Предметная декада, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне прошла в межрайонном аграрном лицее
Преподаватели методического объединения общеобразовательного цикла организовали её совместными усилиями. Целью декады стало создание у обучающихся прочных знаний о Великой Отечественной войны на основе синтеза информации из разных областей, формирование глубокого чувства патриотизма. Этот процесс осознанного глубинного размышления о войне, её ценностной составляющей, позволяет вдумчиво анализировать итоги и уроки ВОВ, пресекать попытки фальсифицировать события тех огненных лет.
Игровая форма «Квест» была выбрана педагогами сознательно, применение игровых технологий повышает интерес обучающихся к предмету и полученной информации. Помимо этого, позволяет развивать столь необходимые современному человеку компетенции интеграции и гражданственности, коммуникативные и деятельностные компетенции.
Старт «Эшелону Победы» по страницам исторической памяти о победах и подвигах советского народа в годы Великой Отечественной войны был дан на торжественной линейке. Каждая группа – «специальное воинское подразделение» – получила «навигатор» движения по станциям. Состав команды в ходе квеста менялся, в зависимости от интереса обучающихся к тому или иному предмету.
Наш «Эшелон Победы» предполагал движение обучающихся по станциям, на каждой из которых ребят ждали задания, согласно тематике. Названия говорили сами за себя: литературно-музыкальная «Литературный вагон памяти», историческая «Белорусский вокзал», «Шифровальщики», «Военная арифметика» и др. В роли «вагоновожатых» выступали педагоги Е. В. Шабашова, В. А. Иванова, Е. И. Сухоцкая…
На станции «Биологическая» состоялся открытый метапредметный урок «Блокада Ленинграда…Хлеб той зимы», который провела С. Д. Анзельм. Студентам предлагалось заострить внимание на отдельных деталях, столь неприметных в повседневной жизни, и значимых в условиях военной поры, в условиях выживания – чем питались ленинградцы. Ребята узнали, что такое «блокадный синдром», суточный рацион ленинградцев состоял из того, что можно было съесть: цветов (из них делали лепёшки), растворяли и варили плитки столярного клея с лавровым листом, олифы, на которой поджаривал и хлеб и др. Интересным практическим заданием стало сравнение химического состава ржаного хлеба и хлеба блокадного Ленинград, а также установлением причин его низкой калорийности.
На некоторых «станциях» участвовали все ребята. «Любимый край» нацеливал их на знакомство с историей родного края, трудовой жизнью сибирского села и г. Новосибирска в годы военного лихолетья.
Мероприятию «Вспоминая войну. Труженикам тыла посвящается» предшествовала большая подготовительная работа краеведческой группы, выступившей впоследствии перед студенческой аудиторией с интересной тематикой «Сибиряки – герои», «Люди, которыми мы гордимся». Ответственными за проведение устного журнала «Земля Сибирская в годы Великой Отечественной войны» и подготовку презентационного материала являлись обучающиеся группы 10 СВ по профессии «Сварщик» Дмитрий Рагозинников и Владимир Булгаков.
Выступающие акцентировали внимание, что во время ВОВ не было ни одного фронта, где бы ни сражались сибиряки. Наши дивизии защищали Москву, в числе первых вошли в Берлин…
Для подготовки мероприятия использовались воспоминания очевидцев (архивные материалы представлены краеведческим музеем села Рождественка). «Заключительным аккордом» стали слова бывшего в годы войны председателя колхоза «имени Буденного» Е. С. Слуевой: «За то, как работали в войну женщины в деревне, памятники надо ставить. Пахали и сеяли, молотили и веяли – и всё вручную. Работали по 17-18 часов в сутки – и так все четыре года, без выходных».
Вопросы квеста касались не только истории нашего района, но и соседних: Баганского, Чистоозерного и Карасукского районов. Они рассказывали о выдающихся героях труда. О лучшем комбайнере Западной Сибири Иване Акимовиче Многолетнем, выступившем с инициативой сбора сверхнормативного «Эшелона Победы» с хлебом для нужд фронта. Его же фронтом – стало хлебное поле. «Хлеб – такое же оружие, как танки или бомбы. Без хлеба не может быть Победы. Каждый собранный колос – удар по врагу». О легенде Купинского района Николае Ильиче Смородине, входившем в отряд 57 «бессмертных», оборонявших Сталинградский тракторный завод… О культурных достижениях, будничных трудовых подвигах и печальных «перегибах» эпохи… На мероприятии царила атмосфера неподдельного интереса к истории малой родины.
И вот сквозь звуки духового оркестра гудок паровоза оповещает об отправке «Эшелона Победы» на конечную станцию «1418… Этот день мы приближали, как могли».
Формат мероприятия – квиз – предполагал наличие вопросов из разных областей знания: истории, математики, литературы, химии, биологии. Сама организация игры состояла из элементов популярных телепрограмм: «Поле чудес, «Своя игра» и др.. Высокая вариативность делала её сложной, поскольку она существенно отличалась правилами, дополнительными условиями… Весьма занимательным оказался раунд «Война и профессия». Ребята аргументировали интересными рассуждениями, почему вторым человеком после командира на фронте являлся повар, чем достопримечательны марка машины ГАЗ-АА и колёсный трактор СТЗ-15/30…
Во время декады юноши и девушки читали стихи, пели песни, выполняли творческие задания, писали письма «с фронта», обсуждали кинофильм, решали математические задачи на результативность новейшей советской техники (например, гвардейского миномета БМ-13) и др, рассказывали об образцах военной техники, «оживляли» картины, связанные с тематикой Дня Победы, создавали поздравительные буклеты.
Все задания способствовали тому, что молодые люди обращались к истории ВОВ, изучали архивные документы, литературные произведения… Студенты в полной мере прикоснулись к незабвенным страницам истории.
Ольга Погорельцева, организатор декады, председатель МО по ООП.
Сегодня в районном Дворце культуры состоялся праздничный концерт, посвященный дню защитника Отечества. Поздравил земляков глава…
По дороге жизни, не отступая, шёл к своей цели Геннадий Бебешко «Пожалуй, каждый человек, независимо…
В Новосибирской области созданы наилучшие условия для желающих поступить на военную службу по контракту В…
19 февраля во Дворце спорта г. Купино состоялась XII зимняя Спартакиада пенсионеров Новосибирской области, посвященная…
Изначально жаркое было любое блюдо из мяса. В наши дни его готовят из мяса, картофеля,…
Об очередной индексации пенсий сообщил глава минтруда РФ Антон Котяков. В этот раз в России…