Купино–информ

Август Спасами богат

Последний летний месяц богат не только на урожай всевозможных плодов, но православными праздниками.

14 августа отмечается Медовый Спас.

Такое название праздник получил в честь пасечников, которые в это время обычно приступали к своей работе. В этот день было принято прославлять их труд.

Важная церковная традиция на Медовый Спас — ранним утром освятить мед в церкви, после чего его можно есть.

Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста, поэтому в этот день действуют строгие правила питания: запрещены мясо и алкоголь. Отмечать праздник следует тихо, непозволительны громкие разговоры. В древности было принято устраивать большие застолья, а трапезу начинали с ложки меда.

Существовало поверье: если перед этим загадать желание, оно обязательно сбудется.

19 августа – Яблочный Спас.

 На этот день также приходится церковное торжество Преображения Господня. Принято приносить в храм собранный урожай для освящения. Такая традиция связана с поверьем, согласно которому созревание плодов является наградой за всю проделанную работу. Освящая яблоки и другие плоды, церковь наполняет людской труд Божией благодатью, считают верующие.

Предания гласят, что освященные яблоки обладают магической силой: при откусывании первого кусочка следует загадать желание, и оно сбудется.

На Яблочный Спас принято готовить всевозможные блюда из яблок: варенье, пироги, салаты. Плоды принято дарить гостям, а также раздавать нуждающимся. При этом в древности верили, что до праздника урожай яблок есть нельзя.

В этот день продолжает действовать Успенский пост, однако 19 августа допускается употребление блюд из рыбы.

29 августа – Ореховый или Хлебный Спас.

Еще одно название Спаса — Ореховый — связано с традиционным временем сбора урожая. Наши предки считали, что именно в этот день орехи полностью созревали. Плоды также было принято нести в церковь для освящения.

Праздник также называют Хлебным Спасом. В это время с полей собирали рожь и пшеницу, а на праздник пекли свежий хлеб. На стол подавали ореховую настойку и пироги. При этом перед ужином было принято проводить подготовку к  холодному сезону — чистить колодцы и подземные источники. После застолья наши предки мылись в бане и парились вениками из орешника: считалось, что он защищал от недугов.

admin

Recent Posts

Татьяна Бернякович «Любин сад» (из сборника «Родина моей души»)

Какой бы мы красивой были парой, мой милый, если б не было войны... В годы…

6 часов ago

Татьяна Бернякович «Живый в помощи вышнего…» (из сборника «Родина моей души»)

Памяти моих предков, «лежащих и зде и повсюду...» Лет тридцать назад поехали мы с мужем…

1 день ago

Закупочная логистика, взаимовыгодное сотрудничество

Это – далеко не полный перечень слагаемых экономической стабильности предприятия Фотография руководителя Купинского мясокомбината (ИП…

2 дня ago

«Успей присоединиться к СВОим!»

Служить с земляками и получить повышенные выплаты могут новосибирцы, заключив до 30 сентября контракт на…

2 дня ago

Госинспекция труда разъясняет: Внеплановый инструктаж на рабочем месте

Руководитель Государственной инспекции труда в Новосибирской области Вадим Геннадьевич Балашов рассказал, что проведение внепланового инструктажа обязательно,…

3 дня ago

«Хозяйка сельской усадьбы»

Совет женщин района в очередной раз приглашает земляков – цветоводов, садоводов, огородников – принять участие…

3 дня ago