Служба дни и ночи

Безответственность и безалаберность

некоторых граждан к противопожарным мерам обостряют ситуацию в области

Обстановку с пожарами осложняет установившаяся сухая ветреная погода и обостряет безалаберное отношение населения к действующим противопожарным мерам. Уже зафиксировано несколько случаев перехода огня с полей на жилые дома и ближайшие постройки.

Губернатор Андрей Травников 4 мая в Правительстве региона провёл внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Основной темой совещания стало ужесточение мер по предупреждению ландшафтных пожаров, по координации действий разных структур, направленных на профилактику, пресечение нарушений особого противопожарного режима и привлечение виновных к ответственности.

«Ситуация остаётся сложной, прогноз погоды не обнадеживает: сохранится сухая погода, местами жаркая и с сильными порывами ветра. Соответственно, все риски возникновения пожаров и перехода их на постройки остаются очень высокими. И бороться приходится не только с пожарами, но и с человеческой глупостью и безалаберностью. Чем мы и продолжим заниматься: что нужно доработать, каких решений и действий нам не хватает, что нужно сделать дополнительно не только в части реагирования на возгорания, но и в части предупреждения и пресечения этих пожаров», – отметил губернатор.

Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов, с 25 апреля по 3 мая в Новосибирской области произошло 1636 пожаров, из них 88 процентов случаев – это горение сухой растительности и мусора.

Для оперативного реагирования на случаи ландшафтных возгораний привлечены силы сводного отряда Главного управления, введены в боевой расчёт личный состав и резервная пожарная техника. Это позволило увеличить состав реагирующих подразделений на 28 процентов. На территории области усилена профилактическая работа, только за минувшую неделю проведено около 32 тысяч подворовых обходов.

Впервые в области был осуществлён перехват эфирного времени десяти телеканалов и трёх радиостанций, опубликовано экстренное обращение губернатора региона к жителям Новосибирской области с просьбой не использовать открытый огонь и не подвергать себя и своё имущество опасности.

Особое внимание, отметили на совещание, должно быть уделено работе с руководителями хозяйств, аграриями. Планируется составить реестр тех, кто нарушает противопожарный режим. Необходимо менять подход к работе по предупреждению ландшафтных пожаров и руководителям ряда муниципальных образований, сельсоветов.

«При тех же самых условиях – в этом году погода у всех одинаковая стоит – в одних районах ни одного возгорания, а где-то по 20-30 ежедневно. Выводы нужно делать уже сейчас и принимать решения: много зависит от подходов на местах», – подчеркнул, обращаясь к руководителям районов, губернатор.

Перенимать опыт в регионе есть у кого. Так, например, в Татарском районе не зафиксировано термоточек 1-2 мая, 3 мая зафиксировано всего две и оперативно ликвидированы в течение дня. Способствует этому слаженная работа всех служб и структур на местах – от МЧС и лесничества до глав поселений. В Чановском районе налажена эффективная работа административных комиссий, повышенный контроль за соблюдением правил пожарной безопасности позволил району снизить количество термоточек по сравнению с прошлым годом. Большая работа была проведена с землепользователями, оперативно действуют добровольные пожарные группы, в апреле дополнительно было обучено еще 212 человек.

Удалось мобилизоваться и исправить ситуацию с предупреждением ландшафтных пожаров и Доволенскому району, где 29 апреля был зафиксирован переход ландшафтных пожаров на жилые постройки в деревне Суздалка, без крова осталось более десятка семей. С 30 апреля по настоящий момент здесь не было зафиксировано ни одной термоточки.

На территории Купинского района на 7 мая была зарегистрирована одна термическая точка – между Новосельем и Метелёво. По данным единой дежурно-диспетчерской службы, накануне огонь, разыгравшийся в поле перекинулся на лес. Загорание было потушено. Термическая точка находится под контролем пожарных, местной администрации.

Также на совещании рассмотрели вопросы возможного усиления подразделений беспилотной летательной авиации.

admin

Recent Posts

Реализация национальных проектов позволяет привлекать медицинских работников в систему здравоохранения Новосибирской области

Почти 500 человек составил прирост медицинских кадров в регионе в 2024 году. Вопросы обеспечения системы…

2 часа ago

Моя работа – это моё самое большое увлечение!

Детский сад «Берёзка», как и большинство дошкольных учреждений нашего района, живёт своей интересной жизнью, наполненной…

3 часа ago

В апреле новосибирские ветераны получают единовременную выплату к 80-летию Победы

К 80-летию Победы по Указу Президента РФ Отделение Социального фонда России по Новосибирской области осуществляет…

4 часа ago

Маленькие детки с большими сердцами

Четвероклассники школы №105 помогают приюту для бездомных животных Наша газета неоднократно поднимала тему бездомных животных,…

8 часов ago

В Новосибирской области начала работу не имеющая аналогов в России инновационная аэродинамическая установка

Климатическая труба позволяет воспроизводить условия обледенения и тестировать перспективные антиобледенительные системы.  Заместитель губернатора Ирина Мануйлова…

1 день ago

Автомобиль ветеран из Новосибирской области получил от фонда «Защитники Отечества»

Юрий Писковец был ранен в бою за Артёмовск. Поэтому автомобиль с ручным управлением для ветерана…

1 день ago