Под таким позывным знают на СВО нашего земляка Ивана Жаркова.
Специальная военная операция – непреодолимое желание защитить свою Родину от коварного врага, обеспечить мирное небо над головами своих потомков – объединила людей всех возрастов, профессий, убеждений и политических взглядов. Здесь бок о бок сражаются с противником учителя и токари, христиане и мусульмане, коммунисты и либералы, молодежь и люди среднего возраста, с военным опытом и без него…
Очередному гостю редакции, участнику специальной военной операции Ивану Жаркову всего 22 года, но он находится в самом пекле военных действий. Какие задачи выполняет, с какими опасностями сталкивался на СВО – об этом наша беседа.
Иван Жарков родился и вырос в Рождественке. После школы учился на автомеханика в аграрном лицее, потом работал в тележечном цехе «ВРК «Купино». В армию парня не брали – в юности он серьёзно повредил плечо, и врачи ему поставили металлическую пластину.
Когда началась специальная военная операция, социальные сети заполонили видеоролики и репортажи с фронта. Молодой человек смотрел их часами напролёт, восхищаясь героизмом и мужеством российских военных. Для себя он твёрдо решил, что непременно должен попасть на Украину и помочь нашим бойцам.
В военкомате ему сказали, что пока в плече стоит пластина о контракте речи быть не может. Надо было что-то решать! Наш земляк обратился в районную больницу с тем, чтобы как можно быстрее снять металлический фиксатор. Диагностика показала, что плечо полностью восстановилось, и врачи удалили пластину.
Когда препятствие было устранено, Иван вновь поспешил в военкомат.
Боевое крещение
«На Украину я прибыл в феврале 2024 г., – вспоминает боец. – В распределительном пункте в Лутугино меня определили в мотострелковые войска и отправили на донецкое направление, а уже утром следующего дня я пошёл выполнять свою первую боевую задачу. Конечно, под пули сразу не кинули, оставили на средней линии. Мы с ребятами помогали раненым, подносили боекомплекты, провизию. Так прошло мое боевое крещение.
Сейчас продолжаем работать на донецком направлении. Располагаемся в лесу. Баню там сделали, оборудовали подземную кухню. В общем, для жизни есть всё.
Когда поступает задание, мы едем в опорный пункт, который находится в Авдеевке, свозим туда оружие, припасы и начинаем готовиться к штурму».
Ласточкино, Очеретино, Бердычи, Гродовка, Новоалександровка, Новогродовка – все эти стратегически важные населённые пункты были отбиты у врага при непосредственном участии нашего земляка. По словам Ивана Жаркова, сейчас его подразделение ведёт активную борьбу за Покровск и Мирноград, и в скором времени украинские войска будут вытеснены оттуда.
Универсальный боец
«Могу работать как разведчик и как штурмовик, – рассказывает Иван Сергеевич. – Мы с товарищами, с которыми, кстати, вместе уходили на СВО из Купина, первыми выдвигаемся на задание. Наша задача – найти места базирования для бойцов подразделения. Чаще всего это подвалы или жилые дома. Главное, чтобы там ловила связь и чтобы они были неприметными. Когда находим, заводим туда людей. Потом – либо идём на отдых, либо – на штурм. В общем, мы – универсалы.
Вся жизнь перед глазами
На вопрос о самом трудном и опасном задании наш земляк без колебаний отвечает:
«Это было в Очертино. Наши войска готовились зайти в населённый пункт, и нам надо было найти там место базирования для командира роты. До посёлка можно добраться только через выжженную лесополку, выход из которой контролировался вражескими дронами и обстреливался миномётами. Там находилось много наших бойцов, но никто не мог пробраться в Очертино. С первого раза у моей группы тоже не получилось туда попасть, но командир дал приказ во что бы то ни стало зайти в этот посёлок. Под обстрелом артиллерии мы пересекли отрытую местность, укрылись за бетонным забором. Дождавшись момента, пока миномёт перезаряжается, изо всех сил помчались к ближайшему дому. Только спрятались за стенкой, как за нами прилетела «птичка». Искала, искала, врезалась в перекрытие и взорвалась, не причинив нам вреда. В этот момент вся жизнь пронеслась перед глазами. Мы спустились в подвал, нашли место для связи. Потом туда зашли наши.
Родился в рубашке
Грудь бойца украшают медали «За штурмовые действия» и «За отвагу». Первую он получил за выполнение задания в Очертино, а второй был удостоен за штурм стратегически важной лесополосы.
«В мае штурмовали лесополку, – делится воспоминаниями Иван Жарков. – Атаковали врага несколькими группами, с разных сторон. Мы с двумя ребятами первыми дошли до места, где у противника был опорный пункт, и взяли весь огонь на себя. Во время перестрелки, почувствовал сильный удар, от которого упал на землю. Быстро пришёл в себя, поднялся. Бежала кровь, половина лица как будто онемела. Хорошо, что хоть сознание не потерял. Так как рацию разбило, я не мог сказать своим, что со мной случилось. Еле как добрался до командира, меня сразу эвакуировали. Как выяснилось, это осколок пули срикошетил мне в лицо, разорвал губу и выбил зуб. Сослуживцы говорят, что повезло, легко отделался. В госпитале полежал недели три и вернулся обратно в строй».
В тот день нашим ребятам всё же удалось занять важную лесополосу. При этом они взяли много пленных. Руководство армии высоко оценило героические действия Ивана Сергеевича, и боец был представлен к медали «За отвагу». А злосчастный осколок пули земляк хранит в футляре, рядом с наградой.
Встреча с дроном-камикадзе
Иван Жарков приехал на малую родину не просто в отпуск. Он находится на реабилитации после ранения, полученного в результате атаки вражеского дрона-камикадзе.
«Командир отправил меня за продукцией и водой в Авдеевку, – рассказывает боец. – Поехал на мотоцикле. На обратном пути я услышал, как у меня над головой свистят пули и понял, что за мной летит дрон, а наши парни пытаются его сбить. Оглянулся назад, действительно – «птичка». На полной скорости я положил мотоцикл на бок, сознательно упав вместе с ним. Дрон промахнулся и взорвался впереди меня. При падении сломал ногу, а осколки дрона прилетели мне в бедро, но, Слава Богу, жив остался!»
Быстрей бы в строй!
«У нас все заряжены только на Победу, иначе смысл этой войны, – говорит Иван Жарков. – Мы хотим скорее всё это закончить. Сейчас раны почти зажили, и я жду не дождусь, когда снова встану в строй! Буду просить, чтобы быстрее отправили обратно на СВО. Отношения между людьми там другие, нет предательства и зависти, только поддержка. Ты лучше себе в чём-то откажешь, но поможешь товарищу, даже если отдашь последнее. Все понимают, что делают одну работу, преследуют одну цель и поэтому горой стоят друг за друга!»
В этом году поддерживать и развивать педагогическое сообщество региона будет Анна Турова, заместитель директора в…
Самым любимым блюдом в день Иоанна Златоуста считались пироги–расстегаи (открытые пироги) с разнообразными начинками: мясо,…
В случае переезда семьи в другой регион родителям, получающим единое пособие, нужно сообщить об этом…
Серебряные волонтёры из Чаинки настроены решительно продолжать свою деятельность Большинстве участниц нашего добровольного объединения –…
Апельсины, наверно, любят все, за вкус, прекрасный аромат и пользу! Существует разные сорта и, конечно,…
1 февраля в селе Баган состоялась XVIII Спартакиада школьников по волейболу среди девушек. В соревнованиях…