Беседа с чемпионом

Победителем первенства России по тяжёлой атлетике, завоевавшим две 2 золотые медали, встречал район Артёма Иванова!  

По возвращении на малую родину купинский богатырь – воспитанник Купинской ДЮСШ и его тренер Максим Толстой были приглашены в редакцию, с тем, чтобы более подробно рассказали об участии спортсмена в столь высоких соревнованиях и его ближайших планах.

– Артём, от имени читателей «Маяка Кулунды» поздравляю тебя с победой. Расскажи, пожалуйста, как проходила подготовка к турниру – особый уровень соревнований и требования, скорее всего, особые.

– Спасибо за поздравления! Всегда помню о своём городе и земляках, которые за меня болеют. К первенству готовились серьёзно – в течение всего года, – рассказывает атлет. – Завершающим этапом стали сборы, которые проходили сначала в Кисловодске, затем в Сочи и завершились в Рузе. Занимался 8 раз в неделю: в понедельник, среду и пятницу проводили по 2 тренировки, во вторник и субботу – по 1. Готовились по классике – толчок, рывок, присед, становая тяга; из подсобных упражнений оставили только жим стоя, его делали раз в неделю. Рекордов не ставил, разве что в Рузе сделал проходку перед соревнованиями.

На сборах немного поэкспериментировали с техникой – поменяли подрыв штанги, и как оказалось – не зря.  А вообще, технику всегда совершенствуем, адаптируем под себя, под строение тела и индивидуальные возможности моего организма».

– Все ли получилось, как планировал?

– В первенстве участвовали ребята, которые были со мной на сборах, – говорит Артём Иванов. – Так что я имел представление, кто на что способен. Главным соперником был петербуржец Георгий Мянд. До этого он четырежды выигрывал первенство в супертяжелом весе, и для всех являлся основным фаворитом. Но он не очень хорошо показал себя на сборах, поэтому я думал, что без проблем его обойду. Планировал во втором подходе обеспечить себе золото, а в третьем установить личный рекорд: порвать 170 кг и толкнуть 216 кг. Кстати, в толчке это был бы рекорд России.

Но задумка провалилась из-за хорошего выступления Георгия. Пришлось оставить мысли о рекорде, важнее была победа в турнире. По результатам 3 попыток петербуржец завоевал золото в рывке, подняв 168 кг, я со своими 167 кг стал вторым. В толчке удача была уже на моей стороне – 210 кг  против его 208 кг. Это позволило мне победить не только в этом движении, но и в сумме двоеборья. Я набрал 377 кг, Георгий Мянд на килограмм меньше – 376 кг.  Этим турниром я закончил выступления за юниорскую сборную страны (15-20 лет), и теперь перехожу в молодёжную (20-23 лет).

На прошлом первенстве страны, проходившем в Майкопе ровно год назад, наш земляк выступал на категорию ниже (до 109 кг) и завоевал 4 медали высшего достоинства: в рывке, толчке, сумме двоеборья и в открытом первенстве.

Тренер Максим Толстой рассказал, какие изменения произошли с того времени:

– За год Артём хорошо прибавил. Если в Майкопе он поднял в сумме двоеборья 331 кг, то на этом турнире он показал результат на 46 кг больше. Считается, когда уровень спортсмена высокий, от мастера спорта и выше, ежегодная прибавка даже в 10 кг – это отличный результат, поэтому я очень доволен нашим прогрессом. К слову, Артём на 27 кг перевыполняет норматив мастера спорта России. Так что через годик-полтора будем сдавать на мастера спорта международного класса, осталось добрать 33 кг.

В супертяжах чувствуем себя комфортно – травм стало меньше, а сил больше. Сейчас Артём весит 125 кг. Для его весовой категории это немного. В идеале набрать бы до 140 кг. Правда, «наедать» эти килограммы ему очень сложно, даже несмотря на то, что он потребляет порядка 5500 ккал в день.

Сейчас мы собираемся на Всероссийский турнир по тяжёлой атлетике памяти Александра Воронина, который пройдёт в Кемерове в начале ноября. Затем будем готовиться к Кубку России. В этих турнирах за медали поборются спортсмены разных возрастных категорий, включая членов взрослой сборной страны. Придётся непросто…

Летом  Артём поедет на первенство России, но уже не среди юниоров, а среди молодёжи. Там будет очень много сильных спортсменов, но мы нацеливаемся только на победу!

admin

Recent Posts

На каком языке говорят современные подростки

Сленг всегда был частью подросткового общения. Каждое поколение может вспомнить какие-то выражения, понятные только в…

21 час ago

О пользе и вреде одуванчика рассказали эксперты Новосибирского подразделения ЦОК АПК

Светик, пушица, пухлянка, плешивец, солдатики, молочник, дойник, летушки, воздушный цвет, масляный или коровий цветок, мартовский…

3 дня ago

Виктор Сайдаков.

«Ясное море» Покос. Самая прекрасная, самая трудная, самая певучая пора. Василий Шукшин. «Вот моя деревня…»…

4 дня ago

Виктор Сайдаков. «ПОКУРИТЬ НОЧЬЮ»

Сашка  Грамотин,  совхозный  бригадир,  среди ночи вставал, чтобы покурить. Жена ругала его за это нещадно,…

5 дней ago

Быстрый шашлык в солнечном маринаде

Пока дрова в мангале весело потрескивают, разгораясь жарким пламенем, сочные кусочки филе куриного бедра нежатся…

6 дней ago

Социальный проект «Команда «Купино»: больше, чем производство» продолжает фабрика «Купинское мороженое»

В нём мы рассказываем о людях, благодаря которым создаётся натуральное и вкусное мороженое. Каждый сотрудник…

6 дней ago