Рецепты приготовления капусты на зиму

Консервированная  цветная капуста

Капусту разобрать на соцветия и ошпарить кипятком. Морковь натереть на тёрке для корейского салата, всё перемешать, разложить по банкам по 0,7 л.

Добавить в банки кипяток и стерилизовать 12-15 минут. Перед закручиванием добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Зимой выливаешь из банки жидкость, выдавливаешь 2-3 зубчика чеснока, заправляешь майонезом.

Острая капуста

Порезать 2 кг капусты, 1,5 кг помидоров, на тёрке натереть 0,5 кг моркови. На мясорубке перекрутить 2-3 горьких перца, 100 г чеснока, столько же хрена. Добавить 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 0,5 литра растительного масла. Всё перемешать, разложить в банки.

Рецепт от Татьяны

Маринад: на 5 литров воды 200 граммов соли, 400 граммов сахара, 50 граммов яблочного уксуса.

Капусту предварительно обмыть водой, можно ошпарить кипятком. Нашинковать, перемешать с морковью. Набить колотушкой в четыре стерилизованные трёхлитровые банки, но не слишком плотно.

Воду закипятить, добавить соль, сахар. Затем остудить, добавить уксус, тёплым залить в банки. Сделайте гнёт из капроновых крышек – затолкайте капроновую крышку в горлышко банки, она придавит капусту, и тогда рассол будет сверху. Банки поставить в холодное место.

Чудо-капуста

А этот рецепт я вычитала в одной из газет. Переписала. Планирую приготовить в ближайшие выходные. Может, тоже кто-то заинтересуется. Автор его утверждает: «Очень старинный рецепт. Замечательное угощение на любой случай, которое всегда идёт на ура.

На 1 кг капусты: 1 кислое яблоко, 1 луковица, 1 головка чеснока, 1,5-2 моркови, 150 г изюма без косточек, 150 г чернослива без косточек, 1-1,5 стакана клюквы, ½ ст. л. соли.

Заливка: 0,5 л воды, ½ стакана сахара, ½ стакана растительного масла, ½ стакана 6%-ного уксуса (можно винного или яблочного).

Приготовление.

Капусту тонко нарезать и перетереть с солью. Яблоко нашинковать соломкой. Лук репчатый – полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать.

Добавить в капусту размоченный изюм, чернослив, пропущенный через пресс чеснок. Снова перемешать и пересыпать промытой клюквой.

Приготовить заливку. Воду вскипятить с сахаром и растительным маслом. Добавить уксус и снова довести до кипения.

Горячую заливку вылить в капусту, аккуратно помешивая деревянной ложкой.

На сутки оставить в тепле, а затем поставить в холод. Через 2-3 дня капуста готова. Получается около трёх литров.

Капуста

Я крошу её по вечерам, и делаю это таким образом. Нашинкую капусту в большой таз, залью приготовленным рассолом: на 1 ведро кипятка 1 стакан соли. По рецепту капусту необходимо выдержать в рассоле определённое время. Но я пришла к выводу, что это роли не играет. Занимаюсь домашними делами, в том числе тру на крупной тёрке морковь, время от времени помешивая капусту.

Затем вытаскиваю капусту из рассола, перекладываю в другой таз, перемешиваю с морковью, лавровым листом, семенами укропа, можно добавить петрушку, раскладываю в трёхлитровые банки и держу их в тепле 2-3 дня. Затем доливаю в банки рассол, закрываю капроновыми крышками и выношу в холодный погреб.

Мне этот рецепт нравится тем, что имеющуюся капусту прибираю не спеша, а не так как раньше, всю непременно в один день, до потемнения в глазах. Да и капуста неплохая получается.     Анна.   

Ассорти

В подготовленные банки заложить специи, а затем, если решили делать ассорти, то все имеющиеся овощи. Я кладу помидоры, огурцы, болгарский перец, арбузики и капусту, порезанные кусочками, небольшие патиссоны… Можно и одну капусту.

Затем заливаю кипятком, через пять минут сливаю. В эту же воду кладу 3 ст. л. сахара, З ч. л. соли, довожу до кипения, добавляю 3 ч. л. уксуса 70 %. Заливаю рассол в банки, закатываю и укутываю.

Капуста

Я заготавливаю её следующим образом. В ведре воды растворяю пачку соли нейодированной. Нашинкованную капусту опускаю в рассол на пять минут. Вытаскиваю и добавляю морковь. Раскладываю по банкам. В этот же рассол закладываю и следующую партию капусты, при этом держу её в рассоле на пять минут дольше. Маша.

Рецепт капусты из Новоселья

Капусту нашинковать и перемешать с морковью, уложить в банки.

Рассол: на 9 литров воды 800 грамм сахара 400 грамм соли. Закипит добавить перец, лавровый лист. Снять с огня и влить 14 чайных ложек уксуса.

Залить в банки, закатать. На ночь оставить в доме. Затем вынести на веранду, балкон, летнюю кухню, пусть постоит, а потом спускать в погреб.

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Кто они, дети с аутизмом?

Ещё несколько десятилетий назад общество имело лишь смутное представление об аутизме. По данным Всемирной организации…

10 часов ago

Новый год пахнет мандаринами

Сегодня многие не могут представить себе любимый праздник без этих вкусных и полезных фруктов В…

10 часов ago

Для абитуриентов и не только: более 25 тысяч туристов посетили промышленные предприятия Новосибирской области

«Промышленный туризм совместим с другими видами туризма, над развитием которых мы работаем. Маршруты построены с…

10 часов ago

От поля до скворечника: чем правильно подкармливать городских пернатых

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» предупреждают об…

10 часов ago

«ЗАГОНКА»

Директор акционерного общества «Степноозерный» Иван Прохоров только вошел в кабинет, как зазвонил телефон. — Иван…

2 дня ago

Дарим доброту и радость!

Ежегодно с 1 по 10 декабря в нашей стране проходит Декада инвалидов, приуроченная к Международному…

2 дня ago