Собрать по крупицам и сохранить

Россия – это не только мегаполисы, но и маленькие провинциальные города. Именно глубинка во все времена является огромным ресурсом для нашей страны. А сколько среди известных людей выходцев из малых и больших сёл.

 Вот только, к сожалению, всё меньше на карте нашей страны этих сельских глубинок. В поисках лучшей доли стремится сельское население в города. И этот процесс начался не сегодня. В 60-70-е гг. прошлого столетия многие деревни попали в разряд «неперспективных». Не миновала эта участь и наш район. 17 февраля 1975 года облисполком Новосибирской области принял решение по вопросам административно-территориального деления, в том числе по Купинскому району в связи с выездом населения предусматривалось исключить из учетных данных населённые пункты: хутора Августовский, Новый, Озерный, Георгиевский, № 18, деревни Георгиевка, Орловик, Чигиринка, Васильевка, Травинки, Чиняиха, поселки Тополёвик, Базы, аул Рощинский и многие другие.

Вместе с «неперспективной деревней» исчезает и её культурное пространство. Уходит старшее поколение, и вместе с ним ценные сведения о жителях, о событиях, быте населённого пункта… Одна из главных задача сегодняшнего поколения сохранить историческую память об уходящей культуре сельских поселений. Необходимо поддерживать прочную связь с людьми, которые являются носителями традиционной народной культуры. Они из поколения в поколение хранят обряды, традиции, обычаи и народные костюмы своих предков. Важно не только сохранить, но и возродить историческую память своего края.

 В рамках реализации проекта «Хранимые веками» сотрудники библиотечной системы Купинского района ведут масштабную работу в данном направлении. Сформированы коллекции собранных материалов (дневники, фотоматериалы, семейные истории и реликвии, уходящие традиции и обряды поселений). На их основе с целью расширения знаний об истории своей малой родины для учащихся образовательных учреждений района проведены циклы лекций и уроков памяти, отражающих историю сельских поселений нашего края.

Восстановить, сохранить локальную историю сельских территорий своего края и передать знания последующим поколениям –  цель данного проекта.

Тимофей КОТЛЯРОВ,

заведующий издательско-информационным отделом ЦБС.

К фото

Поисково-исследовательскую работу, направленную на сохранение памяти об истории села Копкуль ведёт волонтёрский актив «Свежий ветер», специалист по работе с молодёжью Светлана Шурупова, научный сотрудник сельского музея Владимир Пилипенко и библиотекарь Алёна Сильченко.

«Мы участвуем в проекте «Хранимые веками», который реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, – рассказывает редакции Алёна Сильченко. – В рамках проекта организуются встречи с представителями юного поколения. Одна из них недавно состоялась в нашем сельском музее. Владимир Викторович рассказал школьникам историю Копкуля, о его жителях. Ребята с интересом рассматривали Книги почёта Копкульского сельского совета и колхоза имени Чапаева. Правда, не все выдающиеся односельчане были своевременно занесены в эти Книги.

Например, нет в ней Николая Шихалёва. Этот человек всю свою жизнь посвятил строительству. По его стопам пошли и сыновья, Владимир и Сергей. Николай Иванович вместе с сыновьями возводили дома, в которых и в настоящее время живут многие наши односельчане. «Зимой они пилили брус, изготавливали двери и окна, чтобы весной, как только сойдёт снег, сразу приступить к сооружению домов. За лето они успевали сделать 4-6 квартир. Такие люди не должны быть забыты односельчанами», – сказал Владимир Викторович.

Нами проведена кропотливая работа: проанализированы краеведческие папки, опрошены односельчане, изучено множество музейных материалов и газетных статей. Любовь к родному краю – одно из прекрасных чувств. Невозможно не любить землю, на которой родился, вырос, стал полноправным гражданином своей страны. У каждого из нас любовь к родному краю выражается по-разному. Но где бы ни находился человек, он всегда помнит о своей малой родине, гордится её историей, людьми, природой».  

admin

Recent Posts

Две экскурсии с одной целью

Ребята  агротехнологического класса школы № 105 побывали в КФХ и агроуниверситете Сельское хозяйство благодаря поддержке государства…

18 часов ago

Раннее развитие ребёнка: плюсы и минусы

Тема раннего развития ребёнка популярна в современном обществе. Всевозможные развивающие центры предлагают услуги, рекламируют дорогостоящие…

2 дня ago

За безопасность хозяйства отвечают владельцы. Уголовная и административная ответственность в области ветеринарии

Соблюдение норм ветеринарных правил играет ключевую роль в обеспечении здоровья сельскохозяйственных животных и предотвращении распространения…

3 дня ago

Чтобы и через пять лет выглядели как новые

губернатор поставил задачу по качественному содержанию благоустроенных территорий До 2030 года включительно в Новосибирской области…

3 дня ago

Военком Евгений Кудрявцев: Повышенные выплаты и востребованные специальности для заключивших контракт в Новосибирской области

До конца декабря этого года все, кто заключит контракт на военную службу с Министерством обороны…

4 дня ago

Госпаблики Новосибирской области: надёжный канал связи медицины и жителей

В современном информационном пространстве особенно важно получать проверенные и достоверные сведения, особенно когда речь идёт…

4 дня ago