Братство спецназа

Быстрые, дерзкие, бесстрашные и влюбленные в свое дело, несмотря ни на что – это о бойцах специального назначения. Будь то разведка или контрразведка, освобождение заложников или диверсионная деятельность на вражеской территории – эти военные всегда выполняют поставленные задачи мужественно и профессионально.

Об особых навыках бойцов спецназа ходят легенды. Там, где обычный человек впадает в ступор, представители подразделений специального назначения видят множество решений и выходов. Но главными качествами, без которых невозможно представить этих военных, является верность и преданность своим боевым товарищам. Их взаимовыручка, порой граничащая с самопожертвованием, помогает с честью выйти из любой сложной ситуации, укрепляя братский дух среди сослуживцев.

Об этом и о многом другом корреспондент газеты поговорил с нашим земляком, принимающим участие в специальной военной операции, гвардии старшиной спецназа Алексеем Маренковым, временно командированным в родные края для реабилитации после тяжёлого ранения.

Семья Алексея переехала в Купинский район из Таджикистана, когда мальчику было 10 лет – в то время там бушевала гражданская война, и оставаться было небезопасно. Обосновались в Чаинке.

Знакомство с военной службой началось для Алексея Маренкова, когда его призвали в воздушно-десантные войска. Именно там будущий боец спецназа ощутил тягу к военной жизни, такой трудной и опасной, но в то же время увлекательной и прекрасной.

Отдохнув дома после срочки, земляк продолжил военную службу, но уже по контракту – принимал участие в боевых действиях в Чечне, служил в погранслужбе на Курильских островах.

Алексей Александрович успел попробовать себя и в гражданских профессиях – занимался нефтедобычей, охранной деятельностью. Но в глубине души он ощущал, что это всё не его, что у него другое призвание.

Волею судеб Алексей Маренков встретил старого боевого товарища, с которым когда-то служил в Чечне. Приятель, знавший на что способен наш земляк в бою, сразу предложил ему вступить в ряды спецназа для участия в СВО. Алексей Александрович без раздумий согласился.

За лентой

«На СВО я нахожусь с октября 2023 года, – рассказывает гвардии старшина. – Сначала мы работали на Кременном направлении, но в феврале 2024 г. нас бросили на штурм Авдеевки, куда мое подразделение заходило по узкой водосточной трубе – о чём уже рассказывала ваша газета. Сейчас выполняем возложенные на спецназ задачи на Авдеевском направлении: проводим разведку, уничтожаем опорные пункты противника, устраиваем засады. В общем, работы хватает.

Между заданиями базируемся в нетронутой войной деревушке, живём в частных домах. Баню себе смастерили. В общем, помыться и постирать вещи всегда есть возможность».

Поступок, достойный героя

За время СВО Алексей Маренков был трижды контужен. Да и сейчас находится на реабилитации после тяжёлого ранения – у бойца осколочные раны руки, спины, ноги. Он рассказал, что это результат встречи с украинским FPV- дроном.

«При выполнении задания нашу группу засекла вражеская «птичка», – вспоминает военный. – Один из товарищей запаниковал и побежал от неё, чего делать категорически нельзя, потому что, находясь к дрону спиной, ты не сможешь увернуться, когда он полетит на тебя. Я выманил «птичку» на себя, и, когда она направилась в мою сторону, нырнул под неё. Дрон взорвался сзади, но я всё-таки получил ранения. Слава Богу, жив остался! Свой поступок не считаю героическим. У нас любой из группы повёл бы себя также. Сейчас всё нормально – осколки удалили, иду на поправку. Восстановлюсь и снова в строй».

Награды

В наградном листке Алексея Александровича несколько наград, среди которых особое место занимает медаль Жукова. По словам бойца, она ценна для него тем, что именно медали Жукова был удостоен его дедушка Владимир Петрович Маренков за подвиги, совершённые во время Великой Отечественной войны.

Благодарность

«В зоне СВО мы регулярно получаем гуманитарную помощь из родного края, – говорит боец. – Особенно хочется поблагодарить купинское волонтёрское движение «Своих не бросаем». Они всегда оперативно выполняют наши запросы, за что им огромное спасибо! А недавно я был в гостях у чаинских волонтёров из группы «Подарки ZOV 54 Купино», занимающихся плетением маскировочных сетей для наших военных. Поговорили, попили чай с тортом. Было очень отрадно видеть, что женщины за нас так переживают, беспокоятся. К слову, они делают всё возможное, чтобы своими сетями укрыть как можно больше российских бойцов от глаз неприятеля».

admin

Recent Posts

В результате ДТП пострадал пассажир

Вчера, 25 июля 2025 года, в 11 часов, на 992-м километре автодороги К-01 (трасса «Р-254»…

22 часа ago

Два человека, включая ребёнка, получили травмы в результате дорожной аварии, случившейся вчера утром в Купинском районе

На территории Купинского района 25 июля 2025 года около 06:00 произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель автомобиля…

23 часа ago

Татьяна Бернякович «На чистое место, на текущую воду…» (из сборника «Родина моей души»)

Подруга побывала в Купинском Храме во время освящения пасхальных куличей. Пришла умиротворенная службой, но огор­ченная…

23 часа ago

Культура в отпуск не уходит

Интервью с директором районного Дворца культуры Сергеем Дегтярёвым Казалось бы, летом, когда у большинства начинается…

2 дня ago

25 июля — Малиновый день: интересные факты от ЦОК АПК о пользе малины и лабораторных исследованиях

В середине лета, 25 июля, ценители ягодных лакомств отмечают неформальный праздник, посвященный малине. Эта удивительная…

2 дня ago

Врожденный сифилис в нашем регионе не регистрируют с 2014 года

О способах передачи инфекций и распространенных мифах в неделю профилактики ИППП рассказывает руководитель организационно-методического отдела…

4 дня ago