Андрей Травников: На фоне опыта последних лет нашу строительную отрасль уже ничем не напугать

Губернатор Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив приняли участие в расширенном заседании ассоциации «Региональный деловой клуб строителей».

Заседание провёл председатель ассоциации Майис Мамедов. В этом году РДКС отметил своё двадцатилетие.

Андрей Травников поздравил клуб с юбилеем и подчеркнул, что Новосибирская область отличается устойчивыми, работоспособными профессиональными сообществами: «Не клубами для проведения досуга, не формальными структурами, которые обязаны быть, а именно очень рабочими коллективами, что можно сказать и про «Региональный деловой клуб строителей». Последние пять лет каждый год приносят нам новые задачи, иногда совершенно неожидаемые и достаточно сложные, глобальные. В решении этих задач представители строительного бизнеса принимали непосредственное участие, за что вам огромное спасибо. Оглядываясь назад, начинаешь думать: а есть ли ещё такие задачи, которые могут на нас свалиться и с которыми мы могли бы не справиться? Конечно, я не упрощаю ситуацию, следующий год, наверное, тоже будет сложным. Но поверьте, на фоне предыдущего опыта, не принижая все риски и угрозы, скажу, что нас ничем не напугать. С таким настроем предлагаю и приступать к работе».

Также Губернатор рассказал о том, какие механизмы использует регион для работы с застройщиками социальных объектов: «Это иногда жёсткие механизмы, как было в этом году, путём предъявления требований к расторжению контрактов в отношении тех, кто нас подводит. Но в отношении тех, кто выполняет свои обязательства и даже строит с опережением – тот и деньги получает вперёд. Некоторые поправки в бюджет предназначены, в том числе, для того, чтобы поощрить и досрочно сделать оплату по тем объектам, которые наши добросовестные подрядчики сдают раньше срока. Мы можем гордиться нашей сельской ипотекой, первыми крупными проектами комплексного развития территорий, которые обещают быть достаточно красивыми. Это КРТ в районе волейбольной арены «Локомотив», Смарт-сити и Клюквенный. И если в Клюквенном главная задача – создать условия для комфортной жизни, то в Смарт-сити изначально предусмотрено ядро для развития бизнеса, производственной, инновационной деятельности».

Майис Мамедов отметил, что и в этом году достижения и предмет для гордости у строителей есть: «2,5 миллиона квадратных метров жилья – мы превысили норматив на 18%. Мы практически решили проблему с обманутыми дольщиками. Конечно, вопросы, по объективным и субъективным причинам, остаются, и на таких площадках, как это заседание, мы говорим о них открыто. Большое спасибо Губернатору Андрею Травникову за диалог, за то, что власти всегда слышат нас, за готовность помогать строителям. Совместно мы всегда найдём правильные решения».

По итогам года в регионе будет введено в эксплуатацию более 2,5 млн квадратных метров жилья, что на 18% выше планового показателя, установленного Минстроем России – 2,154 кв. м. Стабильно прирастает индивидуальное жилищное строительство, в 2024 году построено 945 тысяч кв. м ИЖС. Правительство Новосибирской области намерено не просто сохранить, а наращивать объёмы строительства объектов социальной инфраструктуры и служебного жилья.

С привлечением бюджетных средств по состоянию на 19.12.2024 введено в эксплуатацию 39 объектов социальной инфраструктуры, в том числе: 13 объектов здравоохранения (9 ФАПов, 4 поликлиники), 4 школы, 20 многоквартирных домов для служебного жилья и жилья для детей-сирот.

admin

Recent Posts

Как и когда получить средства пенсионных накоплений?

С начала 2025 года Отделение СФР по Новосибирской области назначило свыше 3,8 тыс. жителей региона…

2 дня ago

Жителю Новосибирской области дали срок за диверсию на железной дороге

Новосибирский областной суд приговорил к 10 годам лишения свободы местного жителя Сергея Кондакова за диверсию…

2 дня ago

Предельная долговая нагрузка: почему это важно и как рассчитать

Банки прежде, чем одобрить кредит, внимательно изучают финансовую историю клиента, одним из важнейших показателей дня…

3 дня ago

Главный гериатр: «Нам нужно, чтобы была здоровая, успешная старость»

О том, что важно в пожилом возрасте и на что следует обращать внимание в неделю…

3 дня ago

Рассказ Виктора Сайдакова «Веселый ливень»

В середине июня из-за березовой рощи выкатится круглое, белое и прямо-таки невинное, какое рисуют в…

4 дня ago

Овсяное печенье: история, полезные свойства и советы по выбору

Чтобы разобраться, где впервые было изготовлено овсяное печенье, нужно вспомнить о происхождении главного ингредиента этого…

4 дня ago