В Новосибирской области Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики разработал корпоративные программы по улучшению здоровья сотрудников для почти 450 организаций. Программа появилась благодаря нацпроекту «Демография» в 2019 году.
Новосибирская область – один из первых регионов, где появились корпоративные программы укрепления здоровья работающих. В 2020 году пилотный проект запустили в трех учреждениях: Новосибирском медицинском колледже, средней школе №168, и в Городской клинической больнице № 2. В 2021 году участников проекта стало уже 25, в 2022 – 378, а за 3 квартала 2023 года количество участников выросло до 447.
«Люди обращаются в поликлиники и в больницы только тогда, когда заболевают, но не уделяют внимание профилактике, – рассказывает заведующая отделом корпоративных программ Регионального центра общественного здоровья Елена Безпрозванная. – Заболевшие люди теряют в зарплате, а работодатель несет убытки от ухода сотрудника на больничный. Программы профилактики позволяют этого избежать. Программа подразумевает изменение режима работы, режима питания, смену психологической обстановки в коллективе. От этого у работников улучшается самочувствие и растет производительность труда. Для работодателя это тоже выгодно: снижаются потери квалифицированных кадров. К тому же предприятие, которое заботится о своих сотрудниках, более привлекательно, и туда скорее придут работать специалисты высокого уровня».
Один из блоков корпоративных программ укрепления здоровья – работа с психоэмоциональным состоянием сотрудников, поддержание позитивной атмосферы в коллективе и профилактика выгорания.В этом помогают методики сплочения сотрудников и снятия эмоционального напряжения.
Одни из первых участников программы – педагоги школы № 209, где учатся дети с особенностями развития.
«Участие в мероприятиях программы повышает эмоциональный уровень педагогического работника, — говорит учитель школы № 209 Юлия Дукач. — Для нас это очень важно, так как наш эмоциональный уровень отражается и на наших учениках. Дети нас вдохновляют, и дети первыми оценили перемены в учителях».
Для профилактики психоэмоционального напряжения с коллективом педагогов работают психологи, проводятся тренинги и семинары, психологические игры и индивидуальные беседы.
Сплочению коллектива помогает совместный досуг: экскурсии, фотоконкурсы и тематические праздники. В школе есть клуб садоводов, в котором учителя обмениваются опытом и хвастаются своими достижениями. Еще один клуб по интересам посвящен кулинарии: здесь проходят званые ужины и кулинарные мастер-классы.
«Мы планируем мероприятия так, чтобы было интересно всем, чтобы все могли поучаствовать, — подчеркивает Юлия Дукач. — Даже сильному в ментальном плане человеку необходимы единомышленники – это тоже влияет на психологический климат в коллективе. И такие мероприятия нас объединяют. Но у нас [благодаря корпоративной программе] работают и другие направления: и физическое, и психологическое, и социальное здоровье – мы считаем, что все это взаимосвязано».
Корпоративную программу специалисты РЦМП составляют индивидуально для каждой организации. Процесс начинается с анкетирования и беседы с персоналом, которые призваны выявить боли компании и найти наиболее подходящие пути разрешения проблемы. Далее инициативная группа организации совместно с РЦМП составляют корпоративную программу по укреплению здоровья на рабочем месте, в которую закладывают основные направления работы, например, повышение физической активности, профилактику выгорания, организацию рационального питания или профилактику курения.
Программы составляют исходя из потребностей коллектива и возможностей предприятия. Каждый год программа анализируется и пересматривается: добавляются новые задачи и направления работы, корректируются цели и планы.
«Попасть в программу может любое предприятие, больше или маленькое, главное – желание, — объясняет Елена Безпрозванная. — Если организация хочет запустить такую программу у себя, они могут пригласить к себе специалистов РЦМП, составить паспорт здоровья предприятия и подобрать направления, по которым будет работать. И главная наша задача сейчас – рассказать, что такие программы в Новосибирской области есть, они бесплатны и доступны для всех желающих».
Ещё несколько десятилетий назад общество имело лишь смутное представление об аутизме. По данным Всемирной организации…
Сегодня многие не могут представить себе любимый праздник без этих вкусных и полезных фруктов В…
«Промышленный туризм совместим с другими видами туризма, над развитием которых мы работаем. Маршруты построены с…
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» предупреждают об…
Директор акционерного общества «Степноозерный» Иван Прохоров только вошел в кабинет, как зазвонил телефон. — Иван…
Ежегодно с 1 по 10 декабря в нашей стране проходит Декада инвалидов, приуроченная к Международному…