Этот совсем некалорийный плод отлично утоляет жажду. Сладкий, освежающий, он превращает любую трапезу в настоящий праздник. Это не только вкусное, но и очень полезное лакомство.
В нём более 90 % воды и всего около 6 % сахара от общей массы. Является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Всё это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. И это не всё о нём.
Арбузы любят и взрослые, и дети. С нетерпением ждут, когда их массово будут продавать уличные торговцы. Однако руководитель ассоциации экспертов Сибирского федерального центра оздоровительного питания кандидат медицинских наук Яков Новоселов посоветовал жителям области не торопиться с покупкой.
– Ранние арбузы могут быть опасны для здоровья. Для быстрого созревания недобросовестные торговцы «накачивают» их не только пестицидами, но и мочевиной, сказал эксперт в интервью MKRUНосибирск. – В июле чаще всего под видом узбекских или ещё каких-то других южных арбузов продают продукцию химической промышленности, напичканную гормонами роста, ускорителями роста, пестицидами и химикатами. В том числе используются и методы инъекций. Вводят мочевину для того, чтобы придать арбузам товарный вид и вкус.
Яков Новосёлов отметил, что арбузы, созревшие естественным путём, появляются на прилавках в области не раньше середины августа. Дыни – не раньше начала августа.
И местные «арбузоводы», а таких, как выяснила газета, не так уж и мало в районе, согласны с экспертом. Не доверять им у нас нет оснований. Потому что спорить с профессионалами нет смысла.
– Зинаида Лебедева из Яркуля – человек активной жизненной позиции. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она участница ансамбля «Яркуляночка».
– Хорошая хозяйка-огородница, – рассказывает о землячке глава МО Марина Фоменко. – Все в деревне знают, что у них с мужем Александром Ивановичем особенно удаются арбузы. Какие они вкусные и необычные маринованные!
Зинаида Ивановна с мужем занимаются бахчевыми уже на протяжении 40 лет. Всегда довольны урожаем.
Яркуляночка с удовольствием делится фирменным рецептом консервирования арбузов с читателями «Маяка Кулунды» в № 31 от 29 июля 2021. В этом же номере Людмила Кубанкова рассказала о своих секретах выращивания арбузов и также поделилась рецептом консервирования.
Ещё несколько десятилетий назад общество имело лишь смутное представление об аутизме. По данным Всемирной организации…
Сегодня многие не могут представить себе любимый праздник без этих вкусных и полезных фруктов В…
«Промышленный туризм совместим с другими видами туризма, над развитием которых мы работаем. Маршруты построены с…
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» предупреждают об…
Директор акционерного общества «Степноозерный» Иван Прохоров только вошел в кабинет, как зазвонил телефон. — Иван…
Ежегодно с 1 по 10 декабря в нашей стране проходит Декада инвалидов, приуроченная к Международному…