Герой России Михаил Петелин
Его хорошо знают многие купинцы, о нём, его подвиге и участии в параде Победе в Москве неоднократно писала районная газета «Маяк Кулунды» и другие СМИ. А некоторые земляки знают этого парня лично.
Он родился в нашем городе, здесь сделал первые шаги, пошёл в школу – лицей № 2, где учился до пятого класса. Мальчик рано решил, что станет военным, и начал готовить себя к этой мужественной профессии: записался в клуб «Юный друг пограничника», занимался рукопашным боем. По причине перевода отца, служившего в Купинском авиационном полку, семье пришлось сменить место жительства. Сейчас родители живут в Черепаново. А бабушка по материнской линии, Татьяна Степановна Яценко, – в Купине. Михаил подростком часто гостил у неё, да и став взрослым, поддерживал с ней тёплые отношения, которым без преувеличения можно позавидовать.
С началом специальной военной операции, а Михаил там с первого дня, встречи, звонки, переписки стали очень редкими и долгожданными, а их ожидание – невыносимо тревожным для всех родных. Но как они дороги, когда случаются! Вот и в недавний свой отпуск Михаил с родителями приехал навестить бабушку, что стало для неё самым лучшим сюрпризом.
Наши корреспонденты связались с Михаилом – подполковником Михаилом Петелиным, командиром мотострелкового батальона 35-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, договорились о короткой беседе.
Нас встретил доброжелательный, улыбчивый и даже немного скромный парень. Рассказал, что день у него был необычный, своего рода встреча с детством.
– В первую очередь я побывал у своей первой учительницы, Валентины Григорьевны Самойловой. Увиделся с Виктором Тимофеевичем Вельбоевым. Это один из первых людей, кто всплывает в памяти, когда я вспоминаю своё детство. Его мотороллер «Муравей», на котором он всю детвору Нового городка катал. Он был начальником у отца, Александра Геннадьевича. Когда я к нему на работу приходил, он постоянно мне какие-то значки дарил. Благодаря примеру Виктора Тимофеевича и папы я и решил стать военным. Сегодня я привёз ему на память шевроны и флаги бригады, – с гордостью рассказал он. – Наша наступательная бригада постоянно на всех фронтах, начиная от Черниговского направления и сейчас на Красноармейском, идёт только вперед. В бригаде 5 Героев России, к сожалению, одному это высокое звание присвоено посмертно.
– Михаил, в СМИ есть информация, что в становлении одного из офицеров, Героев России, есть и ваша заслуга.
– Но это не только моя заслуга, его таким воспитали родители, школа, училище. Я, пожалуй, направлял, как правильно действовать, как правильно, эффективно себя применить. Подразделение Егора Захарова успешно справилось с задачей на Авдеевском направлении. За мужество и героизм командиру мотострелковой роты Егору было присвоено звание Героя Российской Федерации. Сейчас он участвует в программе «Время героев», проходит стажировку в Новосибирской области, у полпреда в Сибирском федеральном округе, кажется.
Все мы учимся друг у друга, поддерживаем, помогаем. Для меня, как я уже говорил, первым и главным примером, конечно, был отец, Александр Геннадьевич Петелин. А уже во время службы, проведения специальной военной операции – майор Артём Алексеевич Бабинкин. Он был моим командиром, направлял, подсказывал. Сейчас я подполковник, и уже я стал для него командиром, как и для отца, но он по-прежнему мой верный боевой товарищ.
– Как когда-то для вас примером был боевой офицер Виктор Вельбоев, сегодня ученикам рассказывают о Михаиле Петелине, удостоенного за заслуги в специальной военной операции звания «Героя России» и медали «Золотая Звезда», других орденов и медалей.и другие награды.
– Честно, не чувствую себя супергероем. Конечно, получая высокую награду, как и любую другую, я испытывал как большую гордость, так и большую ответственность. Вместе с тем понимал и понимаю: «Золотая звезда» – это не только моя заслуга, это – наша коллективная награда. Каждый солдат у нас герой России! И повторюсь, не за награды мы воюем.
– Что вы пожелаете землякам накануне Дня народного единства? Какие напутственные слова хотели бы сказать подросткам?
– В первую очередь, никогда не забывать свою малую родину, где вы родились, выросли, кто вас учил, воспитал. Никогда не забывать свое прошлое, помнить свою историю. Расти истинными патриотами нашей Родины, искренне любить свою страну и быть готовыми её защищать, так как враги у нас всегда были, есть и будут. История это нам доказывает. Наши прадеды в годы Великой Отечественной войны, в 1943 году, если не ошибаюсь, форсировали реку Северский Донец. И вот, спустя несколько десятилетий, в 2022 году, мы вновь выполняем ту же самую операцию по форсированию реки в том же самом месте.
Ко Дню народного единства желаю всем скорейшего мира, дружбы, взаимопонимания. Благодарю купинцев за поддержку. Победа будет за нами!
«Делать жизнь с кого…»
Михаил Петелин у скульптурной композиции «Участникам и ветеранам боевых действий», установленной на территории музейно-мемориального комплекса. Общественным советом при подготовке скульптурной композиции были выбраны три купинца – участники военных операций, настоящие герои, которыми гордятся на малой родине. Это – Виктор Вельбоев, Михаил Петелин и Никита Парачь.
В Яркуле начал свою работу школьный музей. Первая экспозиция «Русская изба» – проект учителя истории…
Продолжаем разговор о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…
В Новосибирской области внедрен новый цифровой способ подтверждения статуса многодетной семьи при помощи ID в…
К концу текущей недели аграрии планируют закончить уборочные работы Зерновые и зернобобовые уже в закромах.…
Форму проезда на муниципальном и межмуниципальном транспорте можно выбрать до 1 декабря С 1 ноября…
Федеральным законом от 31.07.2025 № 282-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, предусматривающие ответственность…