Спецоперация

Афганистан. Живая память…

33 года прошло со дня вывода наших войск из Афганистана. Зажили раны. Вернувшиеся в свои семьи солдаты и офицеры поседели и стали мудрее. Но память о той войне жива. За период войны в Афганистане из Купинского района было призвано более 100 человек, их судьбы – в истории страны.

Наталья Инстранкина, методист музейно-мемориального комплекса рассказала, что на протяжении многих лет сотрудники музея ведут работу по сбору и сохранению информации о земляках-участниках Афганской войны. Благодаря созданному Союзу ветеранов Афганистана Купинского района на базе музея проводятся мероприятия патриотической направленности, в которых участвуют ветераны боевых действий, они встречаются с допризывной молодёжью, проводят уроки мужества.

На одно из таких мероприятий был приглашён Сергей Купин. Сергей Владимирович поделился воспоминаниями: «Когда был призван в Армию, признаюсь, не думал, что попаду в десантные войска. Служить в них всегда было почётно. Я и ещё 5 человек были направлены на учёбу в Фергану. Где сразу узнали, что через полгода полетим в Афганистан. Родным не писал, что меня отправят в Афганистан, родители долгое время не знали, что я попал в горячую точку. Молодой был, страха не чувствовал, да и как-то особого значения этому, наверное, не придавал.

В Афганистан прибыли 11 апреля 1983 года. Сначала – в Кабул, потом нас на военно-транспортном вертолёте МИ-26 доставили в Баграм. Здесь я попал в знаменитый парашютно-десантный отдельный 345 гвардейский полк. Был водителем на автомобиле Урал. Затем перевели в ремроту на ЗИЛ-131, так называемая подвижная авиаремонтная мастерская.

Сразу же по прибытии мы попали под миномётный обстрел. И, наверное, только тогда поняли, что здесь настоящая война. Вокруг взрывы, мы безоружные. Нас – в укрытие…

Спустя 5 дней первым из прибывшего состава я попал на первую боевую операцию.

Ночь. Светом пользоваться было запрещено, для ориентирования только светомаскировка. Шли в колонне, пыль, видимость нулевая, движение по серпантину, с одной стороны – скалы, с другой – пропасть… Заминированная дорога в фугасах. Идём след в след… Серпантин прошли успешно, поднялись, развернули укрытие в Нижирабе. Задача стояла такая: взять противника в кольцо и обезвредить. Первое боевое задание длилось 12 дней.

Перерыв между боями был не более недели. Всего принял участие в 19 боевых операциях.

Медаль «За отвагу» получил при форсировании горной реки Панджшер. Колонна прошла по мосту, и мы попали под обстрел. Бронегруппа поддерживала атаку, нас окружили моджахеды. Продержались, отстреливались, пока не подошла подмога. Тяжело ранило нашего командира, я выносил его с поля боя. За проявленное мужество и отвагу, впоследствии и был награждён.

За время службы один раз ранен. На очередном боевом задании я был замыкающим колонны. По пути движения повредили одно из мест захоронения моджахедов. Назад обычно никогда не возвращались той же дорогой, но в этот раз другой не было. Вся колонна прошла, оставался только я, и именно моя машина подорвалась на фугасе.

Очнулся я уже в вертолёте. Оказалось, при взрыве машине полностью оторвало перед, я был контужен и получил ранение в ногу. Неделю пробыл в госпитале. Долгое время хранил изъятый осколок.

Жили в палатках, ночи были холодными, отапливали их при помощи буржуйки. В перерывах между боями обустраивали свой быт: строили бани и сооружения для отдыха. Сочиняли и пели под гитару песни, тематика, конечно, соответствовала месту и времени. Много было талантливых парней.

Домой я вернулся 4 ноября 1984 года».

Война для советских солдат закончилась 15 февраля 1989 года. Она смерчем прокатилась по афганской земле, затронула судьбы жителей нашего района. Около 200 наград имеют наши земляки. Пятнадцать – медаль «За отвагу». Девять – орден Красной Звезды. Ни годы, ни расстояния не должны стереть память о той войне, о героизме наших земляков, о верности данной в присяге, воинскому долгу, который купинцы готовы были исполнить до конца, чего бы это им ни стоило.

Работа по сбору данных продолжается

В Купинском музейно-мемориальном комплексе создана база данных о земляках, принимавших участие в боевых действиях на территории республики Афганистан.

Работа по сбору данных продолжается. Узнать и предоставить информацию можно по телефону 28-514.

admin

Recent Posts

Татьяна Бернякович «Троицкий переход»

Новую усадьбу поставили на заброшенном, заросшем бурьяном пустыре так, что огород ее сбегает к Поганому…

4 часа ago

Высокое давление помогла сбить… операция

Жительница Новосибирска почувствовала себя лучше только после удаления опухоли. Новообразование обнаружили благодаря дообследованию, на которое…

22 часа ago

Татьяна Бернякович «Поганое озеро»

«Не зори лебяжьего гнезда - своего иметь не будешь» (народная мудрость) Солонцовое озеро за Копкулем,…

1 день ago

Чат-бот Единого контактного центра Новосибирской области внедрили в мессенджер МАX

Минцифра Новосибирской области внедрила нового чат-бота на платформе национального мессенджера МАХ. Цифровой ассистент Единого контактного…

3 дня ago

«Сердце отдаю детям»

С 22 по 26 сентября Новосибирская область принимала финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного…

3 дня ago

«Служи со СВОими!»: для жителей Новосибирской области продлена уникальная возможность получить повышенную выплату при заключении контракта

В Новосибирской области продолжается набор желающих поступить на военную службу по контракту, при этом у…

4 дня ago