Спецоперация

Боевое знамя 68-го Кёнигсбергского полка торжественно передано Новосибирской области на вечное хранение

Губернатор Андрей Травников и командующий 41-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-лейтенант Сергей Рыжков приняли участие в торжественной церемонии передачи боевого знамени 68-го Кёнигсбергского полка 70-й стрелковой Верхнеднепровской дивизии губернатору Новосибирской области для дальнейшего хранения реликвии в парке «Россия – моя история».

Андрей Травников подчеркнул, что для нашего региона передача этого боевого знамени – историческое событие. «Это святыня, к которой прикасались наши деды и прадеды, под этим знаменем шли в бой, защищая свободу нашей Родины, отдавая жизни за наше будущее. В рамках экспозиции парка «Россия – моя история» это знамя будет рассказывать о вкладе сибиряков и конкретно сибирских воинов в общую Победу. Поздравляю всех жителей Новосибирской области с этим знаменательным событием».

Генерал-лейтенант Сергей Рыжков напомнил собравшимся, что за мужество и героизм в период боевых действий более 2000 бойцов, сержантов и офицеров 68-го Кёнигсбергского полка были награждены орденами и медалями, трое военнослужащих удостоены великого звания Героя Советского Союза (старший лейтенант Катин, старший сержант Бажанов, сержант Ефремов).

Напомним, в соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу от 14 июля 2021 года, боевые знамёна соединений и воинских частей, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., 8 октября 2021 года были переданы командующему войсками Центрального военного округа для их дальнейшей передачи субъектам РФ.

Одно из таких боевых знамён, подлежащих передаче, принадлежит 68-му Кёнигсбергскому полку 70-й стрелковой Верхнеднепровской Ордена Суворова дивизии, которая была сформирована в августе 1943-го. Основой для формирования этой дивизии стал личный состав 146-й стрелковой бригады, бойцы и командиры которой были уроженцами Новосибирска и Новосибирской области.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Новосибирской области, председатель отделения Российского военно-исторического общества в Новосибирской области Андрей Панфёров отметил, что передача Боевого знамени, которое прошло дорогами войны – событие историческое и знаменательное для Новосибирской области. Подрастающему поколению Андрей Панфёров пожелал быть достойными славы наших дедов и прадедов — солдат и офицеров, которые воевали за нашу мирную жизнь.

Из истории. 146-я курсантская стрелковая бригада сформирована в апреле 1942 года из сибиряков-добровольцев в Новосибирске под командованием подполковника Михаила Сажина. Была переброшена на Северо-Западный фронт, в район Демянска (Новгородская область). На передовой бригада, уже под командованием полковника Махмуда Абилова, с ходу вступила в бой, отражая натиск частей 16-й армии вермахта. После долгих боёв сибирякам удалось отбросить противника.

В дальнейшем бригада участвовала в освобождении множества населённых пунктов Новгородской и Смоленской областей, Белоруссии, Литвы, Латвии, Польши. На её базе была сформирована 70-я стрелковая дивизия. В 1943 –1944 годы она вела тяжёлые наступательные бои на витебском направлении. С июня 1944 принимала участие в Белорусской операции, участвовала в освобождении Шклова, затем начала наступление в ходе Каунасской операции и вышла к границам Восточной Пруссии. 22.09.1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника юго-восточнее г. Риги и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия была награждена Орденом Суворова II степени.

В январе 1945 дивизия участвовала в освобождении Мемеля (ныне Клайпеда, Литва), с февраля 1945 года наступала на Кёнигсберг, принимала участие в штурме и взятии Кёнигсберга. Закончила войну 70-я стрелковая дивизия участием в Земландской наступательной операции, штурмовавшей в конце апреля 1945 года Фишхаузен (г. Приморск Калининградской области).

admin

Recent Posts

В историческом парке «Россия – Моя история» откроется мультимедийная выставка «Дальневосточный финал. От войны к миру»

8 октября 2025 г., спустя 80 лет после разгрома милитаристской Японии, в историческом парке «Россия…

2 дня ago

Отделение СФР по Новосибирской области за месяц приняло 100 заявлений на пособие по беременности и родам от студенток

С 1 сентября 2025 года Отделение Социального фонда России по Новосибирской области начало прием заявлений…

3 дня ago

Новосибирская область продолжает развивать систему поддержки граждан старшего возраста

Вопросы совершенствования системной работы с представителями старшего поколения рассмотрели в Правительстве региона. Министра труда и…

4 дня ago

29 медалей федерального спортивного фестиваля привезли домой воспитанники плавательного бассейна «Юбилейный»

«НацПлав» собрал более 500 спортсменов из 35 спортивных школ и клубов Новосибирской, Томской, Свердловской, Ульяновской…

4 дня ago

Преданность делу: 36 лет в начальной школе

Ещё до окончания школы Наталья Алексеевна Калинина решила для себя, что станет учителем начальных классов:…

4 дня ago

Татьяна Бернякович «Троицкий переход»

Новую усадьбу поставили на заброшенном, заросшем бурьяном пустыре так, что огород ее сбегает к Поганому…

5 дней ago