Купино–информ

Август Спасами богат

Последний летний месяц богат не только на урожай всевозможных плодов, но православными праздниками.

14 августа отмечается Медовый Спас.

Такое название праздник получил в честь пасечников, которые в это время обычно приступали к своей работе. В этот день было принято прославлять их труд.

Важная церковная традиция на Медовый Спас — ранним утром освятить мед в церкви, после чего его можно есть.

Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста, поэтому в этот день действуют строгие правила питания: запрещены мясо и алкоголь. Отмечать праздник следует тихо, непозволительны громкие разговоры. В древности было принято устраивать большие застолья, а трапезу начинали с ложки меда.

Существовало поверье: если перед этим загадать желание, оно обязательно сбудется.

19 августа – Яблочный Спас.

 На этот день также приходится церковное торжество Преображения Господня. Принято приносить в храм собранный урожай для освящения. Такая традиция связана с поверьем, согласно которому созревание плодов является наградой за всю проделанную работу. Освящая яблоки и другие плоды, церковь наполняет людской труд Божией благодатью, считают верующие.

Предания гласят, что освященные яблоки обладают магической силой: при откусывании первого кусочка следует загадать желание, и оно сбудется.

На Яблочный Спас принято готовить всевозможные блюда из яблок: варенье, пироги, салаты. Плоды принято дарить гостям, а также раздавать нуждающимся. При этом в древности верили, что до праздника урожай яблок есть нельзя.

В этот день продолжает действовать Успенский пост, однако 19 августа допускается употребление блюд из рыбы.

29 августа – Ореховый или Хлебный Спас.

Еще одно название Спаса — Ореховый — связано с традиционным временем сбора урожая. Наши предки считали, что именно в этот день орехи полностью созревали. Плоды также было принято нести в церковь для освящения.

Праздник также называют Хлебным Спасом. В это время с полей собирали рожь и пшеницу, а на праздник пекли свежий хлеб. На стол подавали ореховую настойку и пироги. При этом перед ужином было принято проводить подготовку к  холодному сезону — чистить колодцы и подземные источники. После застолья наши предки мылись в бане и парились вениками из орешника: считалось, что он защищал от недугов.

admin

Recent Posts

Этих дней не смолкнет слава

Время неумолимо движется вперёд, позади остаются значимые события. Но есть такие события, о которых нельзя…

2 дня ago

Новосибирских школьников приглашают принять участие в новом сезоне «Урока цифры»

Авито и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России запускают новый сезон…

2 дня ago

Юные пловцы – уже золотые

Воспитанники бассейна «Юбилейный» показали высокие результаты на Всероссийских фестивалях по плаванию Второй этап соревнований «НацПлав…

3 дня ago

«Мой герой»

«Герои не умирают – они живут в памяти народа». Я, Анастасия Тунгушпаева, хочу рассказать всем…

3 дня ago

Успех – дело коллективное

Продукция АО «Купинский молочный комбинат» в рекламе не нуждается Молочная продукция нашего комбината узнаваема и…

5 дней ago

Более 29 тысяч обращений: филиал фонда «Защитники Отечества» в регионе продолжает помогать бойцам СВО

Фонд начал свою работу 1 июня 2023 года и к настоящему времени принял уже более…

5 дней ago