Купино–информ

Двадцать сибирских научных организаций получат гранты для обновления приборной базы в 2024 году

По итогам отбора на предоставление в 2024 году грантов для обновления приборной базы Минобрнауки РФ выделит двадцать грантов научным организациям Новосибирской области на обновление приборной базы. Реализация грантов отвечает целям и задачам национального проекта «Наука и университеты», инициированного Президентом России.

Как прокомментировал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев, в дополнение к федеральным программам действуют региональные формы поддержки, реализуемые в рамках соглашения Правительства Новосибирской области с Российским научным фондом (РНФ). «Механизм совместных конкурсов с РНФ успешно себя зарекомендовал, гранты дают возможность ученым реализовать свои научные идеи, научным организациям – приобрести новое оборудование, от которого напрямую зависит скорость развития науки и решение тех задач, которые ставит  перед собой научное сообщество в новых реалиях», – отметил министр.

Развитие исследовательской инфраструктуры – важнейшая составляющая обеспечения технологического суверенитета страны, проводящаяся в рамках нацпроекта. В 2024 году 195 научных организаций получат гранты на обновление приборной базы на сумму порядка 11,3 млрд рублей, а всего за последние пять лет, с 2019 года, финансирование составило около 53 млрд рублей. Гранты получили 274 организации в 45 регионах страны. Это позволяет нам решить поставленную Президентом России задачу по обновлению приборной базы в ведущих научных организациях не менее чем на 50%.

Одно из условий предоставления гранта – приобретение отечественного научного оборудования.  Размер гранта в каждом случае определялся исходя из ряда параметров: объема приборной базы, направления научной деятельности организации, ее результативности, техновооруженности, фондоотдачи и численности исследователей. Напомним, что в 2022 году объем финансирования составил 11,7 млрд рублей, в 2023 году – 15,5 млрд рублей. В 2024 году федеральные гранты на новое оборудование получат 195 ведущих российских организаций, выполняющих научные исследования и разработки, в том числе и научно-исследовательские центры, находящиеся на территории Новосибирской области.

Получателями самых крупных грантов в регионе, свыше 162 млн рублей, уже стали: Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН и Институт цитологии и генетики СО РАН. Также финансирование получили: Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, НМИЦ имени академика Е.Н.Мешалкина, Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН, Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН и другие.

При содействии Правительства Новосибирской области в 2023 году поддержано 72 проекта научных исследований. Объем финансирования со стороны региона составил более 86 миллионов рублей. Аналогичные финансовые средства были направлены со стороны Российского научного фонда. 

admin

Recent Posts

«Библионочь-2025. Живая память поколений»

В минувшую субботу Центральная библиотека города Купино распахнула свои двери для ежегодной Всероссийской просветительской акции…

19 часов ago

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВОЙНЕ

Нет, не забыть о той войне, Прошедшей уже в прошлом веке. Она в тебе, она…

19 часов ago

Об описторхозе – заболевании, общем для рыб, животных и человека

Описторхоз – гельминтоз, вызванный плоскими червями, относящимися к роду Opisthorchis. Наиболее распространенные виды, вызывающие это…

2 дня ago

Рассказ Виктора Сайдакова «НА ЯРКУЛЕ»

1.Отец вышел на крыльцо веранды, когда Николайукладывал в коляску мотоцикла раскладную лодку.— О? — удивился…

3 дня ago

Женщина – герой, кто она?

Героям славным эти строки посвящаются. Женщина – герой, кто она? В мир приходит женщина, Чтоб…

4 дня ago

II межрайонный форум «Культурный слой»

прошёл в рамках проекта «Маленький город для большой Победы» Данный проект реализуется ЦБС Купинского района…

4 дня ago