Беспризорный, потерявшийся, выброшенный… Мы в ответе за тех, кого приручили

Маленькое, дрожащее животное, бдительно следящее за хаосом вокруг, с глазами, полными страха и надежды быть замеченным, услышанным, найти тепло и пристанище…

Трудно найти человека, которого тем или иным образом не коснулась бы тема брошенных животных. С наступлением холодов проблема бездомных хвостатых проявляется острее и болезненнее, потому что мороз и голод делают их во много крат беззащитнее. Вот и в редакцию обратилось несколько человек, бьющих тревогу по этому поводу.

О наболевшем

«Люди забыли эту истину, – сказал Лис, – но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил». Цитата из повести «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, на слуху, пожалуй, у каждого второго, но…  Чаще всего собаки и кошки оказываются на улице, в первую очередь потому, что их выбрасывает человек. Встретившись с бездомным животным, многие, спеша по своим делам, проходят мимо…

Тема брошенных животных постоянно обсуждается в обществе, и не только на лавочках и соцсетях, но и по телевидению, и в правительстве. И даже несколько лет назад принят федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Тем не менее, проблема нее теряет своей остроты.

Между добрыми и злыми

Почти 17 лет дважды в день во дворе одной из пятиэтажек Нового городка можно увидеть Валентину Баженову и услышать её призывное: «Кыс-кыс-кыс!». Женщина зовёт дворовых кошек, чтобы покормить их. Ставит между домами пластиковые лоточки и плошки, кладёт в них что-нибудь вкусненькое. Из-за всех углов на зов и запах прибегает десяток животных. Таких «столовых» в Городке четыре.

За заботу о бездомных животных Валентину Александровну любит и поддерживает большая часть жильцов, другие осуждают, считая кошек разносчиками заразы, которые благодаря заботе соседки «живут и плодятся».

Валентина Александровна не только кормит своих подопечных, но и старается пристраивать взрослых животных и малышей в добрые руки, но как сама говорит, что их меньше не становится. Потому что на смену им приходят другие животные, которых «выставили за дверь» по разным причинам – переезд, аллергия на шерсть, а чаще всего – нежелание ухаживать за питомцем. И, конечно же, правы жильцы, бездомные животные плодятся. К огромному сожалению, не может один человек собрать дворовых кошек, отнести их в ветеринарку, вылечить и простерилизовать.

«Чтобы хоть как-то решить проблему, я многого не прошу, хотя бы одну «льготную» или «бесплатную» стерилизации в неделю. Понимаю, что весь последующий уход ляжет на мои плечи. Но я к этому готова», – говорит женщина.

Часто к гаражу, где Валентина Александровна ухаживает за больными животными, подбрасывают в коробках котят, и это самое печальное, потому что выходить их не всегда получается.  

Есть, конечно, и ещё неравнодушные люди, кто пытается помочь братьям нашим меньшим. Но противостояние «добрых» и «злых» вокруг бездомных животных существует, наверное, в каждом городском дворе.

Обречённые в коробке

Довольно распространённое явление, когда ненужный приплод выбрасывают на помойку. Обрекая на верную гибель, ставших обузой взрослых, подросших питомцев вывозят за город и оставляют их в лесу или чистом поле.

Ещё одна наша землячка, проживающая по улице Маяковского, подкармливая животных в своём дворе, на улице, часто встречается с жестокостью соседей не только по отношению к животным, но и к себе. Надежда Николаевна тоже подбирает, лечит, пристраивает брошенных бедолаг через объявления в группах и мессенджерах – насколько хватает сил и ресурсов.

«Наверное, штук сорок котят я пристроила. Но вместо них появляются новые… Всегда удивляюсь, почему люди жестокие такие, ненавидят животных, сколько их потравили уже… К сожалению, у нас нет приютов… Сейчас на улице мороз. Куда им деваться? – со слезами на глазах жалуется женщина. – У нас во дворе есть сараюшка старая, уже заваливается, крыша проливается дождём, она соседке без надобности. Я туда поставила несколько коробок, чтобы они грелись хоть как-то, там их кормлю, приношу тёплую воду. Но и оттуда их выгоняют.

Я обустроила свою кабинку в подвале, чтобы в холод животные могли спрятаться от непогоды. Конечно же, буду поддерживать порядок. Но соседям не нравится. Один из них накинулся с оскорблениями, угрожал…

Жалко животных и досадно, что не знаешь, как поступить, что сделать, куда обратиться за помощью, чтобы такого не было», – вздыхает Надежда Николаевна.

В прежнее место обитания

Словом, поводов для обсуждения болезненной темы очень много. При этом нельзя сказать, что государство стоит в стороне.

Регионы приводят местное законодательство в соответствие с федеральным. Существует приказ управления ветеринарии Новосибирской области от 30 декабря 2019 г. N 407 «Об установлении порядка организации осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Новосибирской области». В нём прописаны мероприятия по обращению с животными без владельцев:

1) отлов животных, их транспортировку и передачу в приюты для животных (далее – приюты);

2) содержание в приюте;

3) возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев;

4) возврат на прежние места обитания вакцинированных, маркированных и стерилизованных животных, не проявляющих немотивированной агрессии;

5) учёт отловленных и транспортированных в приюты, а также, возвращенных на прежние места обитания.

На местах

Как организована деятельность по обращению с животными без владельцев в Новосибирской области?

Был принят закон по Новосибирской области от 06.12.2013 № 389-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев».

В соответствии с законом «содержание животных в приютах должно проводиться на основании общих требований к содержанию животных, жестокое обращение с животными не допускается.

Животных, содержащихся в приютах, умерщвлять запрещено…».

«Органами местного самоуправления Новосибирской области осуществляется:

– мониторинг состояния популяции животных без владельцев;

– организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев;

– принятие мер по организации строительства приютов и объектов инфраструктуры для животных, обустройства мест для выгула животных, благоустройство территорий населенных пунктов;

– формирование культуры гражданского общества в области обращения с животными;

– обеспечение контроля за принятием нормативных правовых актов;

– выявление нахождения животных без владельцев в местах общего пользования, путем плановых мероприятий, рейдов, осмотров территорий и др., а также своевременная подача заявок на отлов животных без владельцев;

– обеспечение муниципального контроля в рамках осуществления переданных полномочий, своевременности направления заявок на отлов животных, и контроль за исполнением муниципальных контрактов в полном объеме».

Муниципалитеты организуют работу по отлову и транспортировке таких животных в приют, где им окажут ветеринарную помощь.

Кроме этого, в число полномочий входит возврат стерилизованных и пробиркованных животных, не проявляющих немотивированную агрессию, в прежнее место обитания.

Закон об обязательном учёте домашних животных тоже жизненно необходим.

И один в поле – воин

Но не смотря на все старания, проблему бездомных животных не решить одним махом ни властям, ни зоозащитники. К сожалению, некоторые убеждены, что единственный метод ограничения бездомных животных – это их истребление. Но не нам решать – кому жить, а кому нет! Им в ответ можно противопоставить волонтёрство, которое становится всё более популярным в последнее время. Неравнодушные граждане оказывают помощь приютам для животных, участвуют в благотворительных акциях, принимают в семьи брошенных животных, в том числе на передержку. Таким образом каждый из нас может повлиять на ситуацию. Вместе мы можем создать общество, в котором каждое животное будет иметь дом и заботливого хозяина. Для начала, заводя четвероногого друга, важно осознавать всю ответственность принятого решения.

admin

Recent Posts

Высокое давление помогла сбить… операция

Жительница Новосибирска почувствовала себя лучше только после удаления опухоли. Новообразование обнаружили благодаря дообследованию, на которое…

15 часов ago

Татьяна Бернякович «Поганое озеро»

«Не зори лебяжьего гнезда - своего иметь не будешь» (народная мудрость) Солонцовое озеро за Копкулем,…

20 часов ago

Чат-бот Единого контактного центра Новосибирской области внедрили в мессенджер МАX

Минцифра Новосибирской области внедрила нового чат-бота на платформе национального мессенджера МАХ. Цифровой ассистент Единого контактного…

3 дня ago

«Сердце отдаю детям»

С 22 по 26 сентября Новосибирская область принимала финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного…

3 дня ago

«Служи со СВОими!»: для жителей Новосибирской области продлена уникальная возможность получить повышенную выплату при заключении контракта

В Новосибирской области продолжается набор желающих поступить на военную службу по контракту, при этом у…

4 дня ago

Международный праздник какао и шоколада отмечается 1 октября

Первый день октября ознаменован глобальным торжеством в честь какао-бобов и изысканного лакомства, получаемого из них.…

4 дня ago