Посевная практически завершена. Объём работ, запланированный хозяйствами на текущий сезон, выполнен. Фактически посеяно 124071 га яровых культур, что составляет 101 %. Но хозяйства района продолжают сеять. Так что показатель ещё подрастёт.
В весенне-полевых работах нынче участвовало 14 юридических лиц и 53 крестьянских (фермерских) хозяйства. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что 11 хозяйств, преимущественно крестьянско-фермерские, приняли решение прекратить хозяйственную деятельность в связи с неблагополучными экономическими показателями. Занимаемые ими земли не остались «бесхозными», а были перераспределены на других сельхозтоваропроизводителей.
Основной культуры – пшеницы – посеяно 38 517 га из запланированных 43 053 га (89 %). В прошлом году площадь посева этой культуры составляла 53 559 га. Сокращение произошло не только из-за того, что зерно в 2024 года получено низкого качества и поэтому продавалось по низкой закупочной цене. Сыграло роль и то, что максимальная цена на третий класс составляла всего 13 тысяч рублей. Это экономически не выгодно. Рентабельности на производстве пшеницы нет, затрат много, поэтому хозяйства приняли решение изменить структуру посевов, и отдать предпочтение высокомаржинальных культур.
Выполнен план по серым культурам. Ячменя посеяно 17 266 га из плановых 17 752 га, овса посеяно 6 767 га из плановых 6 857 га, гороха посеяно 4 619 га из плановых 4 234 га.
Всего техническими (масличными) культурами занято 35 752 га, в то время как планировалось 28 821 га. Выполнение составило 124 %. В прошлом году площадь была почти в два раза меньше – 18 082 га.
Подсолнечника посеяно 13 608 га, планировали 8 620 га, а в 2024-ом его было и того меньше – 5 534 га. Увеличение площади составило более 8 тыс. га и не случайно – цены на подсолнечник в прошлом году доходили до 40 тыс. за тонну, а урожайность получились не ниже, чем на пшенице. Поэтому причина увеличения площади под подсолнечник очевидна.
Лён-кудряш тоже всё больше обживается в нашем районе, его в этом году разместили на 17 162 га, а планировали занять 16 229 га, в 2024 году было лишь 10 тыс. га.
По рапсу тоже идём с плюсом. Его посеяно 4 609 га при плане 3 147 га. Правда работать с ним решились только в четырёх хозяйствах. Это – сложная культура, и пока не все технологически готовы к её выращиванию. Она требует много внимания, в том числе необходимы частые обработки.
Кормовых культур на сегодняшний день посеяно 17 246 га при плане 17808 га (96,8 %). В прошлом году под них было отведено 21 784 га. Возможно, площадь ещё увеличится, так как хозяйства продолжают сев кормовых.
Силосными занято 3 157 га при плане 2 639 га (120 %), в прошлом году площадь им отводилась 2 949 га.
Под однолетними травами 10 928 га из плановых 12 397 га (88 %), в прошлом году было 11 727 га.
Многолетних трав посеяно 3 161 га, что на 14 % выше плана, но почти вдвое меньше, чем в прошлом году (7 108 га).
В 2025 году было приобретено 59 т семян зерновых культур высшей репродукции.
Второй год подряд погода весной балует аграриев осадками, хотя и несколько и сдерживает ход посевной. За май выпало 39 мм при норме 27. Хозяйствам приходилось делать технологические остановки. Поэтому посевная продлилась всю первую декаду июня, и некоторые хозяйства ещё продолжают работы. Также в этом году всеми отмечено большое количество воды, которое осталось с весны от таяния снегов. Даже на тех участках, где никогда разливов не было, в этом году есть. Естественно, что эти участки пока не обработаны, так как там до сих пор стоит вода, а в некоторых даже поселилась дикая водоплавающая дичь. Это наложило определённые сложности. Хозяйствам пришлось на ходу перестраиваться по структуре.
Тем не менее, посевная прошла организованно. И что самое главное, запланированный объём выполнен и даже перевыполнен.
Все хозяйства сработали достойно. Увеличили объёмы посевных площадей КФХ Николая Глагольева, которое одно из первых крупных сельхозтоваропроизводителей района завершило посев и значительно перевыполнило план. Это хозяйство дополнительно взяло земли хозяйств, которые прекратили своё существование, перешагнули показатель 10 тыс. га посева. А вместе с теми землями, которые за лето будут приведены КФХ в порядок, на следующий год посевная площадь составит 12 тыс. га. В столь сложное время они находят силы и средства и увеличивают своё производство.
ООО «Медяковское» тоже увеличили посевные площади. На сегодняшний день у них самый большой посевной клин – 11, 5 тыс. га. Хозяйство использует полный цикл удобрений, гербицидных обработок.
АО «Верный путь» отработали неплохо. Новое руководство очень сильно заменило севооборот, много посеяли технических культур. В этом году в структуре посевов пшеницы нет ни гектара.
Завершив посевную, аграрии без раскачки приступили к заготовке кормов. Кормовые культуры сейчас готовы и имеют самую оптимальную фазу для их заготовки. После дождей, которые прошли в минувшие выходные, ряд хозяйств на этой неделе уже приступит к уборке многолетних трав и на сено, и на сенаж.
Благодаря мероприятиям молодёжной политики в регионе Вопросы развития государственной молодёжной политики на территории Новосибирской области…
Участники XXV областного съезда работников образования региона обсудили широкий спектр тем Съезд работников образования состоялся…
Воровать стыдно. Теоретически эта истина известна всем с детства. Но именно в детстве Вальке пришлось…
Жил да был черный кот за углом, И кота ненавидел весь дом... Катька чувствовала, что…
Служба по контракту в Вооруженных Силах РФ остается востребованной среди жителей Новосибирской области, этому способствуют…
На территории региона охране и восстановлению леса уделяется большое значение. Ежегодно проводятся сотни экологических акций,…