Два круглых юбилея Новоключевской школы
100 лет назад в деревне была основана семилетка
50 лет назад школа справила новоселье в новом здании
О том, насколько значимо было открытие семилетки в нашем селе, свидетельствуют воспоминания старожилов, которые родились и жили в начале ХХ века. Сегодня трудно представить, что так когда-то было.
А. З. Григорович: «Больно вспоминать прошлое. В деревне все сплошь были неграмотными. Учиться не было возможности. С раннего детства мы садились за прялки, а не за учебники».
А. Ф. Стегниенко: «Библиотек не было, да и зачем были нам книги – читать всё равно не умели. Те, кто побогаче, а их какая-то кучка набиралась, обучали детей в частных домах за плату».
Ф. Я. Никулин: «В 1916 году учился три месяца: в селе наняли грамотного человека, платили ему по 50 копеек за ребёнка в месяц, питаться он ходил по дворам своих учеников по очереди. Вскоре педагог бросил это дело, и «школа» закрылась. И в следующем году пришлось поучиться столько же, теперь уже в «казённой» школе. И снова не повезло – наставник умер от тифа. На месяц дольше ходил в восемнадцатом – учительница ушла в отпуск по беременности. Весной следующего года она вернулась и приняла у нас экзамены. Я сдал за три класса, получил похвальный лист».
В школьном музее имеется подобный похвальный лист с подписями Председателя и членами училищного совета и Инспектора народных училищ, выданный Иакиму Ивановичу Рязанову «за примерное поведение и успехи въ наукахъ. 20 сентября 1916 года».
До 1917 года в Новоключах учитель учил детей, переходя из дома в дом, по очереди. А потом, по 1924 год, в селе работала 3-х классная школа в бывшем доме священника. Учитель Степан Никитич Шамаев обучал до двух десятков детей.
«Вы находитесь в храме! В храме науки!»
Для нашей школы это выражение очень символично. С 1924 по 1938 год в деревне уже была семилетняя школа, располагалась она в деревянном здании, построенном в 1924 году из леса, первоначально предназначенного для строительства церкви.
Бывший выпускник нашей школы 1956 года Пётр Михайлович Плетнёв, ныне член-корреспондента РАЕН, профессор СибГУПСа, в один из своих приездов на малую родину, во время посещения альма-матер, делясь воспоминаниями о своей юности, выразил благодарность учителям, которых давно уже нет в живых: «Учился я в здании старой школы лишь в старших классах, приехав в Новоключи из соседнего села Палецкое Баганского района. На школьной перемене один из наших одноклассников на парте встал на голову, и наш общий друг Юра Горбунов, ныне доцент Омского сельхозуниверситета, помогал держать ему ноги вверх. В этот момент в класс вошёл директор школы Яков Никандрович Иванов и строго произнёс: «Вы где находитесь?» Пирамида ребят – стоящий вверх ногами, и удерживающий его в таком положении – от неожиданности рухнула. Ребята выстроились, на вопрос директора, виновато извиняясь, ответили: «В школе…». На это высказывание директор сказал: «Нет, ребята! Вы находитесь в храме! В храме науки!». И ушел, негласно оставив нас подумать над этими словами.
В школе была семидневка
В 1939 году школа получила статус средняя.С этого года ведётся «летопись приказов Новоключевской школы», которые сохранились до наших дней. По записям директоров, которые сменялись каждый год до 1945 года, мы знаем, что в 1939-1940 учебном году было четыре(!) пятых класса – «а», «б», «в» и «г», по три – шестых и седьмых. В общей сложности в этот учебный год было 20 классов, обучали ребят 23 педагога с недельной нагрузкой 27-33 часа. Интерес вызывает название школьной рабочей недели в то время – семидневка.
Первые выпускники средней школы
Через два года – в 1941 году школа выпустит своих первых десятиклассников. Историческое событие запечатлено в записях фотоальбома «Выпуск 1941 года», подаренного нашему краеведческому музею в 1995 году, спустя чуть более полувека после окончания школы, одной из выпускниц Зинаидой Дмитриевной Кашниковой.
«На выпускном вечере, который состоялся за неделю до начала Отечественной войны (15 июня) мы от всей души благодарили учителей за их благородный, почётный труд, дали небольшой концерт. На рассвете, после бала, мы вышли на крыльцо нашей уютной, деревянной школы. Любимчик класса – Вася Лапутько сказал: «Интересно, ребята, какими мы станем через 10 лет? Вот бы встретиться, а?» Все хором дали слово: «Встретимся, обязательно встретимся!». Мы всё время помнили о своём обещании – встретиться. И встретились, но только через 50 лет, в 1991 году. К сожалению, только четверо: М. Е. Ахмаева, Н. И. Воронова, З. Д. Кашникова, А. Н. Панина».
Книга приказов также отражает события того грозного времени. Из приказа № 127 по Ново-Ключевской средней школе от 24.07.1941 года. «В связи с уходом меня в Армию передать руководство директора школы Воронову И. С.. Директор школы»… И подпись с хорошо читаемыми буквами «Кре», к сожалению, фамилию не удалось установить.
Зинаида Дмитриевна в одной из бесед в нашем коллективе рассказала о школьной жизни конца 30-х годов. Как-то школа помогала колхозу заготавливать сено на зиму. Коллективу учителей поручили скирдование. Этим ответственным делом заведовал директор школы. Когда последние навильники сена были утрамбованы в скирду, и она приобрела завершённый вид, учителя стали собираться уходить, на что директор обратился к своим коллегам: «Товарищи! Минуточку! Ни один учитель мира не стоял на такой высоте, как советский учитель, на которой никогда не стоял учитель из буржуазного общества!» после этих слов коллектив школы осыпал директора шквалом оваций и помогли ему слезть со скирды.
В годы войны школа, как и вся страна, находилась на особом положении, о чём свидетельствует Приказ № 162 от 16.03.1942 г. по Ново-Ключевской средней школе.
«По призыву т. Сталина весь наш народ перестроил свою работу на военный лад. По-новому должна работать и советская школа. Помимо учебной работы особое место в школе в настоящем учебном году должен занять общественно-полезный труд школьников. Наша школа начала подготовку ремонта школы к новому учебному году. Деятельное участие в ремонте школы должны принять школьники. Начало в этом столь важном мероприятии положили ученики 10 класса И. Позыгун, К. Попов, ученик 9 класса Н. Огарков, ученик 7 класса П. Роговенко. Директор Парамеева».
Всем классом – в колхоз
В 1960 году нашу школу посетили операторы документального кино и сняли фильм «Ново-Ключевская средняя школа Купинского района». Поводом послужило то, что выпускники этого года решили после окончания школы всем классом пойти работать в колхоз имени Ленина. Кадры этого чёрно-белого фильма окунают зрителей в 60-й год нашей малой родины. Один из главных героев этого фильма Александр Петрович Михалёв неоднократно рассказывал ребятам нашей школы и односельчанам о подробностях «закадровой» жизни своих сверстников.
В 1974 году 8 февраля школа справила новоселье в новом двухэтажном кирпичном здании, построенном за счёт колхозных средств. В старом здании школы расположится Дом быта, аптека, столовая, потом будут коммерческие магазины. В 2005 году здание сгорит.
Рукописный журнал «Былое», который издаётся школьным музеем, хранит несколько воспоминаний об этом значимом событии. Ученик Виктор Пушкарёв передаёт атмосферу праздника: «Сегодня совсем необычный день… Мы входим в новую, светлую и просторную школу. Все с нетерпением ждали этого дня. В зале новой школы состоялась торжественная линейка, посвящённая открытию школы. На линейке с торжественной речью выступали ученики, учителя, директор школы, председатель колхоза А. С. Башкин и парторг В.Ф. Засимов. Анатолий Спиридонович сказал: «Правительство и правление колхоза уделяют большое внимание советским детям и школьникам. Строятся лагеря, школы, большие здания, и всё для того, чтобы всё подрастающее поколение имело все условия для хорошей учёбы и счастливой жизни.
И вы должны ответить на это отличной учёбой и примерным поведением». Директор школы Валентина Ивановна Вакулина поздравила ребят от себя лично и от всего педколлектива с таким радостным событием и пожелала отличной учёбы и крепкого здоровья. Далее было представлено слово ученице 10-го класса Н. Николайчук: «Мы с большим вниманием и волнением заслушали все пожелания и поздравления. И мы, ученики, постараемся учиться и вести себя так, как полагается советским ученикам».
В этом же 1974 году начал работу школьный историко-краеведческий музей, основанный легендарным учителем нашей школы Александром Викторовичем Киндяковым, впоследствии профессором и академиком Московской международной академии детского юношеского туризма и краеведения.
Пальма первенства по продолжительности руководства нашей школы принадлежит Татьяне Николаевне Душухиной, она возглавляла коллектив 25 лет, с 1989 по 2014-ый.
По итогам 2023 года коллективу школы во главе с Людмилой Петровной Артёменко вручён вымпел «Лучшая сельская школа Купинского района». В настоящее время в школе 89 учеников, в ней трудится 17 педагогов и 13 человек техперсонала.
За свою деятельность Новоключевская школа выпустила сотни достойных выпускников, которые защищали Родину в Великой Отечественной войне, принимали участие в локальных конфликтах в Афганистане, Чечне, сегодня в боевых действиях в зоне СВО. Наши выпускники прославляли нашу школу своими трудовыми подвигами в животноводстве, полеводстве, образовании, здравоохранении, правоохранительных органах, спорте… Среди них много известных людей, имена которых звучат по всему миру.
В славный юбилей нашей Новоключевской школы хочется пожелать дальнейшего процветания и воспитания достойных сынов и дочерей России.
Алексей Шабалдин,
учитель истории.
Выпускники Новоключевской школы. 1941 год.
В школьном музее имеется подобный похвальный лист с подписями Председателя и членами училищного совета и Инспектора народных училищ со следующим текстом (стиль и орфография сохранены): «Ученикъ Ключевского начальнаго училища Барнаульского уезда, Томской губернии Рязанов Иаким Иванович награжденъ этимъ похвальнымъ листомъ за примерное поведение и успехи въ наукахъ. 20 сентября 1916 года»
За победу боролись 37 творческих коллективов, а лауреатом 1 степени стали юные театралы из Купина…
Владимир Путин: Хочу проинформировать личный состав Вооружённых Сил Российской Федерации, граждан нашей страны, наших друзей во всём…
С 2025 года вступят в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, которые касаются порядка…
Об этом губернатор заявил на форуме, посвящённом второй годовщине образования автономной некоммерческой организации «Комитет семей…
Более 20 камуфляжных костюмов для снайперов и разведчиков, находящихся в зоне СВО, сделала наша землячка…
Для новосибирцев созданы уникальные условия при заключении контракта на военную службу Жители Новосибирской области, желающие…