С 18 октября по 14 ноября в районе, как и во всей стране, проходит Всероссийская перепись населения.

Главный специалист местного отделения Росстата Ольга Костырева сообщила газете:

– По данным на 21 октября 20 % населения района уже поучаствовали во Всероссийской переписи. В районе работает 50 переписчиков, один стационарный – в МФЦ и 8 контролёров. По большей части это – студенты. Все переписчики сдают ПЦР-тесты, чтобы обезопасить население, себя, своих близких вне зависимости от того, вакцинированы они или нет. В Лягушинском, Новосельском, Медяковском, Яркульском сельсоветах есть свои контролеры, за каждым закреплен определённый сектор. По городу Купино тоже у каждого свои улицы, в рамках которых он и осуществляет обход.

Планируем завершить эту важную кампанию в районе досрочно. Конечно, многие земляки при действующих сегодня ограничениях, выбирают самый удобный и безопасный способ пройти перепись – самостоятельно через портал госуслуг.

В условиях проведения ограничительных мероприятий, нарастания заболеваемости коронавирусной инфекцией, введения нерабочих дней Росстат призывает тех, кто ещё не принял участие в переписи населения, выбрать именно этот способ. Заполнение анкеты на портале государственных услуг занимает менее 15 минут.

– Если же портал Госуслуги не подходит по какой-либо причине, как быть? – интересуюсь я у главного специалиста отделения Росстата.

– Можно прийти в переписной пункт. В городе их несколько: в МФЦ, районном Дворце культуры, аграрном лицее и плавательном бассейне. Работают они с 9 утра до 6 вечера. А можно подождать, когда переписчик придёт к вам домой.

– Вы сказали, что планируете завершить перепись раньше?

– Да, и предпосылки к этому есть. К сожалению, «тормозят» работу переписчиков отказы некоторых людей без объективных на то причин, большинство из них – из-за недопонимания целей и задач этой важной кампании. Полученная с помощью переписи статистика поможет проанализировать, каков реальный уровень жизни и образования россиян, в каких условиях люди живут в тех или иных регионах, численность населения по населенным пунктам и другие социально-демографические, экономические аспекты… Статистика необходима также для планирования и корректировки государственных программ. Последний раз перепись в России проводилась 10 лет назад…

– Если в квартире проживает несколько человек, то каждый должен участвовать в переписи?

– Ответить за всех проживающих в квартире или доме может один представитель в случае, если располагает достаточным количеством информации вне зависимости от родственных связей. Переписывают не по месту регистрации, а по месту жительства. То есть, в ситуации, если дети прописаны у вас дома, но на данный момент проживают в другом месте – не нужно отвечать за них переписчику.

– А если кто-то из родственников уже заполнил переписные листы на сайте госуслуг, а другие члены семьи об этом не знали…

– Особенность нынешней переписи в том, что она проводится в электронном формате. Вероятность, что один и тот же человек учтётся несколько раз – нулевая. Система, загруженная в планшете переписчика, даст знать, если, например, кто-то из домочадцев уже прошёл перепись в МФЦ или ответил на вопросы онлайн.

И ещё такой момент: если вы ответили на все вопросы онлайн, переписчик всё равно придёт к вам домой, но всё, что вам нужно будет сделать – это показать QR-код в электронном или распечатанном виде, он его отсканирует.

– Как уже отмечалось, нынешняя перепись – первая цифровая, а как в отдалённых населённых пунктах обстоят дела?

– Связь на планшетах ловит хорошо везде, с этим ещё проблем не возникало.

– А если переписчик не застал гражданина дома?

– Если дома никого не оказалось, то переписчик оставит уведомление. Контролёр обязан будет наведаться в случае, если переписчику отказали в участии несколько раз.

admin

Recent Posts

На кухне «Маяка»

Воскресные «гнёздышки» Понадобится: 1/4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л.…

6 часов ago

Они растят таланты

Молодые, талантливые педагоги Кристина и Илья Княжевы в нашей Детской школе искусств работают 11 лет.…

7 часов ago

Здесь растят медицинские кадры

Дефицит работников среднего звена в регионе составляет около 2000 вакансий Стремительно мелькают весенние денёчки, лишая…

9 часов ago

В Новосибирской области усилена подготовка ИТ-кадров в области импортозамещения

Лаборатория по внедрению отечественных операционных систем создана на базе Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики…

11 часов ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: новосибирцы называют службу по контракту возможностью внести вклад в скорейшее выполнение задач СВО

Жители Новосибирской области, желающий проходить службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, считают это хорошей…

1 день ago

Первые в России: тысяча воспитанников зачислена в детские сады Новосибирска по цифровым договорам

Первые в России: тысяча воспитанников зачислена в детские сады Новосибирска по цифровым договорам Комплектование групп…

2 дня ago