Земляки

3 августа в разных странах отмечают День арбуза – большой и сладкой ягоды

Этот совсем некалорийный плод отлично утоляет жажду. Сладкий, освежающий, он превращает любую трапезу в настоящий праздник. Это не только вкусное, но и очень полезное лакомство.

В нём более 90 % воды и всего около 6 % сахара от общей массы. Является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Всё это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. И это не всё о нём.

Арбузы любят и взрослые, и дети. С нетерпением ждут, когда их массово будут продавать уличные торговцы. Однако руководитель ассоциации экспертов Сибирского федерального центра оздоровительного питания кандидат медицинских наук Яков Новоселов посоветовал жителям области не торопиться с покупкой.

– Ранние арбузы могут быть опасны для здоровья. Для быстрого созревания недобросовестные торговцы «накачивают» их не только пестицидами, но и мочевиной, сказал эксперт в интервью MKRUНосибирск. – В июле чаще всего под видом узбекских или ещё каких-то других южных арбузов продают продукцию химической промышленности, напичканную гормонами роста, ускорителями роста, пестицидами и химикатами. В том числе используются и методы инъекций. Вводят мочевину для того, чтобы придать арбузам товарный вид и вкус.

Яков Новосёлов отметил, что арбузы, созревшие естественным путём, появляются на прилавках в области не раньше середины августа. Дыни – не раньше начала августа.

 И местные «арбузоводы», а таких, как выяснила газета, не так уж и мало в районе, согласны с экспертом. Не доверять им у нас нет оснований. Потому что спорить с профессионалами нет смысла.

– Зинаида Лебедева из Яркуля – человек активной жизненной позиции. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она участница ансамбля «Яркуляночка».

– Хорошая хозяйка-огородница, – рассказывает о землячке глава МО Марина Фоменко. – Все в деревне знают, что у них с мужем Александром Ивановичем особенно удаются арбузы. Какие они вкусные и необычные маринованные!

Зинаида Ивановна с мужем занимаются бахчевыми уже на протяжении 40 лет. Всегда довольны урожаем.

Яркуляночка с удовольствием делится фирменным рецептом консервирования арбузов с читателями «Маяка Кулунды» в № 31 от 29 июля 2021. В этом же номере Людмила Кубанкова рассказала о своих секретах выращивания арбузов и также поделилась рецептом консервирования.

admin

Recent Posts

Госпаблики культуры Новосибирской области: узнавайте, обсуждайте, вдохновляйтесь

Госпаблики Новосибирской области стали важной частью жизни жителей региона, стремящихся всегда оставаться в курсе событий…

2 дня ago

По госпрограмме планируется продолжение капремонтов в школах, детсадах и колледжах региона

Благодаря программе, инициированной Президентом РФ, в 2025-2027 годах в стране отремонтируют и построят более 4…

2 дня ago

В Новосибирской области проходят мероприятия, посвященные Дню памяти жертв ДТП

В этих мероприятиях могут принять участие все желающие, чтобы почтить память тех, кто погиб в…

2 дня ago

На предприятиях района

За надёжные колёса, за безопасный ход отвечает бригада под руководством Анатолия Алёшина За неполный 2024…

2 дня ago

Выплаты военным из Новосибирской области увеличат до 1,5 млн рублей к Новому году

Военным из Новосибирской области, которые заключат контракт с ВС РФ в период с 15 ноября…

2 дня ago

В Купинском районе произошло смертельное ДТП

В результате столкновения автомобилей погибли два человека.14 ноября около 16:00 мужчина 1979 года рождения, управляя…

2 дня ago