными механизаторами, с поставленными задачами успешно справляется.
Как рассказал Максим, он многому научился от деда Алексея Николаевича, который с ранних лет брал внука с собой в поле. Парень пока не решил, свяжет ли он свою будущую жизнь с работой в поле и этим сельхозпредприятием, но ему здесь нравится. Не пугает его ранний подъём и позднее возвращение. Старается, чтобы старшие не подгоняли.
Я поинтересовалась у Виктора Петровича, одобрят ли опытные механизаторы, что фотографируем новичков.
– Конечно, не так часто молодёжь выбирает эту трудную, но почётную профессию. А Николай и Максим своим отношением к делу вызывают уважение.
В короткой беседе главный агроном рассказал, что уборка идёт неплохо. После июльских дождей, конечно же, был подгон. Поэтому предварительно наметили поля, где низины, и первоначально положили в валки. На 16 сентября в хозяйстве убрано 43 процента площадей. Серые хлеба убраны полностью. Сеют традиционно «омскую-28» и «омскую -36», они себя хорошо зарекомендовали в наших климатических условиях.
– Конечно, хочется попробовать чего-то новенького. В планах на следующий год завезти немецкие сорта, но это, как понимаете, большой риск. Нынче мы вкруговую, вместе с серыми хлебами, получили 37,3 ц/га.
Для успешного завершения уборки, по словам агронома, требуется две недели при хорошей погоде, но даже беседе уже мешал начавшийся мелкий дождь, а небо угрожающе хмурилось. Поэтому давать какие-то прогнозы относительно окончания работ было сложно. Виктор Петрович, лишь заметил, что по возможности, в ненастье будут работать на кукурузе.
На страницах нашей газеты уже давно существует рубрика с таким названием. Жители города и района…
«Кузню» - просторный, обмазанный глиной плетневый сарай, каждую весну «благообразили»: по наряду две-три бабы шпаровали…
Вчера, 25 июля 2025 года, в 11 часов, на 992-м километре автодороги К-01 (трасса «Р-254»…
На территории Купинского района 25 июля 2025 года около 06:00 произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель автомобиля…
Подруга побывала в Купинском Храме во время освящения пасхальных куличей. Пришла умиротворенная службой, но огорченная…
Интервью с директором районного Дворца культуры Сергеем Дегтярёвым Казалось бы, летом, когда у большинства начинается…