Более 9000 человек посетили Международный фестиваль «Книжная Сибирь»

9300 посетителей, 45 писателей и поэтов, 100 участников книжной ярмарки, более 120 мероприятий – в Новосибирской области завершился Международный фестиваль «Книжная Сибирь», который проходил 13–15 сентября. Фестиваль стал уникальным событием, объединившим литературных энтузиастов, писателей, читателей и культурных деятелей. Уже не первый год фестиваль проходит при поддержке министерства культуры Новосибирской области.

Хэдлайнерами «Книжной Сибири» стали известные российские писатели, поэты и общественные деятели, такие как Михаил Андреев, Алексей Варламов, Шамиль Идиатуллин, Савва Мажуко, Елена Михалкова и другие. Особый интерес у посетителей вызвали встречи со специальными гостями фестиваля – актрисой и общественным деятелем Яной Поплавской и чтецом, «золотым» голосом Литрес Ильей Дементьевым. Фестиваль «Книжная Сибирь» не только представил вниманию публики множество выдающихся авторов и литературных деятелей, но и позволил начинающим писателям и поэтам попробовать свои силы в выбранной деятельности, получить ценные рекомендации от уже состоявшихся авторов. Прошли также художественные мастер-классы, концерты, спектакли и театрализованные представления.
 
На книжной ярмарке свои книги представили крупнейшие издательства в стране: издательская группа «Эксмо», «АСТ», «Росмэн», «Альпина Паблишер», «Питер», «Лайвбук», «МИФ». Здесь можно было найти литературу и небольших популярных издательств: «Ад Маргинем Пресс», «Индивидуум», «Подписные издания», «Абрикобукс», «Открытая кафедра». Сообщество «Сибирь на страницах» представило творчество сибирских авторов на стенде в виде знаменитого трамвая № 13. Гости фестиваля смогли посмотреть новинки, пообщаться с авторами и получить их автографы.
 
«Книжная Сибирь» ежегодно проводит общественно-деловую программу. В этом году важнейшими темами, которые обсуждали в рамках VII Регионального книжного форума «Читающий регион: Книга в жизни современников» стали  вопросы  продвижения с опорой на традиционные культурные ценности, важности научных традиций изучения чтения и проведения исследований в области чтения, а также сохранения значимости национальных библиотек, сохраняющих и продвигающих литературное наследие.
 
В мероприятиях «Книжной Сибири» приняли участие и зарубежные гости из Китая, Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, Республики Беларусь. Коллеги из разных стран обсудили возможности дальнейшего взаимодействия и обмена опытом. 
 
В рамках программы прошел первый Межрегиональный фестиваль детской книги «Сибирский воробей». В течение трех дней проходили встречи с детскими писателями, творческие мастер-классы, презентации, интерактивные выставки. Юные гости фестиваля посетили презентации специального выпуска для детей «Чичитай – 2024» журнала «Сибирские огни» с участием авторов Алексея Ерошина и Татьяны Рабцевой, сборника сказок «Защитник Тёма», театральную читку книги Геннадия Прашкевича «Счастливый сказочник (Юрий Магалиф)» с участием автора и Новосибирского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева.

admin

Recent Posts

Татьяна Бернякович «Искусство жить на земле» (из сборника «Родина моей души» )

Светлой памяти дяди Кузьмы и тети Нины Косицких посвящаю. Тетка Нина была красавицей в том…

19 часов ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: ещё два месяца есть у новосибирцев, чтобы получить повышенную выплату за заключение контракта на военную службу

В Новосибирской области улучшены условия для заключающих контракты на военную службу с Министерством обороны РФ…

3 дня ago

Выборы депутатов – 2025

Информация окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 1 по выборам депутатов Законодательного Собрания Новосибирской…

4 дня ago

Инновационное развитие образовательного учреждения

это – ключевой фактор, обеспечивающий доступность, открытость и качество образования В 2026 году платный прием…

6 дней ago

Поружилась с ёжиком Николь

На страницах нашей газеты уже давно существует рубрика с таким названием. Жители города и района…

6 дней ago

Купинцы отметили День ВМФ

Казалось бы, где в Кулундинской степи море А оно в сердцах наших земляков, кто в…

6 дней ago