Categories: Спорт

Артём Иванов в составе сборной России!

Девятнадцатилетний купинец впервые представлял Российскую Федерацию на открытом республиканском турнире по тяжелой атлетике в Беларуси и завоевал серебряную медаль.

Поздравив от имени читателей Артёма и его тренера Максима Толстого с успешным дебютом в Гродно, наш корреспондент попросил рассказать их, как проходила подготовка к турниру, о планах атлета.

Пристальное внимание на нашего земляка специалисты из Федерации тяжёлой атлетики Новосибирской области обратили после победы Артёма на первенстве России в Майкопе в ноябре прошлого года, спустя несколько месяцев пригласили его в сборную страны. Теперь купинский богатырь защищает честь нашего государства на международной арене.

Подготовка к турниру

К своему первому турниру в составе сборной Артём готовился в новой для себя атмосфере – сборы проходили в Кисловодске, Сочи, Чехове. По 20 дней в каждом из городов.

«Тренировались 8 раз в неделю,– рассказывает спортсмен.– Планы тренировок Максим Витальевич составлял. Тренеры сборной только за техникой смотрели. Больше всего понравилось в Кисловодске. Кстати, там я толкнул 205 кг – на тот момент это был мой лучший результат».

Проверяли ли на допинг?

«У всех тяжеловесов брали допинг-пробы. В Чехове был интересный случай. Однажды я проснулся от стука в дверь. Посмотрел на часы – 6 утра. Открываю, в фойе стоит медик нашей сборной и какой-то мужчина, который представился сотрудником антидопингового агентства РУСАДА. Отобрали две пробы на допинг. А вообще, они даже в Купино в любое время могут приехать и взять анализ. С этим всё строго.

Помимо допинг-контроля все члены сборной 2 раза в год проходят полное медицинское обследование. Если медики находят хоть незначительное отклонение в здоровье спортсмена, то его не допускают до сборов».

Турнир в  Гродно

«После сборов в Чехове мы сразу поехали в Беларусь, – вспоминает Артём. – Выступал в последний день турнира. С результатом 155 кг – рывок, 206 кг – толчок, я занял второе место. Кстати, в толчке это мой личный рекорд, а в рывке я недобрал – мой лучший результат 160 кг. Первое место занял парень, с которым мы тренировались на сборах, Георгий Мянд. Он поднял 165 кг в рывке и 210 кг в толчке».                                     

«Георгий Мянд – природный тяжеловес, – говорит Максим Толстой. –  Он весит 165-170 кг, в то время как Артём всего 125 кг. Для тяжеловеса это маловато. Планируем набрать еще килограммов 15-20».

       Подготовка к первенству России

«Сейчас мы с Артёмом готовимся к первенству России среди юниоров, – рассказывает тренер. – Турнир будет проходить в октябре  в селе Сукко. Это Краснодарский край. В неделю у нас 5-6 тренировок. Приезжаем в 6 часов вечера и занимаемся до 11-12. В августе Артём уезжает на сборы, которые будут проходить в тех же городах, что и раньше. Сначала поедет в Кисловодск, потом в Сочи, а завершит подготовку в Чехове».  

Об участии в международных турнирах

 «Международный олимпийский комитет и Международная федерация тяжёлой атлетики выдвинули ряд требований – российские спортсмены должны выступать под нейтральным флагом, в обезличенной форме и обязательно подписать бумаги, что они против СВО. Федерация тяжёлой атлетики России, естественно, отказалась пойти на такие условия. И теперь нас не допускают до участия в Олимпиаде и чемпионатах мира и Европы, – рассказывает Артём Иванов. Радует, что наша страна принимает активное участие в организации и проведении альтернативных соревнований с участием дружественных государств. Например, в июне в Казани проходили Игры стран БРИКС. Также в планах у руководства страны проведение Всемирных игр дружбы, в которых будут участвовать порядка 70 государств. Уверен, что количество стран-участниц с каждым разом будет увеличиваться».

admin

Recent Posts

Как и когда получить средства пенсионных накоплений?

С начала 2025 года Отделение СФР по Новосибирской области назначило свыше 3,8 тыс. жителей региона…

2 дня ago

Жителю Новосибирской области дали срок за диверсию на железной дороге

Новосибирский областной суд приговорил к 10 годам лишения свободы местного жителя Сергея Кондакова за диверсию…

2 дня ago

Предельная долговая нагрузка: почему это важно и как рассчитать

Банки прежде, чем одобрить кредит, внимательно изучают финансовую историю клиента, одним из важнейших показателей дня…

3 дня ago

Главный гериатр: «Нам нужно, чтобы была здоровая, успешная старость»

О том, что важно в пожилом возрасте и на что следует обращать внимание в неделю…

3 дня ago

Рассказ Виктора Сайдакова «Веселый ливень»

В середине июня из-за березовой рощи выкатится круглое, белое и прямо-таки невинное, какое рисуют в…

4 дня ago

Овсяное печенье: история, полезные свойства и советы по выбору

Чтобы разобраться, где впервые было изготовлено овсяное печенье, нужно вспомнить о происхождении главного ингредиента этого…

4 дня ago