Мероприятия по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда рекомендованы в Доволенском, Каргатском, Коченевском, Краснозерском, Ордынском и Чулымском лесничествах. О подготовке к работам, позволяющим сберечь лес, рассказали специалисты минприроды региона 28 марта в рамках пресс-тура в филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Новосибирской области».
Обследования очагов лесного вредителя шелкопряда непарного позволяют определить среднее значение жизнеспособности гусениц и оценить угрозу повреждения лесных насаждений в целом. Мероприятия проходят в рамках соглашения между региональным министерством природных ресурсов и экологии и филиалом ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Новосибирской области».
«Министерством были своевременно разработаны и согласованы с Рослесхозом обоснования для проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда. В начале февраля была произведена закупка на оказание услуг по проведению обследований очагов вредителя на площади чуть более 16 тысяч га. В зависимости от результатов будет проведена закупка на оказание услуг по уничтожению вредителя с применением биологического препарата наземным способом», – рассказал исполняющий обязанности заместителя министра природных ресурсов и экологии региона Максим Яковлев.
В рамках работ выполнены сбор и доставка в лабораторию яйцекладок вредителя с 122 участков. Образцы яйцекладок взяты с подобранных еще осенью участков леса, намеченных под проведение мероприятий. Специалистами регионального филиала Рослесозащиты производится учет жизнеспособности гусениц непарного шелкопряда.
Как отметил заместитель директора филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Новосибирской области» Дмитрий Ефимов, на основании полученных данных составляется акт проведения обследования насаждений в очагах вредных организмов – в нем указываются планы и подробности дальнейших действий. По предварительным данным площадь земель лесного фонда Новосибирской области, требующая мер борьбы с шелкопрядом, составляет порядка 16 тысяч га.
Ребята агротехнологического класса школы № 105 побывали в КФХ и агроуниверситете Сельское хозяйство благодаря поддержке государства…
Тема раннего развития ребёнка популярна в современном обществе. Всевозможные развивающие центры предлагают услуги, рекламируют дорогостоящие…
Соблюдение норм ветеринарных правил играет ключевую роль в обеспечении здоровья сельскохозяйственных животных и предотвращении распространения…
губернатор поставил задачу по качественному содержанию благоустроенных территорий До 2030 года включительно в Новосибирской области…
До конца декабря этого года все, кто заключит контракт на военную службу с Министерством обороны…
В современном информационном пространстве особенно важно получать проверенные и достоверные сведения, особенно когда речь идёт…