Купино–информ

Август Спасами богат

Последний летний месяц богат не только на урожай всевозможных плодов, но православными праздниками.

14 августа отмечается Медовый Спас.

Такое название праздник получил в честь пасечников, которые в это время обычно приступали к своей работе. В этот день было принято прославлять их труд.

Важная церковная традиция на Медовый Спас — ранним утром освятить мед в церкви, после чего его можно есть.

Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста, поэтому в этот день действуют строгие правила питания: запрещены мясо и алкоголь. Отмечать праздник следует тихо, непозволительны громкие разговоры. В древности было принято устраивать большие застолья, а трапезу начинали с ложки меда.

Существовало поверье: если перед этим загадать желание, оно обязательно сбудется.

19 августа – Яблочный Спас.

 На этот день также приходится церковное торжество Преображения Господня. Принято приносить в храм собранный урожай для освящения. Такая традиция связана с поверьем, согласно которому созревание плодов является наградой за всю проделанную работу. Освящая яблоки и другие плоды, церковь наполняет людской труд Божией благодатью, считают верующие.

Предания гласят, что освященные яблоки обладают магической силой: при откусывании первого кусочка следует загадать желание, и оно сбудется.

На Яблочный Спас принято готовить всевозможные блюда из яблок: варенье, пироги, салаты. Плоды принято дарить гостям, а также раздавать нуждающимся. При этом в древности верили, что до праздника урожай яблок есть нельзя.

В этот день продолжает действовать Успенский пост, однако 19 августа допускается употребление блюд из рыбы.

29 августа – Ореховый или Хлебный Спас.

Еще одно название Спаса — Ореховый — связано с традиционным временем сбора урожая. Наши предки считали, что именно в этот день орехи полностью созревали. Плоды также было принято нести в церковь для освящения.

Праздник также называют Хлебным Спасом. В это время с полей собирали рожь и пшеницу, а на праздник пекли свежий хлеб. На стол подавали ореховую настойку и пироги. При этом перед ужином было принято проводить подготовку к  холодному сезону — чистить колодцы и подземные источники. После застолья наши предки мылись в бане и парились вениками из орешника: считалось, что он защищал от недугов.

admin

Recent Posts

«Служи со СВОими!»: ещё две недели у новосибирцев есть возможность заключить контракт с максимальной выплатой

В пункте отбора на военную службу по контракту в Новосибирске всегда многолюдно – жители региона…

10 минут ago

Болеть не время – лучше готовиться к праздникам

Такую установку хочется дать детворе и взрослым, однако показатели заболеваемости острыми респираторными инфекциями постепенно растут.…

2 дня ago

Новогодняя радуга на тарелке: выбираем фрукты для праздничного застолья

Когда за окном кружит снег, а в доме пахнет хвоей и мандаринами, самое время задуматься…

3 дня ago

Бросить курить никогда не поздно: 79-летний новосибирец обратился за помощью к врачам, чтобы избавиться от зависимости

После почти 60 лет курения житель Новосибирска решил расстаться с вредной привычкой. Всего за два…

6 дней ago

«Звёздный старт»: соревнования для юных талантов

Сегодня в школе-интернате № 1, в рамках деятельности муниципального ресурсного центра «Доброшкола», уже в четвертый…

6 дней ago

Госпаблики социальной сферы: когда помощь становится ближе, чем один клик

В Новосибирской области государственные паблики социальных служб продолжают становиться ключевым каналом, через который жители получают…

7 дней ago