Политика

Капремонт: список расширят

Рекомендовано  включить в перечень ремонт фасадов, чердаков и подвалов

С таким предложением выступил Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Депутаты рассмотрели в первом чтении проект регионального закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области».

С докладом выступил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. Он пояснил, что законопроектом предлагается ввести дифференцированный размер минимального взноса на капитальный ремонт. Дифференцировать предлагается «в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом, с учётом его типа и этажности, стоимости проведения капитального ремонта»…

«Мы очень серьёзно относимся к закону о капремонте, – прокомментировал депутат Дмитрий Козловский. – Дифференцировать взнос по капремонту предлагается в зависимости от этажности дома, года постройки, материала стен, местонахождения и так далее. Но возникает много вопросов, каким образом дифференцировать размер взносов. Потому что, как мы понимаем, если взнос станет меньше у жильцов одних домов, значит, он вырастет у других. Нам нужно увидеть эту методику».

Также законопроектом предлагается расширить список работ по капремонту жилых домов. В перечень включаются дополнительные пункты: утепление фасадов; установка общедомовых приборов учёта потребления ресурсов, узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, газа); ремонт и замена чердачных или подвальных перекрытий и установка автоматизированного узла управления и регулирования потребления тепловой энергии.

Как сказано в справке департамента Законодательного Собрания Новосибирской области по социально-экономическим вопросам, расширение списка работ по капремонту неизбежно увеличит стоимость проведения капремонта и, как следствие, потребует повышения размера минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Впрочем, как отметил министр ЖКХ и энергетики региона, указанные виды работ могут быть дополнительными, но «ни в коем случае не обязательными». «Мы готовы на это пойти, если это будет прописано отдельным пунктом и не увеличит стоимость капитального ремонта для жильцов», – обозначил позицию комитета депутат Дмитрий Козловский.

Первоначально законопроектом, который сегодня рассмотрели депутаты, предлагалось полностью исключить жилые дома менее пяти квартир из областной программы капремонта, что допускается Жилищным кодексом РФ. Однако рабочая группа, созданная при комитете Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, как напомнил председатель комитета Александр Терепа, на заседании 20 января этого года настояла на том, чтобы провести дополнительный мониторинг ситуации: стоит ли это делать. Решение будут принимать собственники квартир этих домов на общих собраниях.

Депутат Дмитрий Козловский уверен: не глядя исключать из программы капремонта дома, состоящие менее чем из пяти квартир, – значит, нанести удар по сельским домовладельцам. «Нужно провести мониторинг, понять, хотят ли люди проводить в таких домах ремонт за счёт программы или самостоятельно: у нас есть письма как за включение таких домов в программу капремонта, так и за исключение из программы, – подчеркнул депутат. – Будем ждать результатов комплексного мониторинга. Важная поправка в законе состоит в том, чтобы ввести ответственность муниципалитетов за своевременное исключение аварийных домов из программы. Потому что возникают ситуации, когда дом признан аварийным, а люди продолжают платить взносы».

admin

Recent Posts

Татьяна Бернякович «Любин сад» (из сборника «Родина моей души»)

Какой бы мы красивой были парой, мой милый, если б не было войны... В годы…

1 день ago

Татьяна Бернякович «Живый в помощи вышнего…» (из сборника «Родина моей души»)

Памяти моих предков, «лежащих и зде и повсюду...» Лет тридцать назад поехали мы с мужем…

2 дня ago

Закупочная логистика, взаимовыгодное сотрудничество

Это – далеко не полный перечень слагаемых экономической стабильности предприятия Фотография руководителя Купинского мясокомбината (ИП…

3 дня ago

Сенокос в разгаре

В хозяйствах полным ходом идёт заготовка кормов. Несмотря на обильные осадки, которые сдерживают работы, аграрии…

4 дня ago

«Успей присоединиться к СВОим!»

Служить с земляками и получить повышенные выплаты могут новосибирцы, заключив до 30 сентября контракт на…

4 дня ago

Госинспекция труда разъясняет: Внеплановый инструктаж на рабочем месте

Руководитель Государственной инспекции труда в Новосибирской области Вадим Геннадьевич Балашов рассказал, что проведение внепланового инструктажа обязательно,…

4 дня ago