Земляки

3 августа в разных странах отмечают День арбуза – большой и сладкой ягоды

Этот совсем некалорийный плод отлично утоляет жажду. Сладкий, освежающий, он превращает любую трапезу в настоящий праздник. Это не только вкусное, но и очень полезное лакомство.

В нём более 90 % воды и всего около 6 % сахара от общей массы. Является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Всё это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. И это не всё о нём.

Арбузы любят и взрослые, и дети. С нетерпением ждут, когда их массово будут продавать уличные торговцы. Однако руководитель ассоциации экспертов Сибирского федерального центра оздоровительного питания кандидат медицинских наук Яков Новоселов посоветовал жителям области не торопиться с покупкой.

– Ранние арбузы могут быть опасны для здоровья. Для быстрого созревания недобросовестные торговцы «накачивают» их не только пестицидами, но и мочевиной, сказал эксперт в интервью MKRUНосибирск. – В июле чаще всего под видом узбекских или ещё каких-то других южных арбузов продают продукцию химической промышленности, напичканную гормонами роста, ускорителями роста, пестицидами и химикатами. В том числе используются и методы инъекций. Вводят мочевину для того, чтобы придать арбузам товарный вид и вкус.

Яков Новосёлов отметил, что арбузы, созревшие естественным путём, появляются на прилавках в области не раньше середины августа. Дыни – не раньше начала августа.

 И местные «арбузоводы», а таких, как выяснила газета, не так уж и мало в районе, согласны с экспертом. Не доверять им у нас нет оснований. Потому что спорить с профессионалами нет смысла.

– Зинаида Лебедева из Яркуля – человек активной жизненной позиции. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она участница ансамбля «Яркуляночка».

– Хорошая хозяйка-огородница, – рассказывает о землячке глава МО Марина Фоменко. – Все в деревне знают, что у них с мужем Александром Ивановичем особенно удаются арбузы. Какие они вкусные и необычные маринованные!

Зинаида Ивановна с мужем занимаются бахчевыми уже на протяжении 40 лет. Всегда довольны урожаем.

Яркуляночка с удовольствием делится фирменным рецептом консервирования арбузов с читателями «Маяка Кулунды» в № 31 от 29 июля 2021. В этом же номере Людмила Кубанкова рассказала о своих секретах выращивания арбузов и также поделилась рецептом консервирования.

admin

Recent Posts

Новосибирский военком Кудрявцев рассказал, как стать оператором БПЛА

Военком Новосибирской области Евгений Кудрявцев в эфире программы Регион LIFE на ОТС обсудил профессию оператора…

15 часов ago

Когда мы едины, мы непобедимы!

На территории Купинского района насчитывается 6 волонтерских групп, которые оказывают всестороннюю помощь участникам СВО. Одно…

2 дня ago

 Горжусь вами, земляки!

Фраза «Своих не бросаем» стала паролем, патриотическим лозунгом, объединившим тысячи неравнодушных жителей нашего района, которые…

2 дня ago

«Традиции моей семьи». Гастрономический конкурс

Рецептами приготовления постных блюд во время Рождественского поста, который длится 40 дней, до 6 января,…

2 дня ago

Рекордные 61 460 заявок подано на премию «Служение»

«Служение» (https://vk.com/premia_sluzhenie) — это всероссийский конкурс управленческих практик в муниципалитетах. В прошлом году одним из…

3 дня ago

«Служи со СВОими!»

В Новосибирской области действует рекордное количество мер поддержки военнослужащих по контракту – участников СВО Возможность…

3 дня ago