Нужны комплексные меры по повышению престижа профессии медицинских работников
О государственной политике в сфере охраны здоровья на пленарном заседании Госдумы РФ доклад представил министр здравоохранения Михаил Мурашко. В режиме видеоконференции в заседании приняла участие депутат Законодательного Собрания Анастасия Андронова.
Министр отметил сокращение смертности в России: показатели «лучше ожидаемых». Сохраняется минимум младенческой смертности, отмечается сокращение смертности от онкологических заболеваний, по болезням системы кровообращения показатели практически на 10 % ниже, чем в допандемийный 2019 год.
Говоря о новейших технологиях, используемых современной медициной, министр подчеркнул: «Изменения именно в первичном звене должны чувствовать наши граждане».
Прежде всего, на эту часть доклада обратила внимание заместитель председателя комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Анастасия Андронова: «На сельских территориях и в малых городах, уровень доступности медицинской помощи значительно ниже. Эту проблему приходится решать и в нашем регионе. Только в текущем году планируется ввести в эксплуатацию 35 фельдшерско-акушерских пунктов. Плюс к этому в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Новосибирской области» запланирован ввод нескольких врачебных амбулаторий. В области продолжается развитие мобильных ФАПов, которые объезжают деревни, где нет стационарных медицинских пунктов».
Заслуженный врач Российской Федерации Анатолий Юданов отметил, что количество учреждений здравоохранения, которое в течение последних трех лет строится, по-хорошему впечатляет. «На 2022 год было запланировано строительство 48 ФАПов – это столько, сколько я не видел за 30 лет моей работы врачом в Новосибирской области. Важно, что губернатор и правительство слышат медицинских работников и уделяют внимание логистической продуманности, сбалансированной маршрутизации пациентов. Скажем, в Колыванском направлении действует огромная консультативная поликлиника в Кудряшах, несколько ФАПов, завершается строительство врачебной амбулатории в Кудряшах. Это позволяет максимально приблизить оказание медицинской помощи. То есть важны не только темпы строительства, но еще и логистическая продуманность».
Идет создание принципиально новых учреждений в здравоохранении, подчеркнул Анатолий Юданов: «Выделены федеральные плюс областные деньги на строительство центров амбулаторной онкологической помощи с приобретением необходимого целевого оборудования. Если бы мне лет пять назад сказали, что во всех крупных медицинских организациях мы будем делать пациентам с подозрением на инфаркт миокарда коронарографию и тут же стентирование, я бы иронично улыбнулся. Сегодня открыли уже семь региональных сосудистых центров, где это делают!»
Оборудование и расходные материалы в ФАПы поставляется абсолютно новое, отметил парламентарий: «Я не на один раз объехал все районы Новосибирской области и абсолютно четко понимаю: старого оборудования в новых ФАПах нет», – заверил он. В сельских больницах появляются современные аппараты для диагностики, раньше доктора в селах о таких не могли и мечтать.»
А вот кадровая проблема, по словам Анатолия Юданова, остается. В здравоохранении Новосибирской области трудятся чуть более 50 тысяч человек, по официальным данным, не хватает около 1,5 тысячи врачей и почти 1,9 тысячи медицинских сестер. Выход депутат видит в системе государственного распределения: «Потому что мы сами распределялись и понимали, что это правильно. Сегодня альтернатива этому – целевое распределение. Ребята завершают обучение, заключают договор с конкретной медицинской организацией и по-хорошему «привязываются» к ней. Государство вложило в обучение сотни тысяч рублей, выпускник должен их отработать».
Депутат убежден: нужны комплексные меры по повышению престижа профессии медицинской сестры, включая финансовое стимулирование. «Выпускаем, казалось бы, достаточное количество медицинских сестер. Но они, проработав год, идут в частные центры, в работу не по профессии… Врачи из профессии практически не уходят. А медсестры, к сожалению, уходят от белых халатов. Бессонные ночи, колоссальная психоэмоциональная нагрузка – все это в профессии медсестры заслуживает глубочайшего уважения и признания. И мы должны это понимать».
Анастасия Андронова привела данные: «К сожалению, несмотря на принимаемые меры, дефицит медицинских кадров в нашей области составляет в среднем 10 процентов. В 2022 году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» удалось привлечь 109 человек. Действуют такие меры поддержки, как компенсация найма жилья и проезда на общественном транспорте, единовременные выплаты врачам дефицитных специальностей. Медикам предоставляют служебное жилье и жилье по социальному найму. Да и большинство новых ФАПов сегодня строятся с жильем для медиков».
Проблема кадрового обеспечения остается «тревожной», процитировала Анастасия Андронова коллег из Госдумы.
В Новосибирской области оказывается всесторонняя поддержка жителям региона, поступившим на контрактную службу в Вооруженные Силы…
С каждым годом в Купине становится всё больше мест, благоустройством и красотой которых могут похвастаться…
В Новосибирской области сегодня, 23 января, произошёл резкий переход от тёплой зимы к суровым морозам.…
Строительные итоги 2024 года рассмотрели депутаты на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам…
Купинским районным судом вынесен приговор в отношении 27-летней местной жительницы. Она признана виновной в совершении…
Этого высокого звания удостоен житель деревни Тюменка Александр Конев Главу успешного в районе крестьянско-фермерского хозяйства…